高中生“作弊”多严重? 究竟是什么出了问题?

2018-11-29 11:43 来源:新浪教育

  在我国,高考是关系着考生一辈子的大事,因为高考成绩的好坏,直接影响着孩子未来的前途,能否考上一所好的大学,是家长和老师最关心的事儿!所以平时每一所高中都会有月考,模拟考等考试,一方面检测孩子的学习效果,另一方面锻炼孩子的临考心态,平时的大考成绩家长们很关心!可是,有的孩子资质平平,学习语数英,学起理化生,政史地等科目比较困难,面对家长和老师的压力,他们只能想起一种最简单的应对方式――作弊!

  说起高中生考试作弊,只要是了解孩子学校情况的家长都知道,几乎每所学校都存在,只不过因为生源质量不同,每一所学校的情况也是有差别的,生源质量越差的学校,作弊情况越严重!有的同学平时大考都是400多分,甚至有的500多分,但是唯独在高考中发挥失常,只能考300分左右,除了个别同学是因为心态不好发挥失常,大部分孩子都是因为平时“作弊”高考露馅了!不仅伤害了父母,更毁了自己的前途!

  很多人都有疑问,现在考试的试题那么活,就给你课本直接抄都找不到原题,孩子们都是怎么作弊的呢?据了解,现在高中生们作弊的主要方式有3种。第一:直接买答案,有的全县统考或者是全市统考,答案都会在考试前在网上流传售卖,15――25元一份。第二:各种搜题软件,拍一拍答案就出来,即使不是原题,也是相似的题目,成绩中等的孩子一看思路就知道怎么做了。第三:各种本校学渣组成的考试作弊群,一个人搞到了答案,大家共享。

  不过,这种作弊的行为,只不过是掩耳盗铃,自欺欺人而已,为了让父母不批评自己,老师看得起自己,他们就想出了这种不劳而获的办法。不过,也有的同学作弊居然是被老师逼迫的,有同学反馈,自己高中的老师都是按照成绩排座位,成绩好的优先挑选作为,这本来里就是对中下等生的歧视,为了挑选好座位,他们也只能作弊!对于按成绩排座位你经历过吗?你上高中时学校有考试作弊的吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视