太实用!浙大学霸备战高考学习秘笈!一定不要错过

2018-11-18 11:37 来源:山东高考指南

  这个小孩叫李永凯,山东省实验中学2014届高考生,当年以理科687分的优秀成绩考入浙江大学电子信息工程专业,走的是自主招生。

  就是下面这个小帅哥:

  下面就来看看他分享的内容:

  ★高中学习与高考备考

  Q:成绩难以提高怎么办?

  难以提高分为两个原因,一个是心理上的原因——过于焦虑、没动力,一个是能力上的原因——基础薄弱(落下太多)、刷题太少不熟练、某一知识点就是理解不了。

  这时候需要对症下药。

  


  Q:如何处理焦虑?

  焦虑来源于两个方面,一个是自身,一个是家长。

  对于自身来说,一般是不清楚自己到底哪里不会从而迷茫进而焦虑,这需要考生和老师多沟通,家长如果有能力也可以和考生一起分析试卷,落到知识点本身,这样成绩自然进步,从而进入良性循环。

  如果自己因为一次考试没有考好而产生焦虑,家长应该与考生多交流,灌输这样一个想法——“模拟考没有什么大不了的,因为这不是高考。”

  模拟考只是一种检验考生前段时间的学习成果的手段,这对于高考成绩没有任何影响,所以,考好了不要沾沾自喜,考差了也不要灰心丧气,落到自己的考试失分点本身,补好这个知识点。

  对于家长来说,重要的是不要给考生增添太大的压力,重点在于不要做无用的唠叨。

  有些道理考生心知肚明,说一两遍即可,说多了反而适得其反。

  要从实事上多分析,比如改善一下伙食,带着考生散散步,抽个周末去爬个山,用实际行动帮助考生克服焦虑的心情。

  家长尤为需要重视的一点是,不要把自己的压力转移到考生身上,有的时候考试失利家长比考生更着急,这就没有必要了,考试只是一个手段而不是目的,帮助考生分析原因提高成绩才是最主要的。

  


  Q:学习没动力怎么办?

  学习没动力,有两个原因,一个是没有认识到高考的严峻性,一个是学不会然后自暴自弃。

  对于没认识到高考严峻性的考生,重点在于家长的督促,可以适当施压,但是要把握好一个度,不要造成自己和考生之间的对立。

  需要注意的一点是,很多时候,家长会认为自己的孩子一点也不上进,没上心,但是事实并非如此。

  这主要还是在于家长将评判的标准定在学习的时间长短和考试成绩的变化上。

  高三考生每天学习时间长一点无可厚非,但是关键还是学习的劲头要足,这一点需要家长灵活把握,不要因为自己感觉考生的劲头不足就拼命施压,最后弄得考生反感或者焦虑,最后影响成绩。

  对于学不会自暴自弃的考生,我觉得要分情况,如果真的学不了了,或者家里可以提供更好的出路,那就可以放弃,当然这里就不再讨论了。

  对于仍然想学,但是却就是提高不了成绩的考生,可以适当做一些简单题,先树立信心,再从最基本的知识点着手,可以适当的找家教进行补充,落实最基本的知识点,把成绩全面的拉起来。

  事实上,高考的难题只占很小的一部分,就山东高考来说是如此,所以要落实基础,从基础着手,然后学校里面一次两次的考试之后,就会逐步建立起信心,然后进入良性循环。

  上面的方法其实也是适用于偏科的考生的,总结一下就是“补基础,树立信心”。

  对于偏科问题,还需要注意一点,就是有的时候我们认为的偏科,只是有一两次考试失利或者这科成绩稍稍落后于整体成绩而已,这其实没有必要过于紧张,只需要按部就班的学习就可以了。

  


  Q:基础薄弱怎么办?

  基础薄弱不是一朝一夕造成的,有的甚至牵扯到了初中。

  比如2014年高考一道浮力的题目,我们高中压根就没学过浮力,凭什么出?

  因为初中这是知识点,高中认为初中所学的只是都是应该知道的,正如大学认为积化和差和和差化积都是高中已经知道的内容一样,但是实际上山东高考并没有涉及。

  那么,难道要从初中知识点开始复习?

