你知道吗?英语课还可以这样上!来青岛六中看看吧!

2018-12-11 10:41 来源:青岛六中

  在刚刚结束的青岛市信息技术与学科融合优质课比赛中,青岛六中英语教师金姗姗老师以“基于批改网的写作翻转课堂教学设计:求职信的写作”为课题,经过录像课初赛和现场赛决赛的重重选拔在众多的参赛作品中脱颖而出,获得了一等奖。

  按照学校教学工作惯例,各类省市级获奖课都要在全校范围进行汇报展示,并将此作为校本培训和教研的一个内容。12月7日,金姗姗老师汇报展示课在青岛六中计算机教室成功举行。

  高中英语写作课堂常常是“教师讲解-学生模仿-教师批改”的单向交流模式,因此有三个难点:1.学生的语言输入不充分2.教师批改效率低,侧重于语法的修改,忽略文章内容和结构3.课后反馈不足,学生只听不改,批改反馈效果差。

  金姗姗老师的课将翻转课堂和网络资源同时应用于英语写作教学中。课前学生通过微课获取知识,上传网站,网批形成初稿;课中老师开放网站互批功能,学生通过相互评价,内化知识,提升写作能力;课后学生利用批改网个人网页,巩固练习,拓展知识。翻转课堂的运用延伸了读写空间,培养了学生自主学习能力,同时解决英语写作课堂学生语言输入不充分的问题,提供个性化学习平台。同时,基于批改网写作平台,将高中写作教学与信息技术在课前、课中、课后三个阶段深度融合,提高了学生写作修改英语写作批改的效率。

  金姗姗老师的课程设计是一次信息技术与英语学科融合的有益的尝试。金老师的汇报课,吸引了全校领导老师来听课学习,课后教研组又安排了集中讲评。老师们在互相学习中不断提高自己的执教能力。

  金老师说,这堂课从微课、录像课到现场比赛就像是一场接力赛,是整个六中集体强大力量的支持才收获了成果。在课程设计和准备比赛的过程中,张瑞海校长给予了很多支持和帮助;张旭东副校长、教导处孙国岭主任上下沟通,提供了周到完善的教学支持;信息技术处窦胜杰主任比赛现场架设网络、调试设备,全程提供了专业的技术支持;周汝宁老师全程参与,提出的“解剖思维”的概念为这节课的核心部分奠定了基础;英语组的全体老师在说课中与自己一起不断深入研讨教学设计,给了我很多启发;令人感动的是,为了解决现场讲课的设备问题,张琰老师和张惠惠老师发动学生和家长支持,家长们不辞辛苦连夜送来设备,为自己比赛的顺利进行提供了保障。

  供稿:青岛六中教学指导处

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视