关注全面发展 提升综合素养——青岛宁夏路小学

2018-12-06 11:37 来源:市南教育体育

  为全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,市南区积极落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,通过“以海明德”德育工程、“2+X”体育工程、“艺海探航”美育工程、“健康校园”健康促进工程、“以文弘德”文化工程、“益海奉行”公益工程、“科海筑梦”科技工程等“七项工程”,明确育人目标,进一步丰富素质教育的内涵,建立和完善以促进学生综合素质提升为统领的德育体系、课程体系、实践体系和评价体系,形成促进学生身心健康成长的教育体制机制和良好氛围。

  各中小学校坚持教育创新,形成了全员育人、全程育人、全方位育人的新格局。

  青岛宁夏路小学

  青岛宁夏路小学结合市南区学生素养提升“七大工程”,在体育“2+X”工程和艺术素养提升工程方面进行了重点打造,提升学校社团品质,促进学生品质发展。

  健康生活,与“动”相遇

  学校践行课程改革理念,形成学校、社区、家长为一体的体育健身模式。以足球项目为龙头,借力体育社团建设,开展丰富多彩的群体活动,打造手球、羽毛球、游泳、健美操、武术等特色项目,建立学生体育自选项目链条,激发学生的运动兴趣。学校承办了市南区女孩足球节,邀请省女子手球队进校园,举办了学校体育嘉年华、跳绳比赛等群体普及化体育活动。在各级足球比赛、跳绳比赛、游泳比赛和跆拳道比赛中,学校均取得优异的成绩。

  艺术生活,与“美”相遇

  学校注重课程整合与拓展,开设了提高型的管乐、戏剧、版画、小阮等社团课程,开设了普及型的陶笛、陶艺等走班课程,满足了全校不同学生的需求,提升了艺术教育品质。学校开展了管乐考级、“遇见美丽”美术作品展、巧手嘉年华、唱响九月等主题月活动,给学生搭建了展示自我的广阔舞台。学校承办了市南区器乐比赛、市南区健美操比赛等活动均获得好评。在青岛市管乐比赛、戏剧比赛、班级器乐比赛和“向大师致敬”展示活动中,学生们均有不俗的表现。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视