  当然不是。

  这里就要强调积累,在高中生看来,这种“奇葩”题目应该是做过一遍绝对不会再忘记的,所以我一直强调刷题的重要性。

  同时,对于基础薄弱的考生,应该落实到课本上面的知识点。

  我觉得有一点非常重要,比如紫皮五三上面每一个章节都有一个类似知识点总结的填空,这个可以用铅笔写,或者事先复印下来,先试着填一遍,再对照答案改一下,再不看答案填一遍,这样一般知识点就记忆的非常牢固了。

  基础薄弱不要做太难的题目,看见太难的先跳过,等到完全理解了以后再去刷难题。

  可以适当的找老师上个辅导班,基础薄弱的考生其实上个一对一还是比较有帮助的。

  然后说一下一对一的问题,有家长问是找学校的老师还是找辅导机构的老师。

  我觉得应该视情况而定,其实辅导机构不见得就比学校的老师差,而学校的老师一般比较忙,有可能不会有时间顾得上你。

  如果要报辅导机构,家长一定要多与辅导机构的老师沟通,不要让他们有水的空间,也不要让考生有一种辅导机构就是去玩一玩的想法。

  确保考生有收获,考生反映不好,又确实是考生没有什么提高,就果断换老师,千万不要耽误考生的时间。

  要平衡好学校和辅导班之间的关系,学校永远是主要的方面,但是如果考生确实跟不上了,家长就要和学校老师沟通,了解考生的学习情况,然后可以按照辅导班的进度为主。

  但是重点还是要保证在考前几周之前能够全面复习完,就是要能够有一个学习计划,并且能够按照它来执行。

  各个科目的学习我其实并不想多说,因为这一点各个专业的老师肯定会比我们有经验,家长和考生可以多和他们沟通,不要碍于面子,多和老师交流。

  


  Q:关于刷题太少的问题

  首先要唠叨的是刷什么题。

  现在市场上琳琅满目各种题库,买一本合适的最重要。

  对于一轮复习来说,语文刷五三,数学看讲义,英语刷套卷,物理化考生物刷五三就行了。这是我当年的做题的方法。

  事实上,直接找老师询问刷什么题是最便捷的方式,先照着一本刷,刷完了再开始刷大卷子,这样效率会更高。

  不要见到什么买什么,三分钟热度,最后什么都做不好。

  题目要买带答案的,这一点自然是不必多说,重点是答案经常有错误。

  这时候好朋友的重要性就凸显出来了,当初刷题的时候,可以和自己成绩比较相近的朋友买同样的一本,比如理综,你刷全国卷一,我刷全国卷二,这样把自己做错的题目和有疑问的题目拿出来分享交流,这样效率会提高,刷的题也会更多。

  


  再说说错题本的建立。

  刷题自然会有自己的错题,错题本没必要弄得太花里胡哨,当初因为我每张卷子错的题目不太多,卷子还没有惨不忍睹,所以就把所有的卷子订在一起,把知识点用红笔写在旁边。

  如果错题太多,再考虑在卷子上边订上A4纸,写上自己的心得体会,永远记住,自己的反思总结远远比抄下来的那道题重要的多。

  


  唠叨一下学习时间的分配问题。

  我高一高二住校,高三走读,所以对于住校生和走读生的生活都比较了解。

  先说住校,有条件的话,可以考虑在校内租房子,对于走读生就是在学校周围租房子,家长去照顾一下,对于缓解紧张情绪有很大帮助。

  如果没有这个条件,就需要好好利用时间了。

  住校生严格按照学校的时间安排就好,如果可以的话,稍微熬一点夜也无妨,但是一定不要过晚,以免打乱节奏。

  重点是晚自修和平时上课效率一定要提高,不要交头接耳。

  对于走读生,路上时间要压缩,这是我提到的在学校周边租房子的原因,回家不要看电视,家长也最好不要在考生在家时看电视,大家一起忍上这半年。

  走读的一个好处是可以使用电脑学习,这里要注意千万不要开始是学习,后来就开始看小说、玩游戏了,家长可以适当盯着点。

  中午可以先学半个小时,再趴在在桌子上睡半个小时。我的亲身经历是,不要中午躺在床上睡,并没有什么用处。

  事实上,高三主要是用眼过度,只要趴在桌子上就可以了,躺着睡反而翻来覆去睡不着。

  如果教室中午太吵闹,就找个小饭桌什么的,总之中午午休一定要保证好。

  晚自修如果太吵闹,向老师建议加大管理的力度,实在没办法,就回家去学吧,重点还是要想尽一切办法提高学习效率。

  晚上尽量不要睡的太晚,不要长时间超过12点不睡,不要短暂性超过1点不睡,用我们专业知识讲就是额定睡眠时间不要超过12点,最晚睡眠时间不要超过1点。

  


