走进青岛二中模拟法庭:弘扬法制精神,绽放生命之光

2018-12-11 09:59 来源:青岛二中

  为加强法律创新人才的培养和普法宣传,使同学们更加系统地学习法律知识、了解司法审批,12月6日,法律社成员举办了青岛二中模拟法庭。青岛市中级人民法院赵彩霞法官莅临现场,担任本次案件审理的审判长,并进行指导,青岛二中“法律之门”课题组成员到场旁听。

  案件为一起由高利贷非法追债引起的辱母杀人案,涉及有悖社会伦常、罔顾法理情理的行为,情节较为复杂。李宜骅、陈慧怡扮演陪审员,李莹扮演书记员,李木鑫扮演被告人,祝可欣、胡筱怡扮演公诉人,郭士睿、朱嘉怡扮演辩护人,胡惟袆、孙丽萍扮演证人。庭审严格按照司法审判的程序来进行,控辩双方针对正当防卫还是防卫过当的问题展开激烈争辩。在唇枪舌剑中,同学们对法律、社会、心理等多个层面有了较深刻的了解和思考。

  - ----

  庭审结束后,赵彩霞法官对全体参与人员的努力和最终呈现的结果表示肯定与赞扬,并针对庭审中存在的个别问题进行指正,还向同学们讲授了许多专业的法律知识,传授了司法审判的经验。

  本次庭审聚焦社会中的热点问题,具有极大的现实意义。赵彩霞法官和同学们秉持严谨认真的态度,呈现了一场公正肃穆的庭审,彰显了法律的神圣与庄严。

  青岛二中一贯秉承“满足学生的发展需要”办学理念,为同学们综合素质的发展提供了广阔的平台。模拟法庭为喜欢法律、热爱法律事业的同学提供了学习和实践的机会,有助于提高同学们的法律素养。相信二中学子们会在模拟法庭中受益匪浅,做知法守法的好少年。

  作者:青岛二中记者团

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视