教龄31年的英语老师告诉你:我是如何让儿子爱上学英语的

2018-12-01 11:34 来源:家长帮青岛站

  飞鱼妈妈,小学一线英语教师,西华师大英语专业毕业,从教31年,爱学习,爱思考,做事有毅力,坚持不懈,精通教育学和心理学,擅长倾听孩子的心声,和孩子做知心朋友,深受孩子们喜爱。儿子兔子,2011年参加信息学奥赛获得金牌被保送到清华大学,在校期间成绩优异,曾经在hulu、腾讯等公司实习,毕业后入职某人工智能公司,担任主任研究员职位。

  常常有人问我,为什么我儿子的英语那么好?

  是的,我儿子的英语确实不错,他的英语成绩不是死读书的好,而是“活学活用”的好。

  在考高中的时候,良好的英语成绩为儿子保驾护航,帮他考上国家排名前十的重点高中;在高中的时候,良好的英语水平让儿子可以松轻阅读国外各种一手文献,帮助他顺利保送清华大学;在读大学的时候,良好的英语积淀,让儿子可以听懂清华大学外教老师讲授的内容,更成为我儿子去国外名企实习的敲门砖;工作之后,优秀的英语水平让儿子如虎添翼,在国际顶级人工智能会议CVPR上发表过数篇第一作者论文。

  在谈论儿子英语成绩为什么那么好,如何培养儿子学习英语之前。我想先分享一个关于坚持的故事。

  哲学家苏格拉底在开学第一天对学生说:“同学们,今天咱们做一件事,那就是每个人都尽量把胳膊往前甩,然后再往后甩。”

  说着他做了一遍示范,并微笑着对大家说:“从今天开始,每天做三百个来回,大家能做到吗?”

  同学们都笑了,这么简单的事情,有谁做不到呢?他们异口同声地回答道:“好!”

  一个月后,苏格拉底问学生:“同学们,每天按照要求甩手的同学有哪些?请举手!”有大约三分之二的同学举起了手;又一个月后,苏格拉底问了同样的问题,通过举手表明坚持下来的大约有三分之一的同学;半年后,苏格拉底依旧问了同样的问题,这时举手的只有一名同学——这名同学就是后来的柏拉图。

  坚持,是一件神奇的事情,它能让滴水穿石,铁杵成针,山河化沙,它也能把腐朽化为神奇。柏拉图正是拥有了这种品质,才能从无名之辈,变成西方哲学史里熠熠发光的古圣先哲。

  //啼笑皆非:英语老师的儿子竟然怕说英语! //

  2000年秋,应国家号召,我们学校开设了英语课。

  前面说了,我是英语专业的科班生,但由于各种原因,学校安排我暂时当了一名语文老师。

  我对自己说,岗位没法选择,可专业能坚持呀。于是,我就旁听我所教班级的英语课。有机会的话,也会和班里的学生用英语交流。

  那个时候,我儿子上二年级,英语老师要求学生回家要听课文的磁带,要跟读,但他从来不听也不读。我有些担心,就问了他的英语老师,老师说儿子英语问题不大。我也没多想,就随他去了。

  但之后的一件事,引起了我的重视。

  二年级下学期,四年级的侄儿转到我们学校,住在我家,儿子和侄子的关系很好,两个孩子经常一起学习,一起写作业,一起游戏。

  一天中午,儿子和侄子在客厅玩纸飞机,我心血来潮,用英语和他们谈论关于纸飞机的话题,我以为他们会很乐意用英语和我交流,万万没想到,儿子捂住耳朵,放声大哭,很抗拒我跟他用英语交流。

  //“你用英语骗人!英语是坏语言,我才不要学呢!”//

  “别说了,我不想听!”儿子一边捂着耳朵,一边对我说。

  “儿子,原来你能听懂我说的英语嘛。”我笑着说。

  “听不懂!听不懂!就是听不懂!”儿子歇斯底里地大声叫着。

  看着他那种“如临大敌”的态度,我忍不住笑了起来。

  “你还笑,看你那得意的样子”,儿子看到我笑,更加生气了,他用手指着我说:“说英语!你知道春游时你和学生说英语,那些学生是怎么说你的吗?”

