2018成长|陈宁:十万挑一!体育老师里的“拼命三娘”

2018-12-28 13:34 来源:爱青岛

成长,是教育永恒的主题
回望2018,对他们来说,有非同一般的意义

角色转变、阅历增长、环境变化……
过程中,有挑战、困难和迷茫

收获的,是成就、温暖和力量

爱青岛教育频道年终策划

 
来听他们的故事

感恩时光,致敬成长

  在青岛27中的操场上,上课铃声还没响,上体育课的班级已经开始了颠球练习,秩序井然。
      一身运动装的体育老师陈宁,像往常一样,散发着无限活力。

  今年,陈宁从一名普通的体育老师,成为全国的焦点人物。

       在教育部推出的公益节目《我是体育教师》中,陈宁从60万候选人中脱颖而出,荣获“我是体育教师”奖章,她也是全国唯一一名获此殊荣的女教师。

  历经全国范围内海选、技能测评和公益支教等阶段的筛选,“十万挑一”的荣耀之路,并不是偶然。

 【保持初心,用心做事】

  学生时代,陈宁就和体育有不解之缘,“我在体育方面可能比较有天赋,特别是中长跑总在区里市里拿名次。”陈宁说,为了能让考上更好的大学,她在体育老师的建议下去考体育特长生。“我的体育老师特别负责,对每一个学生都很重视,想让我们有更好的出路。”

  1997年,从青岛大学毕业后,陈宁就来到27中任教,虽然已经是工作22年的“老”教师,可她一直保持着工作的热情。

  “专业理论和实际教学差别还是很大的,需要在工作中积累经验。”初到学校教书,陈宁带的是高二学生,“整个班都是男孩子,特别调皮而且不听话,第二天有他们班的课我都头疼得睡不着觉。”尽管每节课都准备得特别认真,可这些正值青春期的“叛逆”学生根本不买账。

  上课应该说老师好,学生们都开玩笑道姐姐好,陈宁感觉自己不受尊重。气冲冲地直接找到班主任,“她带我去这个班的老师办公室转了一圈,我发现老师年龄都很大了,所以,学生们一到体育课就兴奋是正常的,平时文化课太枯燥了。”

  找到原因后,陈宁一方面融入学生之中,另一方面,开始研究怎么让课程更有意思,体育课更有亮点。“我觉得只要你想做,用心做,没有做不成的事情。”陈宁说到。

  “拼命三娘”的自我要求】

  陈宁是学校出了名的“拼命三娘”,同时,也是老师中最特立独行的一位,每节体育课都能上出新花样。

  2008年开始,陈宁根据新课标创新体育课模式,提出“小组合作学习”,让学生分组练习,发挥学生主动性、锻炼组织能力。

  上大学之前,陈宁的足球基础为零,为了教好这门课,她反复钻研,提出了“比赛现行法”,适用于所有球类运动,还能让学生养成规则意识。

      因为在一线工作经验突出,2015年,陈宁任校园足球教材的主编,让许多一线教师受益。

  2016年,陈宁工作室成立,除了教好体育课,她也将工作经验和心得分享给更多的老师,带动年轻人和团队的人成长。

  每件事都尽全力去做,这是陈宁刚刚工作就给自己定下的要求。“我也没做过什么特别的事情,就是一点一滴的积累,用心做好每件事情。善于反思,有新的想法马上记下来,开车的时候就用录音笔。”

 载誉而归,引发“陈宁现象”】

  获得了如此大的荣誉,整个李沧区都引发了“陈宁现象”。

  2018年,陈宁工作室被评为区级工作室,她感觉肩上的担子更重了,“最近在做工作室的三年规划,提升高度,感觉团队规划比个人成长要难。”

  采访的时候,陈宁的同事说:“她今天发烧了,不仅没耽误上课,还一直在写材料报告,看着都心疼。”

  陈宁的这份坚持和努力也是青岛27中的缩影,学校虽小而精致,值得品味。在这里老师们都把学校当家一样爱护,把学生当自己孩子一样。

  在外比赛期间,陈宁最放心不下的就是学生们,“听班主任说,有的学生因为上不成体育课都在班里哭。”她感慨道,学生的信任,让她对体育课程的发展更有信心,而这,也成为陈宁老师最引以为豪的事情,是她作为一名教师最高的荣誉,比任何的奖章和证书更让她心动,让她心暖,让她感觉幸福一生。

  (爱青岛记者:苏飞宇)
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视