2020年军校招生专业(类)选考科目要求!想考军校的过来

2018-11-28 09:58 来源:山东高考指南

  昨天给大家分享了2020年拟在山东招生的高校选考科目要求,今天就给大家分享一下军事类高校招生专业(类)选考科目要求:

  先来看看选考要求,具体分析附在表格后:

  通览2020年军事类高校招生专业(类)选考科目要求,不难发现,物理依然是选考科目要求中占比最高的科目。

  小编认真统计了一下,2020年包括国防科技大学在内的26所军事类院校的378个专业将在山东招生,2017级高中生如果选考物理,将可报考其中86%的专业。

  换句话说,只要你选考科目里有物理,你可以报考军校四分之三以上的专业(类)。

  因为2018级的孩子也开始进行模拟选科了,最近进来学习的家长越来愈多,趁这个机会,带大家重温一下山东新高考政策:

  山东省自2017年启动的高考招生制度综合改革试点,当下正在逐步向前推进。

  山东省高中生从2017级开始将进入新高考改革综合试点。

  这一级高中生2020年参加夏季高考将采用“3+3”模式,前一个“3”是指全国统一高考的语数外三科;后一个“3”是指考生自主选择的3门高中学业水平等级考试科目。

  考生可以在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门合格考科目中,根据个人学习兴趣、学科优势和高校分专业选科要求,自主选择3科参加等级考试。

  高校分专业选科要求,是学生选择等级考科目的重要指标。

  根据教育部规定,高校专业选考科目要求从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。

  高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。

  高校指定1门科目的,考生必须选考该科目方可报考;

  高校指定2科或3科要求均需选考的,考生均需选考方可报考;

  高校指定2科或3科要求选考其中一门的,考生选考其中一门即可报考;

  高校指定“不提科目要求”的,考生选考任意3科均可报考该专业。

  这次公布的军事类高校招生专业(类)选考科目要求显示,2020年拟在山东招生的26所军事类院校的378个专业中,263个专业指定必须选考物理,

  其中包括国防科技大学的数学类、物理学、大气科学等专业;

  19个专业允许选考物理或化学的考生报考,其中包括陆军防化学院的作战指挥、装备保障工程等专业;

  陆军勤务学院的建筑学专业,选考科目为物理、化学或地理的均可报考;

  海军工程大学的装备经济管理的选考科目要求甚至是物理或历史;

  战略支援部队信息工程大学的地理科学、作战环境工程、军事地理信息工程则要求考生选考物理或地理。

  另外,武警特种警察学院的作战指挥、侦察情报专业则要求考生在政治、物理或生物之间三选一即可报考。

  除此之外,还有39个专业不限科目要求,其中包括陆军装甲兵学院的作战指挥、指挥信息系统工程、侦察情报、火力指挥与控制工程、无人系统工程等。

  如此算来,如果考生选考科目中有物理,则可以报考其中的329个专业(类)。

  另外有1个专业必选物理和化学,即海军工程大学的辐射防护与核安全专业;3个专业必选物理和生物,即陆军军医大学的医学影像技术,与海军军医大学的医学影像学、医学影像技术专业。

  军医类大学的选考科目主要集中在化学和生物上,其中绝大多数专业要求考生必选化学和生物,

  比如陆军军医大学除生物医学工程专业要求考生选择物理或化学,医学影像技术要求考生必选物理和生物,公共事业管理专业不限科目外,其他专业全部要求必选化学和生物。

  海军军医大学也是如此,除医学影像学、医学影像技术要求考生必选物理和生物,公共事业管理不限科目外,其他专业均要求必选化学和生物。

  空军军医大学则除了生物医学工程要求必选物理外,其他专业选考科目全部为“化学并生物”。

  此外,像外交学、国际事务与国际关系、外国语言文学类等偏文科专业,对选考提出的科目要求相对偏文科,其中外交学、国际事务与国际关系要求选考科目为政治或历史,外国语言文学类要求选考科目为地理或历史。

  当然,39个不限选考科目的专业,也可以供偏文的考生选择。

  政策原文请点击微信左下方“阅读原文”,即可查看。

  最后给大家指个路,山东省教育招生考试院官网:

  http://www.sdzk.gov.cn/

  其实就是我们在群里早就科普过的三个必学网站之一。

  点开网址之后是这样的:

  选考科目要求在页面中间的“公告”栏目中,直接点开就可以下载了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视