  稍微说一下某一知识点就是学不会的问题。

  其实世界上并没有什么东西是就是学不会的,就看要付出多少时间,可是考生们已经距离高考没有多少时间了,所以看看这个知识点是不是重要的,如果在高考中并不是十分重要,那么可以适当放过,如果很重要,那么花更多时间,一定要搞懂它,这其实就是一个权衡的问题,不再多说。

  


  Q:高考之前?

  高考之前老师们都会有很多叮嘱,比如不要吃坏东西,防止出现意外事故等等,这里就不再说了。我在这里说几个需要注意的自己身边的事情。

  首先是高考要不要租宾馆,我的回答是按照家的远近来定。

  高考一般是上午和下午都会考,中午的时间,可以租一个钟点房,让学生有地方休息,这个是很重要的。

  而高考晚上的睡眠很重要,最好不要更换环境,这会增加考生的焦虑感,造成失眠。如果确保早上的考试可以提前半个小时抵达,最好就不要租酒店了。

  高考之后不要对答案这种事我也听说过很多,然而我最后也对答案了……

  事实上,高考就是顺其自然就好,过于重视反而会适得其反,平常心面对,平时努力了,就会有一个好结果。

  ★专业与志愿选择

  Q:选专业还是选学校?

  关于选专业还是选学校的问题,重点在于自己今后的人生规划。

  如果是想要从事研究领域,那么就选一个该领域比较厉害的学校,按照专业来选择学校。

  如果是还没有什么专业的规划,那么就按照高考分数按照步骤选择大学,这个步骤在高考填报志愿的时候会有铺天盖地的讲解,就不再细说。

  Q:选专业问题?

  对于没有大类招生的考生,高考就要确定自己的专业,要多做了解,可以现在就行动起来,这样不至于手忙脚乱。

  推荐一本《教授带你“逛”专业》,浙江大学编写的,对于浙江大学开设的专业有比较详细的介绍,大家可以买来初步了解一些各个专业的知识,免得到时候一报专业都是选个数学……

  Q:试点班和试点学院的问题?

  现在各个大学都在开设试点学院,这里我谈一下自己的观点。

  我现在行政上是属于竺可桢学院,这是“珠峰计划”开设的重点学院,类似于山大的“泰山学堂”,国家在政策上面有很多优惠。

  有兴趣的考生和家长可以了解一下,在这里不做过多的讲述。

  ★关于大学生活的一点看法

  Q:关于学习?

  老师一直灌输的“进了大学就随便玩”的想法显然是错误的。

  如果想要有一个好的前途,进了大学就要像高中一样努力。

  找到一条属于自己的道路是必须的,大学可以参加社团活动,可以创业,但是只要是认准了自己还是要通过深造实现自己的人生价值的,就努力吧。

  大一上的绩点决定了自己大学四年的走向,是当一个学霸还是一个学渣就看这一年的绩点,所以一定要绷紧大一上这根弦。

  当然,下面的话是说给有志于科研并且想要在这方面有所作为的学生及其家长的:

  可以在进入大学之后多与辅导员交流,向老师或者教授发邮件,争取进入实验室进行学习,树立起目标,多与师哥师姐交流,发出高水平的论文,在某一领域取得一定的成绩。

  每一个人都有自己的路,大学四年实际上是一个找寻自己人生道路的过程,即使不能在大学继续当一个学霸,也不能挂科,这样才有资本选择属于自己的路,大学,也是有不及格退学制度的。

  总之,每一个人都有自己的道路,适合自己的才是最好的。

  在学习上,善于总结,提出自己的学习方法,才是一个优秀的学习者。

  学习是一辈子的事情,无论参加多少分享会,能有自己的收获,并且切实的改变自己才是最重要的。

  最后,预祝学弟学妹在明年的高考中金榜题名,走出自己精彩的人生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视