知名作家走进李沧校园,分享成长的生机与力量

2018-12-01 10:41 来源:李沧教育

  为继续深入开展李沧区优秀传统文化进校园活动,贯彻落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动》之“精读一本书”,培养孩子阳光健朗的精神气质,树立坚强、积极、乐观、向上的人生观和价值观。

  李沧区第九期“学传统文化,见知名作家——李沧区优秀传统文化进校园”活动分别在青岛四流中路第三小学、青岛市李沧区实验小学文正校区、青岛书院路小学相继开展。

  翻开书籍,采撷一串文字的梦想走近作家,聆听一段充满爱的教诲

  本期作家:翌平

  翌平,儿童文学作家。曾获全国优秀儿童文学奖、中国出版政府奖、冰心文学奖、金近文学奖等,被中国少年儿童出版社评为全国“十大青年金作家”。出版长篇小说《少年摔跤王》《早安,跆拳道》《水长城探险记》等,短篇小说集《猫王》《穿透云霞的小号》《十大金作家作品集-翌平篇》等250万字。译作有《一个孩子的诗园》《小熊维尼》《布朗家的天才宝宝》等一百多册。

  1

  “学传统文化,见知名作家”——翌平作家与青岛四流中路第三小学师生见面会

  “那双舞鞋是梁指挥故意弄丢的吗?”

  “描写天鹅的两处地点有什么关联吗?”

  翌平老师的精彩讲座引人入胜,给孩子们打开了一扇文学之窗,同学们听得津津有味。在现场提问环节一个个深入作品的问题得到翌平老师的高度赞扬。

  2

  “学传统文化,见知名作家”——翌平作家与青岛书院路小学师生见面会

  “翌平叔叔,书上有您的签名真好,我一定会多读书、读好书的!”

  “小朋友,相信你一定能做到的!”

  笑容一直挂在翌平老师的脸庞上,激励阅读与写作的话语一次又一次回响在学生们的耳畔。

  3

  “学传统文化,见知名作家”——翌平作家与李沧区实验小学教育集团师生见面会

  (▲五年前,也就是2013年9月27日,翌平老师带着自己的作品来到了刚刚搬入新校的李沧区实验小学,与当时六年级的学生们交流阅读和写作的方法,那一天,学生们见到了真正的作家,同时也开启了“我的作家梦”课程的第一课。)

  五年后的今天——2018年11月28日,翌平老师再次来到青岛,走进青岛市李沧区实验小学文正校区小读者的中间……

  翌平老师在“文正书吧”,细细品味文正的读书之美,驻足在《野天鹅》读后感展览区,啧啧称赞。

  满怀希望,写下对文正学生的祝福。

  第一次见到书中的作家叔叔,最爱读的书上有了翌平叔叔的亲笔签名,我们太高兴了!

  翌平叔叔讲的专注,同学们听得入神,一场文学的饕餮盛宴让今天的课程更具魅力。

  “捐赠书籍、点亮梦想”活动同时悦享未来儿童图书馆携手李村新华书店、李沧区红十字会共同在青岛市李沧区实验小学文正校区举办“捐赠书籍、点亮梦想”活动的启动仪式,学生们纷纷捐赠自己最喜欢的图书,并在扉页上写上了自己的读书感悟,送给贫困地区的小伙伴们。

  “十个一之精读一本书”项目,启动了李沧区中小学生阅读能力提升工程,李沧区将逐步构建中小学课外阅读体系,为孩子们打开一扇阅读与写作的窗口,引导学生博览群书,增长见识,发挥潜能,提高素养!愿孩子们在童年时期有更多名家的指导,享受更多纯正的经典阅读,实现优秀作品感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,让童心在故事中闪耀!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视