一片“诗心”在实高:粗犷不失细腻的冬季礼颂

2018-12-06 14:09 来源:爱青岛
  “峨眉轻扫初成妆。”
  一场初雪,在少年们声声诵读中翩然而至。苍茫遍野,唯有一抹朱色赤红点缀其中,煞是好看。这是青岛实验高中的校园冬景。徽派建筑蕴藏着的宁静悠然,与这场北方粗犷而不失细腻的冬季礼颂,碰撞出奇妙的故事。
  湖中亭台小榭,遗世而独立。白墙黑瓦凝成一首诗;连廊蜿蜒而下,穿越时光,曲向千年。乱草迷了谁人眼,唯有心中充满赤诚的少年,肯铺陈执笔,挥毫洒墨,为这顽强的生命写下冬的赞歌。
  依山而建,现代化操场与古韵悠然的建筑风格自成一派,颇有风韵。一脉绵延的山巍然而立,见证四季的流转,见证时光的瞬移,见证少年们在这里肆意挥洒下的热血青春。星星点点的雪交织铺就成一场冬季幻梦,青空之下的年少轻狂,将在这场梦里沉寂发酵,遇见更成熟的自己。
  征战赛场,踢得酣畅淋漓,输赢殊荣与共,这些青春纪事并非伴着雪落融化而消失殆尽,点滴的记忆将被冰雪凝成一块晶莹剔透的琥珀,永远封存在年少最美的时光里。

 

  石桩上蹲坐的石狮塑像,颇有一丝苏式园林的味道。他们姿态各异,守护着这一方可以尽情研读史书,颂唱诗词歌赋的地方。

  
  一抹果红在满目苍茫的雪色中格外惹眼,颓败的枝桠无声的对抗积雪的攀压。在实高,一草一木都承载着育人的理念。
 
  连廊织就的方正院落,体现方圆通融的哲学理念。乌青的砖瓦,落了一层绵薄的雪霜,仿若一幅清香墨染的水墨画。

  “长歌吟松风。”古人诗韵里,当天地间枯色成景,唯有寒松咬定一抹青绿。雪的凛冽愈发衬托寒松的清香,这才有了古人乐于雪水煮松针的雅趣。实高以人文见长,校园里每一处光景都凝成一首古香古色的诗。浓厚的文学氛围,勾勒出少年们的一颗诗心,指引他们追求更高的文学造诣。

(爱青岛见习记者:刘瑜)

【图片来源:由青岛实验高中提供】

 
 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视