青岛九中2018级9班探秘中国石油大学物理实验室

2018-12-06 11:49 来源:青岛九中

  十二月,一年中总结收获的一个月份;一号,是一个月的开端。12月1日,在2018级9班家委会闫主任精心安排下,家委会成员丁元博妈妈、张耘赫妈妈、韩亚茹爸爸的组织陪同下,9班的36位同学,跟随班主任刘英慧老师,来到中国石油大学物理实验室参观。

  冬日的大学校园,并不清冷,校园中矗立着一座“创造太阳”雕塑,底座用红色石头垒砌而成,一位女神站在上面,长发飞扬,一手上举一手平端,仿佛在舞蹈。运输石油的管道在她手中排列成太阳的形状。勤奋的学子步履匆忙,教学楼里随处可见抱着书的同学。

  同学们分两组分别参观了中国石油大学的两个物理实验室。有力学实验、电学实验、光学实验、动力学实验、流体力学实验等,一进到实验室里,各种各样的实验设备让我们充满兴趣,同学们纷纷跃跃欲试。有的实验是中学学过的、正在学的,有的是动手做过的实验,更多的是没有见过实物的实验。

  滑冰运动员动作原理模拟、直升机起飞原理、魔鬼坡原理、共振、摆动、光敏电阻的应用,大学学长详细讲解后让同学们开始自己动手体验。同学们三五成群的开始进入激动人心的体验中。静电球如同雷电般绚烂张扬;神奇的记忆金属,在沸水中开出了花;LED与几块半透光玻璃便使人感觉望见了无穷远;鱼盆中的波纹恣意荡漾;激光竖琴弹奏音符……从前只能出现在上课视频中的实验器材,让大家过足了动手实践的瘾,真切的感受到了科学的魅力。许多有趣的实验现象让我们兴奋不已,既开拓了眼界,又增长了知识,同时也调动了同学们的学习热情。

  此次活动让同学们学习到了课本之外的知识,见识到了物理对于科技和生活的改变力量,回头一想,曾经觉得云里雾里的物理知识,其实在生活中运用的如此广泛,让大家有了更进一步探索物理世界的动力,大大的提高了同学们对物理的学习兴趣。感谢班级家委会和班主任刘英慧老师组织了这次活动,让我们收获良多。

  由于时间原因,我们参观的还只是冰山一角、九牛一毛,离开的时候飘起小雨,再大的风雨也不能阻挡我们学习的热情!相信我们通过不断努力学习科学知识,我们在未来一定会探索出更多世界的奥秘……

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视