  “他们说我什么了?”我不解地问儿子。

  “他们说,你说英语骗学生东西吃!”儿子忿忿地答道。“你用英语骗人!英语是坏语言,我才不要学呢!”

  天啦!我晕!我真的是太冤枉了!

  那是一个月前的事,我们学校组织春游,学生们带的零食包装上大多写着英语,为了锻炼学生的英语,我就用英语和学生谈论这些零食。学生很热情,邀请我一起吃零食。盛情难却,我就尝了一点。万万没想到,竟然被儿子误会了。

  在“深明大义”的儿子心里,行骗是天底下最可耻的行为,而妈妈用英语行骗,他当然会拒绝跟英语有关的所有事物。

  //斗智斗勇,我让儿子爱上学英语!//

  儿子天真的话就像一块石块,重重地砸在我心里。

  我的儿子拒绝学英语,他不是听不懂,也不是不能说,而是不愿开口说。

  我暗下决心,一定要改变儿子对英语的态度,好好学习这门语言。

  第二天,兄弟俩照样放纸飞机玩,我也不管他们,只是暗中实施了我的计划。

  在他们玩耍的时候,我就在孩子的房间里放有趣的英语儿歌,并且自得其乐地大声唱着。

  他们开始并不理我,我也不着急,坚持每天放英语儿歌。

  大概过了半个月,侄儿先过来和我“投降”,他对我说:“阿姨,原来英语歌那么好听啊!”

  “是啊,想学啊?我教你啊!”我对侄儿循循善诱。

  “好啊!”侄儿同意了。我告诉他不要再放纸飞机了,也别玩游戏了,好好和我学英语儿歌,我只教他一个人。

  又过了一周,儿子一个人玩,觉得无趣,就来加入我们的行列。从那之后,儿子就开始了英语学习之路。

  从听儿歌开始,到《迪斯尼神奇英语》动画片,到《剑桥英语》考级教材,到赖世雄的《初级美国英语》,到《看听说》,到大学的《英语听力教程》,我们每天中午只花30分钟左右,每月只花了20天左右,从小学二年级开始,我和儿子一直坚持到初中结束。

  当然,我也会绞尽脑汁,让儿子学习英语的兴趣越来越浓厚:陪他参加英语角,观看英语电影和电视上各种英语节目;下载网络上的英语资料,陪他阅读;早上坚持为孩子放磁带,用英语为他吹起床号;生活中,英语不离口。所有这些努力,不但让儿子对英语越来越感兴趣,他的英语水平也突飞猛进。

  这期间,儿子代表学校参加了几次省级中小学生英语电视大赛,两次进入复赛,成绩骄人。初中毕业后,以优异的成绩通过国家重点高中高难的自主招生考试,其中英语满分100分,儿子考了79分。当然,对我和儿子来说,分数只是浮云。从学习过程中体验快乐,从成功中获得动力,增加战胜困难的勇气,培养坚持不懈的精神,分数之外的收获才是永恒的。

  做一件事不难,坚持做好一件事就不容易。有时候,儿子有情绪,想放弃,和我讨价还价,我就告诉他:“我们是一个学习小组,你不帮助妈妈,督促妈妈进步,妈妈也要退步了。”我们互相鼓励着,学习着,快乐着!

  后来,儿子因为取得全国青少年信息学奥林匹克竞赛一等奖而被保送进入清华大学学习,这和他高中时就可以自主阅读英语文献有很大的关系。儿子就读于清华大学计算机科学与技术系,经常需要阅读原版英语专著,吸收国外前沿的信息和技术,早期的英语学习和积累为他插上了腾飞的翅膀。

  现在想来,如果那时候我没有及时发现儿子抗拒英语的苗头,他可能就因为我的粗心大意,错过了学习英语的最佳时机,学习之路也不会那么顺畅。

  现在儿子长大了,每每回忆我们一起学习英语的日子,更多的是对我的理解和感激。

  水滴石穿,绳锯木断;锲而不舍,金石可镂。与大家分享我与儿子间的故事,就是想用我们母子的亲身经历告诉大家:坚持就是力量!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视