2018儿童安全事故大盘点:这8大隐患正在威胁孩子的生命安全

2018-11-20 10:15 来源:中国学前教育在线

  一则安全事故很扎心:

  江西一名13岁男孩将身体探出汽车天窗,通过高速路限高横杆时,他的身体与限高横杠发生碰撞,当场身亡。

  将一个孩子养到13岁,父母要付出多少辛苦和心血啊!可仅仅因为一时的大意和对危险的预估不足,就造成了难以挽回的悲剧。

  危险猛于虎,凶恶又无情。

  儿童安全事故频发的主要原因,莫过于父母的疏忽、疏忽、疏忽!

  今天我们就盘点一下,2018年最新发生的8大儿童安全事故,再次给父母们提个醒。

  1 安检机,儿童事故新“网黑”

  近日,在广州地铁某站,一个小朋友趁妈妈没注意,钻进了安检机。这可吓坏了安检人员......

  暂且不说安检机内的辐射对人体的危害很大,对于好奇的孩子来说,它真的会“咬人”。

  2018年3月,南京地铁4号线,一名3岁男孩将小手放在安检机的传送带上,导致4根手指被卡在了传送带和滚动棒之间。

  很多孩子过安检机,好奇地这儿摸摸,那儿抠抠,结果有的被卡住了胳膊,有的被夹住了手掌,还有的被夹住了腿。

  对孩子来说,安检机有3个部位十分危险,一旦被“咬住”,很难挣脱。它们是:安检机的传送带边缘处、传送带中间地带及底部。

  家长带孩子过安检机时,一定要抓牢他们的手,不乱摸,不乱碰。一旦被夹,要紧急按动安检机上部的红色制动按钮。

  2 潜藏在孩子身边的“隐形杀手”

  2018年5月,贵州毕节一名6岁男孩用打火机去烧涂改液的瓶子。结果,瓶子爆炸,涂改液喷溅到男孩身上,致脖子、胸口、脸多处烧伤,烧伤面积达30%。

  涂改液竟然会爆炸?是的。

  它的主要成分中有甲基环己烷和环己烷,遇到热源和明火就有爆燃的危险。

  有实验在纸上抹了涂改液,用明火一接近,立即燃烧起来。

  如果孩子在使用涂改液,父母一定要告诉孩子:远离明火;不跟皮肤直接接触;不在密闭空间长期使用。

  除了涂改液,干燥剂也是个“隐形杀手”!

  2017年8月,8岁的男孩小飞将零食袋里的干燥剂放进饮料瓶里,发生了爆炸。他的右眼被碱性液体侵蚀,眼球被溶,终生失明。

  这种干燥剂就是生石灰干燥剂,遇水后会产生氢氧化钙,瞬间释放巨大能量,轻轻松松夺去孩子的健康。

  父母一定要告诉孩子:涂改液和干燥剂都不是玩具,千万玩不得!

  3 健身器材成“吃人”用具

  很多小宝宝都在玩健身器材,可它却是儿童伤亡事故的重大元凶。

  2018年2月,5岁男孩小龙在玩健身器材中的翘翘板时,大拇指被压,第一个指节全部被碾碎了。

  广州一名5岁男孩被健身器材卡住头部,无法拔出,消防官兵只能用无齿锯锯开钢管。

  这样的案例数不胜数,有卡头的、卡腿的、夹手指的,甚至有致残、致亡的。

  很多家长存侥幸心理,认为“玩一次两次没事儿”,但健身器材真的不是孩子的玩具。

  身高低于1.4米、12周岁以下儿童使用时,一定有专人陪同看护。当然,最好就是远离,坚决不玩!

  (不要这样玩,很危险!)

  4 莫把自动扶梯“当马骑”

  商场、超市的自动扶梯虽然方便,但一个疏忽就会变成“杀人扶梯”。

  2018年8月,湖北孝感某商场,一名3岁男孩悄悄爬上扶梯扶手。旁边按摩椅上的妈妈发现了情况,起身去抓孩子,可已经来不及了。男孩从商场3楼坠落到地下一层,当场死亡。

  仅差2秒,母子阴阳两隔......

