这名学生把对校园的爱写进《九中赋》

2018-11-21 10:00 来源:青岛市教育局

  余求学九中近三年矣,深感九中之大美,心起波澜,欲抒所感,故成《九中赋》。然余文思愚钝,文采鄙陋,自顾此赋,状如枯木,读者有心,但请斧正。子阳再拜。

  ——平度市第九中学张子阳

  西北苍莽,九中新校。北依紫荆山,南揽荆坡湖。延展覆压七百亩,平地起楼三千丈。闳阔广场,旗杆傲傲乎一支;浩荡荆坡,沙渚渺渺乎一点。楼阁错落而坐,步廊曲折相连;闼户互映,甍壁相交。虬龙盘空缘气而上,蒙茸漫坡随水而舒。阴阴乔木,参天蔽地,日光下彻,熠熠碎金。乾风对壬岭,春水共夏花。巉岩怪石,散乱其中,趣皱韵褶,行锋顿挫。

  荆坡浮云,水天一色;平湖涵影,杨柳共碧。世博红亭临湖卓立,科技高阁傍水雅居;鹜鹅掠水点点起,芦丛随风阵阵伏。一日之间,三色交相辉映;一年之内,四景互错消长。

  晨华微露,舍门皆开,众儒衣冠,同赴书堂,群鹿逐芳,万流归海。旭日初升,书声琅琅萦寒窗;中天悬月,纸笔沙沙绝人语。子建文姬,隐蕴七步胡笳之才;相如扬雄,收蓄腐毫惊梦之举。谦谦懿范,兰蕙含香;亭亭作风,松竹垂露。

  书卷遍廊,笔墨纸砚为伴;仪器盈室,数理化生与共。太华明区,鎏霄空野;奔驰有序而怀势,嘶风震滚且悚客。寂然凝虑,然后思接千载;忳幽攘愁,方能雷震九州。

  御寇之尊,藐姑之神,皆出于此;子虚之赋,黄钟之音,亦成于兹。本是文墨雅居,骚客同会;自是形胜佳地,鸿儒相交。采思凝然,龙醅凤乳。业成离校,堪入庙堂成名士;学毕还乡,造福桑梓为栋梁。登巉岩兮凌九霄,访蟾宫兮折芳桂。

  鹏逢天机应振翅,鲲乘海势当搏浪。猛虎初啸于阳谷,鸷隼试翼于朝崖。信美佳丽地,郁勃学子洲。燔绛羽以成凤,披金鳞而化龙。浩气贯白虹,英飒轹层巅。

  九中学子,犹若北辰,众星拱之;亦如囊萤,众蛾趋之。此吾校精培严教所致也。大士弘毅,格物致知;真实精新,吾辈所求。苍莽之中,数我泱泱。怀壮志以叩天门,修戈矛以问中原。聊发凌云壮志,磨砺三年霜刃。看我学子,若天行健,自强不息!看我少年,如地势坤,厚德载物!

  行水层云,流岚叠巘;胃娄分野,斗转星移。苍穹缀群星,平原着天英。滂滂大潮弥江岸,泱泱长风历大荒;洪水图腾得蛟龙,烈火涅槃出凤凰。

  美哉我大九中,与天地共美!壮哉我大九中,与日月齐辉!

  作者简介

  张子阳,拥有纯净而又温暖笑容的翩翩少年,其凝眉沉思或下笔如有神的神态更是为之增添了几分深沉与帅气。他酷爱读书,高三,亦未停止。临近高考,对母校的喜爱与眷恋更多了几分,便将其付诸《九中赋》。其间,几易其稿,端庄大气的文字更见其少年情怀。借助微信平台,与诸君共享,更是对他的肯定与鼓励。也望大家指出其中的不足之处,不胜欣喜与感激。

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视