“北大最帅双胞胎”苑子豪来青签售 十年青春该怎么过

2018-11-17 08:54 来源:爱青岛

  这个周五的晚上,青大的小礼堂内,苑子豪与青大的学生们围坐在一起,讲述一个关于时间与青春的故事。11月16日,青年作家苑子豪在青岛大学金家岭校区举行读者见面暨签售会。这次,他带来了自己首部独立创作的长篇小说《我们最好的十年》。窗外凄凄切切的秋风,窗内是持续升温的青春碰撞。

苑子豪

  妥妥靠脸吃饭的宝藏男孩,非要靠实力刷新大众对他的认知,这样的“争强好胜”,发生在狮子座的苑子豪身上,也就不足为奇了。“我想人们说起‘苑子豪’这个名字的时候,首先会想到他的作品,他的故事,而不是励志减肥成功的北大最帅双胞胎了。”曾是170斤学习平平的小胖墩苑子文、苑子豪兄弟俩,经过一番艰苦奋斗,终成"北大最帅双胞胎"的励志故事在网络上红极一时。“之前的生活中,并没有出现会成为公众人物的‘迹象’。”跳脱搞怪的苑子豪开起了自己的玩笑。尽管人生或布满荆棘或偶有惊喜,苑子豪那个埋藏在心中沉寂许久,持续蓬勃发酵的作家梦,却正是在这未知的动荡中爆发。

苑子豪分享自己的故事
捕捉迷妹一枚!

  “一般走进校园做分享的都是经验丰富的大家,给大家带来务实的人生引导和规划。我和他们不同的是,我年轻!”苑子豪一出场,就将鬼马的个性展现的淋漓尽致。他硕士毕业刚刚走出校园,年龄差小让他很能懂得,他的这些学生粉丝们的心理,因此很想分享一些这一路走来,经历过的故事和经验,帮助彷徨无措的学生们少走弯路。

值得发朋友圈的这一刻
学校小礼堂坐的满满当当

  “小升初发挥失常,哥哥进了重点班,而我只读了普通班。重点班的教学条件好,配备最好的教师资源,班里都是以前小学的干部,纪律委员啊卫生委员啊,只有我一个之前当过班长的人,考到了普通班。”考入北大,并非一日之功,苦读十年,也并非万事胜意。苑子豪回忆起学生时代的起起落落,言语中的好胜心依稀可辨。“头一天上课我迟到了,坐到后排去。我左边是一位胖胖的同学,他问我抽烟吗。我右边是一为高瘦高瘦的,蓄着长发的同学,他问我打架吗。”年少的苑子豪,第一次直面命运的不公。

  让那时的他无法释怀的是,明明刻苦学习,成绩优异;明明拼尽全力到头来还是得到一个一团糟的结果。生活总喜欢跟我们开玩笑,可以直接抵达的地方,却让我们中转一个城市,或给我们设置一个路障。“这个时候,你只需要紧盯心里的那处目的地,找对方向使劲奔跑。”苑子豪义无反顾的遵循内心的选择,终达梦想的彼岸。“那些看起来成功的人生都会有让人想象不到的磨难,它会筛选哪些人会持续发光。”

现场热情不减,气氛飙升

  《我们最好的十年》,历时500天,约13万字,描绘了独立、爱情、生活、学业、梦想、职业、友情等情感,融入了苑子豪大学时期的一些生活经历。讲述了27岁的方天霖在一次接近失事的航班落地后,倒退回了十年前,开启了他与从前截然相反的第二次青春。“命运悄悄按下重启的按钮,时间潮水回退十年。我还是我,而我们不再是我们。”这世间的遗忘,远比死亡可怕。当全世界都变了,只有你没变,这种孤独,痛苦又极致。这本书里写了所有同龄人青春的回忆,写了对于时间的思考、选择与结局的辩证观,以及生活的孤独哲学。

排队签名,可以近距离看爱豆啦

  “27岁的你和17岁的你有什么不同?”互动环节时一位同学对苑子豪抛出这个问题。“17岁的时候我们忙于做下各种决定,然后为之奋力奔跑。尽管我还未遇见27岁时的我,但希望那时候的我能够享受曾经每一个做下的决定。”苑子豪说。

看,咱们爱青岛记者和小爱也是粉丝

  活动现场,用心的青大粉丝们共同为苑子豪送上一份暖心的惊喜。他们以苑子豪的名义向贫困山区捐赠了2000份早餐,用这种朴素方式传递心跳的力量,表达对苑子豪的喜爱与追随。

粉丝送上暖心惊喜

  苑子豪用文字温暖读故事的人,正如他在新书中写到的:“谨以此书,送给所有荒度的时间、迷茫的人群、浪费的生活和辜负的人,愿你在看完这本书后,能有改头换面的勇气,并有珍惜眼前和往后一切的决心。”

活动大合照
小爱也有签名书籍

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视