化学让生活更美好!青岛十七中化学DIY课程开课了

2018-12-06 12:12 来源:青岛十七中

  继11月下旬,青岛十七中"尚美学堂"瑜伽课在教职工之家正式开课后,为进一步提升教职工的化学素养,丰富校园文化生活,12月4日,在学校工会的前期筹备和精心组织下,"尚美学堂"生活中的化学DIY课程也在热烈的气氛中开课了,活动吸引了众多老师踊跃参加。

  化学,看似神秘,深不可测,其实它无处不在。日常生活中的洗手液、酱油、手工皂等等无不包含着化学的奥妙。此次学校特聘专业教师吴晓玲老师为教职工在化学实验室开设化学DIY课程,开堂第一课吴老师就从大家生活中常备的口红入手,进行现场制作,学校化学组老师也进行了辅助教学。

  吴老师首先从讲解精油开始,给老师们详细介绍了精油的分类、用途和使用方法及部位,并让老师们亲自在手部、头部、颈部等身体部位试用了三至四种精油,芬芳的香气使老师们陶醉在愉悦的氛围。

  在切身体验了精油的不同功效后,老师们开始在吴老师的专业指导下制作口红,实验室里电字称、蜂蜡、染料、酒精灯等所需工具一应俱全。在吴老师循循善诱的示范指导下,老师们严格按照步骤操作。倒料--称量--倒油--搅拌--上火--倒模--冷冻--出模--成品,做出了外观靓丽且安全实用的口红。

  ....

  制作过程中,老师们聚精会神听讲,专心致志动手实践,当颜色漂亮、包装精美、制作精良,而且颜值不输于市面上销售的名牌口红成品呈现在大家面前时,老师们激动不已,深切感受到了化学的神奇之处,增加了对化学的极大兴趣。

  生活处处有化学,化学让生活更美好!学校通过开办"尚美学堂"生活中的化学DIY课程,使老师们进一步了解了化学在生活中的实用性,增进了化学文化素养的提升,老师们在挖掘化学奥妙的同时,充分感受到了它的魅力所在。

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视