2018成长|鞠云晖:一路向北 让青春在梦想路上闪耀

2018-12-28 13:34 来源:爱青岛

成长,是教育永恒的主题
回望2018,对他们来说,有非同一般的意义

角色转变、阅历增长、环境变化……

过程中,有挑战、困难和迷茫

收获的,是成就、温暖和力量

爱青岛教育频道年终策划

 
来听他们的故事

感恩时光,致敬成长

  鞠云晖,身在俄罗斯的青岛小哥,青岛六十六中2015级俄语班毕业生,今年9月进入莫斯科国立大学地理系。

       从青岛到莫斯科,从高中生到大学生,鞠云晖的2018年“跨度”非常大。

  进入俄语班是最美丽的意外】

  鞠云晖是青岛六十六中2015年9月招收的第一届俄语班学生。之前从没有考虑过俄罗斯留学的他,在偶然的机会下,抱着学俄语拼高考的念头来到俄语班。

  高一暑假,鞠云晖和同学一起参加了学校组织的俄罗斯游学,“一走进莫斯科国立大学的校园,感觉进入全新的世界,脑子里蹦出一个念头,一定来这里读大学!”

  回国后,鞠云晖搜集了很多关于俄罗斯留学和莫斯科国立大学的资料,他被“莫大”236年悠久的历史震撼了,被俄罗斯的风土人情吸引到,去俄罗斯留学上莫大,这个念头更加坚定了。

  青岛六十六中给俄语班配上了最强的师资,还请来俄语外教,鞠云晖和同学们感受到学校对他们的关注和期待。

  “当我们没有俄语教材时,校长亲自做申请,从东北三省调俄语教材过来。”鞠云晖说:“学校给我们提供了最好的条件,我们13个人也很争气,高二会考通过率100%;我们到俄罗斯读预科也很努力,现在13个同学全部升入莫斯科国立大学。”

      2015年秋季,青岛六十六中招收了第一届俄语班学生,实行“2+1”模式,学生通过山东省学业水平考试后高三学段到“莫大”读预科,预科合格后申请俄罗斯大学。

  首届俄语班学生今年6月份完成预科学业,现在全部进入莫斯科国立大学读本科。2016级俄语班17名同学全部通过山东省学业水平考试,也于今年9月份进入“莫大”预科班学习。2018年中考,青岛六十六中首次进行了俄语班的自主招生。

  挑战“最难”专业】

  都说留学生的世界里,没有容易二字。

  充满了赶不完的Due,写不完的Project,熬不完的考试周……

  孤军奋战,真的不那么容易。

  莫斯科国立大学可以说是俄罗斯的“清华北大”,在俄罗斯只有高考中的佼佼者才能进入这所名校。而鞠云晖选择的地理系,是莫大最难申请的系之一,课业难度非常大,让很多外国留学生望而却步。

  “地理系已经5年没有外国留学生了。”鞠云晖笑着说:“我很喜欢地理遥感技术,就是想挑战一下自己,而事实证明确实非常难。”

  沉浸在俄语环境中,从没有接触过的知识点,鞠云晖每天都在头脑风暴。而且,莫大对学业和考试非常严格,让鞠云晖压力很大。最近鞠云晖在准备考试周,连续三天熬大夜,通宵达旦。

  “虽然艰难,但我从来没有想过放弃。”鞠云晖说:“还记得学校王存智主任把我们俄语班学生一起送到莫斯科,临别之际嘱咐我们要学有所成,不要辜负父母和老师期望,那一刻我热泪盈眶。”眼泪里有对祖国和亲人的依恋,也有对成长的自豪和激动。

  【感受“战斗民族”的友好热情】

  鞠云晖说,“养熊”“能喝酒”“勇猛好战”“霸气”……这些可能是中国人印象中俄罗斯人的特征。中国人喜欢称呼俄罗斯人为“战斗民族”,而他认识的俄罗斯人很友好很热情。“俄罗斯的老师外表看起来酷酷的,绝不会主动找你谈谈心,但是如果学生有问题去向老师请教,老师非常热情,又是讲解又是画图,一定会讲到你明白为止。”

  鞠云晖很习惯俄罗斯的生活,他喜欢那里的食物和风景。

  偶尔也会想家,每天放学回宿舍的路上,是鞠云晖跟父母语音通话的时间,聊聊生活和学习,周末家庭聚餐的时候会视频通话,跟家里人打招呼,通讯的发达,让距离不再那么遥远。

  近乡情怯,每年暑假回家的时候,鞠云晖心潮澎湃,还是会激动一下。

  鞠云晖说,站在命运的三岔路口,做出选择的那一日,在日记上,相当平凡,当时还以为是生命中普通的一天。谁能想到,这样的选择,会改变一生的轨迹。感谢命运,让我来到了这个北方的国家看一看。让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上!

  等来习主席的回信】

  到莫斯科以后,鞠云晖加入了莫斯科大学中国留学生学者联谊会,担任宣传部副部长。联谊会曾给习近平主席写信汇报他们在俄罗斯的学习情况,鞠云晖加入后不久,就收到了习近平主席的回信,把大家伙激动坏了。

  习主席在信中说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这句话让鞠云晖感觉备受鼓舞。

  他们又一起计划着给习主席回信,拍视频、配音、编辑,鞠云晖全程参与,做了很多之前不曾做过的事情,感触很深,成长很大。

  2018年俄罗斯世界杯开幕式期间,鞠云晖和他的莫斯科大学学生学者联谊会的伙伴们参加了国务院副总理孙春兰在莫斯科大学举行的见面会。

  “一个大学生收到习主席的回信,参加国务院副总理的见面会,对我来说都是莫大的荣幸。”鞠云晖说,在异国他乡,才明白什么是爱国情怀,心心念念报效祖国。

  (爱青岛记者:李源心)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转发】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视