  商场扶梯是带孩子外出的危险地带,父母切莫粗心大意。

  不要让孩子在扶梯口独自逗留、玩耍,单独乘坐扶梯。

  乘坐扶梯时要紧紧抓住孩子的手,勿要探头、探脑、探身,勿乱摸。

  一分在意,十分安全。

  5 莫让“杂物”成“夺命物”

  2018年10月,广西民族医院急诊收治一名2岁幼童:头上竟然插着一个手机充电插头。原来,孩子从床上滚下来,正好头部落在充电器头上,造成头骨凹陷性骨折,差点伤到眼球。

  医生问起充电器为什么会丢在地上,孩子父母竟一时语塞。

  2017年9月,一名1岁7个月的孩子举着筷子边玩边跑,不小心摔倒,不锈钢筷子插进了眼睛,进入了颅脑。

  据统计,我国4岁以下儿童的头部意外伤害,60%~80%发生在家中。尤其刚会走路的宝宝,探索欲强,家里的一些危险物品,如菜刀、剪刀、筷子、药品等,一定要收好、锁好,不要等意外发生才追悔莫及。

  6 阳台防护栏卡头真要命

  2018年8月,宝鸡一名三四岁的男孩头部被卡在2楼窗户的防护栏上。当时父母都不在家,奶奶出去买菜了。过路人看到后,想办法将他解救,真是惊险。

  2017年2月,一个小女孩身体悬空在防护窗的栏杆中间,情况危急。事发时,妈妈出去买菜,女孩睡醒后搬了凳子爬上阳台,因为雨天湿滑,就坠落在栏杆处。

  即使窗户装了防护栏,也不要让孩子在窗边玩耍,且要给防护栏底部加装挡板。无数教训警示我们:千万不要把孩子一个人单独留在家里,哪怕是几分钟都不行!

  否则,防护栏卡头事小,坠楼身亡后悔终身。没有什么事比孩子的生命安全更重要了!

  7 恶狗猛于虎,伤害孩子不留情

  2018年9月,一名男孩跟家人散步,突然被冲出来的一条黄色土狗撕咬。男孩注射了狂犬疫苗,但在第13天,距离打第4针还差2天时,突然狂犬病发作死亡。

  据统计,2017年狂犬病居全国传染病报告死亡数第四位,发病516例,死亡502例,全球每年约6万人死于狂犬病。

  狂犬病是迄今唯一的、百分百致死的急性传染病,只能防,无法治愈。

  孩子身形瘦小,对狗没有震慑力,如果注视或逗引,会让狗觉得受到威胁,极易发生撕咬。

  2018年7月,淳口一名4岁男孩被狗咬了头部,血肉模糊,伤势惨重。2017年5月,妈妈上街买米的功夫,1岁4个月的男宝宝被家养的小狗咬掉了小鸡鸡。

  带孩子出门遇到狗,无论有没有绳子拴着,都要紧紧拉住孩子的手,更不要为锻炼孩子勇气,故意去招惹。

  对于毫无抵抗力的2岁以下的小宝宝,更要严加看护。一旦孩子被狗咬,无论伤口大小,一定要去打狂犬疫苗,最好在被咬后24小时之内接种。

  8 异物入体,危害很大

  11月3日,南京一名4岁女孩吃棒棒糖时,不小心将塑料棒咽了下去。三天后,棒棒还是没随大便排出来。

  经过CT检查,原来6厘米长的棒棒横在了胃窦部,最后经过内镜手术取了出来,差点造成胃穿孔。

  医生说,孩子们吞下去的异物简直五花八门:纽扣、硬币、螺丝帽、药片、玻璃球、首饰等,尤其磁铁、电池等最危险,极易在体内互相粘连,造成胃肠穿孔。

  身为父母,我们要做到:仔细检查孩子的玩具有无小零件脱落;小生活用品、家里的药品要放入抽屉锁好;垃圾桶要及时倾倒;对6岁以下的孩子做好安全教育;一旦孩子吞食异物,最好能去医院做检查,明确异物和异物位置。

  2018年5月,11岁的男孩小明(化名)出现尿频、尿急现象,医生在他的膀胱里发现了12颗磁力珠,已经串成了一个磁环,并且腐蚀变黑。

  原来,小明因为好奇自己的身体结构,将磁力珠塞进了尿道。

  因为好奇和无知,孩子将花生、电池、玩具、玻璃球等异物塞进耳孔、鼻孔、尿道的情况屡见不鲜。家长一定要注意防护,教育孩子不要将小玩具、异物等塞进自己的身体。

  据统计:我国平均每年近20万名0~14岁儿童因意外伤害而失去生命,平均每天有500多个孩子遭遇生命危机。

  作为父母,想避免意外伤害的发生,要做到三点:对各种安全隐患有所了解和预知;在陪伴孩子时,做好全方位的防护;及时、全面地给孩子做好安全教育。

  不侥幸,无伤害。不大意,保平安。

  孩子的安全,就是父母的四季晴天。愿每一个孩子都能健康、平安地长大!

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视