清华北大学霸推荐的6大学习工具,让学习既省时又省力!

2018-12-03 10:04 来源:青岛教育百师通

  为什么有些孩子学习成绩差

  有的孩子学习成绩好

  很多家长,甚至老师都会这样说

  智商有高低,努力各不同

  但是有些孩子某个学习阶段成绩会突飞猛进

  其实,真正决定孩子学习成绩的

  不是智商

  而是孩子对学习方法的掌握

  有一些人想方设法补课、熬夜

  最终也学不过另外一些同学

  真相是因为

  他并没有掌握学习方法的应用

  《掌握6大学习工具,学习省时又省力》针对孩子学习上问题,利用6种工具,把知识化整为零,把厚厚的教科书变成薄薄的重点、知识点集合,把各科“一锅粥”的知识点串成一条线,让孩子容易记忆,轻松掌握,整学期的内容!

  一

  目标九宫格

  合理规划目标,学习不再没有方向

  孩子的学习也需要有目标,没有目标的学习,就如同在黑夜中摸索,没有方向。失去了方向的学习,孩子就很难有积极性和主动性,更不会为寻找最适合的学习途径而努力了。

  所以,家长需要引导孩子自己制定目标,因为一旦孩子制定了目标,就会朝着这个目标去努力。而对于引导孩子制定目标,家长们需要掌握科学的方法。

  二

  脑图大回旋

  分分钟搞定上学期的知识,以前学的忘不了

  思维导图在进行学习掌握新的知识与技能有着卓有成效的帮助,它运用图文并重的技巧,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

  学习绘制思维导图帮助孩子建立系统完整的知识框架体系,对学习的课程进行高效的资源整合,科学掌握学习方法策略,同时增强对课本知识的记忆,提高学习效率。

  以《松鼠》课文为例:

  三

  知识大拆解

  建构学习体系,不再担心学科没系统

  随着年龄增长,孩子们学习的知识越来越多,所以有的时候就会出现学了新的知识后,之前学的就忘记了,然而有很多知识点又是互相关联的。

  所以年级越高就会明显觉得学习起来吃力,但是如果知识系统化,条理化,那孩子们吸收起来就越快!

  以《桂林山水》为例,进行知识结构的解析:

  四

  知识捉妖记

  教你火眼金睛,一网打尽重难点

  孩子学习经常会遇到这样的问题,明明上课听得懂,但一到考试就卡壳,课下复习找不到学习重点,更不会突破学习难点,学习成绩始终徘徊在中下游。

  如何正确看待各个学科学习过程中的重点难点?如何梳理重点难点?又该如何解决重点难点呢?

  五

  建立任务树

  知识点逐个击破,合理安排学习任务

  孩子需要的目标是具体化的、形象化的、符合他的实际,他够得着的,是孩子自己想要实现的目标。只有这样的目标、任务才能让孩子真正接受,他才会变得更加积极自主。

  在孩子学习的过程中,将整个“大任务”进行拆解,逐个攻破,孩子不断看到自己的努力变成了看得见的实际成果,就会产生成就感和自信心,激励自己去挑战下一个目标。

  六

  成为时间管理达人

  制定专属于自己的学期大计划!

  时间管理并不是列出表格把时间填满就可以,要知道如何在正确的时间填入正确的内容,然后认真执行,这才是真正的本事。

  如果孩子看上去特别勤奋,甚至牺牲了一大把玩的时间,可成绩还是有点不忍直视的时候,请不要先怀疑孩子的智商,一定要主动跟孩子沟通,看看孩子是不是在“时间管理”这个环节滞后了。如果是,快快教孩子一些时间管理的方法吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视