母亲的性格决定孩子的命运,丈夫的爱决定妻子的性格!

2018-12-06 14:24 来源:教育百师通

  不知大家是否留心过很多名人传记中是怎样描写母亲的:母亲温柔、贤淑、善解人意,她始终默默地为孩子奉献而毫无怨言,母亲坚强、善良、有主见,好像没有什么事情可以难倒母亲……

  这些文字是不是很熟悉?

  就是这样的母亲才可能培养出那些出色的孩子。

  比如作家莫言,在瑞典文学院的诺奖文学奖领奖台上,他不惜笔墨用四分之一的篇幅,深深缅怀自己的母亲,回忆了自己儿童时期与母亲在一起生活的点点滴滴。莫言坦露心声:母亲是此刻我最想念的人。

  可见,母亲的形象在他心中是多么高大,母亲对他的影响是多么巨大!他曾经用三个词语评价母亲:善良、坚强和宽容。

  在一个家庭里,母亲的角色和作用无可替代,莫言的母亲不仅让莫言成为文学巨星,莫言的大哥、二哥也都颇有建树,有所作为。

  我们知道孩子在幼小时对母亲有着本能的依赖,所以,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。那么如何才能使孩子的性格习惯不往母亲性格的反方向发展并承袭母亲的优点呢?

  最好的办法就是母亲在孩子面前必须收敛起自己的锋芒,成为真正意义上的母亲。母亲在孩子面前,不是在谈判桌前,不需要用批评、挑剔和要求完美的眼光去看待孩子,母亲咄咄逼人的态度、尖酸刻薄的语言、驾驭一切的行为和自以为是的判断,对孩子的自尊、自信的伤害远大于应试教育。

  而对于孩子来说,从他出生那一刻起,孩子对母亲这个角色的要求,几乎是永恒不变的。

  如何做个合格的好妈妈

  01

  进门前,忘记自己的不愉快

  妈妈在进家门之前,务必提醒自己:忘掉所有单位里不愉快的事情,现在开始承担的是母亲的角色了。孩子需要母亲很快乐,千万不要把与孩子无关的坏情绪转嫁到孩子身上,因为孩子是无辜的。

  02

  孩子的小小荣誉很重要

  当孩子兴致冲冲地告诉妈妈他今天在学校得了一颗五角星或是小红花的时候,千万不要表现出厌烦或者不屑一顾,一定要表现得和儿子一样高兴。最恰当的办法是说能不能让妈妈看看,要和他一起分享这个快乐,因为这个荣誉对孩子来讲是非常重要的。

  03

  '无知'的妈妈

  当孩子来问妈妈,“这个字怎么念”等诸如此类的问题时,妈妈最好不要马上就回答他,最差的回答是“你怎么连这个字都不认识”。

  妈妈最好在看了一眼后,说,哎呀,我也不认识,我们一起查字典,好吗?几次之后妈妈就教会了孩子使用字典,同时,孩子查完字典认识该字后会很有成就感,多次之后就能养成查阅资料不依赖妈妈的习惯了。

  04

  淡定、淡定、一定要淡定

  当孩子告诉妈妈今天考试没考好时,妈妈一定要克制自己的情绪,绝对不能发火或脸色阴沉,孩子这时正紧张地观察着妈妈的脸色呢。所以,妈妈最好表现得没什么情绪变化,让孩子把卷子拿出来,和孩子一起分析错在哪。

  要是孩子已经明白了错在哪儿,妈妈也不必再说什么。但最后要鼓励他:你看,你弄明白了下次考试就不会错了。妈妈要是感到自己无法控制情绪,就去卫生间洗把脸,照照镜子,做几个深呼吸。

  05

  我也曾经是胆小鬼

  当孩子在考试前或做什么比较重要的事情之前表现出胆怯时,妈妈千万不能不以为然或训斥他胆小或表现得比他还紧张,这样会加重孩子的心理压力,导致孩子无法正常的发挥。

  这时,妈妈最好很轻松地对孩子说,不管你做得怎么样,爸爸妈妈在像你这么大的时候还不如你呢,不要担心。这时,孩子心里会很有底气和自信,他会发挥得比平时更好。

  06

  面对失败,我们再坚强一点

  当孩子遭受失败或挫折时,妈妈要表现出坚强和绝不放弃,冷静地告诉孩子失败只代表一时,不代表终生失败。

  不要孩子还没认为要放弃时,妈妈首先就表现得没有什么希望。最糟糕的做法就是用刻薄的语言挖苦他,把孩子数落得一无是处,甚至新帐旧账一起算。这样的母亲教育出来的孩子会极度自卑,甚至错失自己本应美好的前途。

  07

  '你必须要....'、'你应该...'

  妈妈不要在孩子还没把想说的话表达清楚时,就自以为是地抢先表达自己的观点,不管孩子是否愿意,就以“你必须……”、“你应该……”的语气命令孩子,以自己的观点来代表孩子的观点,而且要求孩子去执行。

  妈妈千万不能成为“专制”的代名词。在这种情况下长大的孩子缺乏主见,缺乏是非判断能力。妈妈和孩子之间应建立平等的关系(平等不是无原则),要懂得互相尊重对方。08

  伤害来自于最亲近的人

  妈妈在孩子面前要控制自己说话的方式。世界上最了解孩子的就是母亲,所以,母亲最清楚孩子的弱点在什么地方,假如母亲在说话时经常直指孩子的弱点,以讽刺、批评或要挟,或是明明知道孩子做不到而故意要求孩子去做,这无疑是用最尖锐的武器在不断刺伤孩子的痛处。孩子内心会很受伤害,因为这个伤害来自于他最亲近的人。

  09

  '简短语言+沉默'>唠叨不停

  妈妈在孩子面前要控制语言的数量。千万不要唠叨,事实上,最让孩子害怕的是母亲的沉默,所以,与其唠唠叨叨地对孩子说个没完,不如用简短的语言告诉他犯的错误所在或应该注意些什么。

  接下来,母亲的沉默肯定比继续说话更有用,不要以为孩子不懂,他虽然装得一副无所谓的样子,但实际上在观察母亲是否把所说的事当真。

  所以,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。

  而一个贤良的母亲背后,往往站着一个深爱她的丈夫。丈夫爱得越坚定,妻子内心越安定,性格也就越温和。

  丈夫的爱决定母亲性格

  凤凰卫视主持人吴小莉说,她嫁给丈夫的理由是“在他身边永远是一只快乐的小鸟,自由自在”,“对朋友,他永远彬彬有礼;对家人,他给人父亲般的感觉,总想保护大家;对我嘛,三个字,心疼我。

  婚后,吴小莉的事业、婚姻、家庭堪称满堂彩,是个掉进蜜罐里的幸福女人。

  女人的美,都是男人“夸”出来的。女人的温柔、自信,更需要男人“夸”出来。女性拥有了甜蜜的爱情,她就会更加奋力地追求事业的成功,更加卖力地为家庭付出。

  因为生活在丈夫爱中的女人,她的心是柔软的、温柔的、安定的,会宽容对待身边的每一个人,会创造出一个愉悦温馨的家庭氛围。一个家庭拥有这样一位女人,最直接的受益人,就是孩子。

  苏霍姆林斯基曾对父亲们说:“你想教育好孩子,首先要真心喜爱自己的妻子。”

  所以,如果说有什么事是最能让孩子一生受益的,那么一定是爸爸爱妈妈,妈妈爱全家。

  显而易见,父母是孩子的启蒙老师,孩子的性格都是取决于你平时对他对她的态度,母亲的性格决定孩子的命运,丈夫的爱决定母亲的性格!为了孩子,都长点心吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视