“领航工程”行动研究探寻教师专业发展新生长点

2018-12-03 16:26 来源:市北教育

  为科学引领市北区“领航工程”培养人选规范实施行动研究,11月22日、23日,分别在北山二小、滨海学校举办了市北区“领航工程”专业发展行动研究专题研修暨信息技术与学科深度融合推进展示活动,特邀东北师范大学理想信息技术研究院教授、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心信息技术与课程整合研究所所长朱玉民、东北师范大学理想信息技术研究院教学部副主任孙广瑞走进市北,为“领航工程”培养人选行动研究深度把脉,助力教师在理念再造和智慧创生中找到专业发展新的突破口和生长点。陇南、安顺地区骨干教师、市北区智慧教育种子教师参加了研修活动。

  “理念再造”环节:朱玉民教授、孙广瑞主任结合“领航教师”行动研究的目标、任务和方法从理论到实践,从抽象到具体,从宏观到微观,抽丝剥茧式让研修教师得到了一次有高度、有深度、有力度的理念洗礼;领航教师代表福州路小学咸宁老师、桦川路小学万烨老师、富源路小学陈丽英老师、立新小学沈天鹏老师和北仲一小王鹏老师的行动研究计划接受了专家的现场问辩和现场点评,为研修教师下一步独立开展行动研究提供了范例。

  “智慧创生”环节:淮阳路小学吴艳娣老师、四十七中荆北方老师、四中陆洋老师分别运用移动终端和交互式资源平台呈现了信息技术与学科深度融合的精彩课例,再现了市北区在大力促进信息技术与学科深度融合的探索中,教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的积极变革。通过互动交流和专家点评,促使“领航工程”培养人选进一步明确了教育新常态背景下开展行动研究既要关注课题项目与教育教学的有机融合,又要挖掘实施策略与信息智能的多元创生,尽快成长为推进市北教育改革发展的中流砥柱。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视