从0开始告诉你,娃学英语这条路上妈妈要做什么

2018-11-13 09:43 来源:家长帮青岛站

  作为妈妈你有没有这种感觉,虽然我看了别人写的各种娃学英语的经验文章,虽然我的百度盘里有几百G的学习资料,虽然我买了一堆又一堆的英文绘本,但对于娃如何学英语这件事其实依然不知道从哪里入手,内心有迷茫也有焦虑,或者按照别人的经验做了却没有收到别人的效果。

  在娃学英语这条路上,我也是一边摸索一边调整方向,今天我也把这两年的经历总结一下。其实这些内容并不全是我自己原创的,有我从书上看来的、跟老师聊天得到的、与朋友一起讨论想到的、看别的家长经验分享学习的、还有我走过的弯路自己改进的。我把两年的认识串在一起,可能会用到别人的观点,并非盈利与冒犯,请见谅。

   1、妈妈要学在前面

  娃3岁了、5岁了、8岁了没有接触过英语,我有点着急。经常听到这样的话。着急是对的,但不是你替娃着急,应该着急的是妈妈自己(妈妈泛指家长吧)。你要走在孩子的前面为他引路,他还没有开始但你应该早早开始了。

  在娃的英语学习之路中,妈妈的角色是一个规划者,因为只有你自己最熟悉你的孩子,他的长板短板你看得最清楚,这点任何老师都代替不了。妈妈应该理清思路站高一线,想想为什么让娃学习英语,顺着你的目标搭起你的架构和体系。教学机构、老师是你的伙伴,你需要通过他们协助帮你去实践娃的学习规划,并时刻观察途中是否偏离了方向,及时与机构、老师沟通调整。很重要的一点是妈妈去引导机构、老师,我身边很多是相反的,家长把娃放给机构就不管了,能跟着机构节奏走的就算不错了。

  教材、绘本等那几百G的学习资料只是工具而已,它们不会动,不要指望下载后娃就能进步。怎么用还是得看你自己。

   2、什么时候开始

  不管是从娃语言的敏感程度还是从时间充裕度来看,我的建议是启蒙越早越好。越早就越不着急,没有应试压力也不焦虑,一切可以随着娃的接受程度来调整节奏,这是一种“润物细无声”的学习方式。如果是这样的目标和规划,战线就比较长,那你选择的机构、教材需要跟孩子的兴趣关联,这样才能让娃长期坚持下去。

  如果你认为孩子大一些再开始学英语理解力强效率高,3岁学一年的内容5岁学半年就学会了而8岁学一个月就OK了, 8岁开始学也可以,那适合你的伙伴和工具可能就要根据应试目标来挑选。每种规划都无关对错,只是我把英语定位成一个语言工具,不能为学它而学,我希望它无形地融入到孩子身心的各个角落,孩子能通过它去体验更大的世界。

  接下来按照学习顺序聊一聊早启蒙、战线长的学习之路。

   3、听力先行

  之前聊过Allen的英语学习时间顺序:“2016.12报名线下英语班—预热课+童谣+配音—2017.2英语班正式开班——2017.3差不多才开始正式的阅读。整个过程童谣和配音没有断过。”

  回过头来看这个顺序就是听力先行,这里的听力是广义的听力,童谣、配音都属于语音类的学习工具,听力内容必须与他的兴趣相关、至少是他生活中熟悉的东西,不能超过他的认知。如果内容很陌生难度太大,孩子根本就不会参与到你的规划里。对于小小孩,童谣确实是一个很好的切入点,句型简单重复、旋律明快。不要问孩子能听懂不,慢慢滋润顺其自然。听力内容切忌常换,除非孩子的兴趣点转变了,小朋友不介意多听、反复听。

  其实这是遵循了母语的学习规律,小朋友学习汉语也是先听了1-2年才开口发出第一个音。想想是不是这样的,婴儿时期纯听力输入,1、2年后说出了曾经听到过的内容——开口叫爸爸妈妈,然后是看图为主的阅读,将图与文章的意思联系在一起,最后才是识字、独立阅读。

  越小的孩子越应该遵循母语学习规律,如果你的孩子3岁左右,培训机构告诉你报名后直接从认字母自然拼读开始学,这时你就可以判断是不是合适了。

  在听了童谣一段时间以后可以适当加入一些视频工具。家长都担心孩子看视频视力会受影响,每次时间不长、次数不多的话是可以接受的。看视频的前提也是挑选孩子感兴趣的内容。比如小朋友很喜欢小猪佩奇,之前看过了中文版的动画片或者看过了中文绘本,现在可以给他看一些英文版的视频,过程中不翻译。既然是他喜欢的内容,他就能够凭着之前的信息去理解,妈妈也可以通过提问的方式帮助他理解。如果一集太长可以截成小视频,每一段要反复看,这样他可以把看到、听到的英文内容与他之前储存的信息联系在一起。同样不用问他看懂了没有,要是看不懂接收不到感兴趣的东西估计他就不会再往下看了。

  看视频也是另一种形式的听力和阅读。孩子愿意看,并不是因为它是英文的,而仅仅是这个视频的内容他感兴趣。所以发现孩子的兴趣点很关键,你是规划者,孩子才是主角,你要通过兴趣点来引导他参与你的规划,否则都是空谈。

   4、跟读模仿

  我看过央视张博介绍他学英语的书《外语不用学》,书中介绍当时他靠一台复读机练好了英语。同样的道理,小朋友一首童谣听了多遍,就可以引导他跟着唱。如果英文动画片看了多遍后也可以让他试着跟读,一字一句发音跟着原版语调走。

  Allen从启蒙开始坚持配音就同时训练了跟读和正音。那时候我也没有经验不懂这些语音学习的知识,否则可以找一些专门的跟读工具帮助他练习。一位家长在介绍孩子学习经验的文章中推荐跟读《迪士尼神奇英语》,反馈效果比较好,Allen已经过了那个阶段了就没有使用过,需要的妈妈可以试试。

   5、绘本阅读

  在有了前期的基础以后可以开始绘本阅读了。前提还是挑选孩子感兴趣的内容,同时找到难易程度适合的绘本。

  朋友聊起她家宝宝的绘本阅读,孩子喜欢车就买跟汽车相关的内容。一开始是每页1-2个单词,一本也就3、5页。慢慢的变成每页5个单词、一个短句。这个循序渐进的过程根据孩子的接受程度不同时间长短不一样,有的孩子可能从一个单词到一个短句只需要两个月,有的孩子需要半年。

  我买书的途径主要是网购,由于看不全书里的内页不知道有的书不合适,也买过很多难易程度超阶段的绘本。还有的书是成套卖,也不能精准地确定全套是否都能用。最好的是有机会就带娃去书店看看,遇到合适的随时收入。网购的话可以先不成套购买,先买一本两本反复看,精读也能起到很好的效果。

  绘本阅读需要养成一个阅读习惯,亲子阅读每天坚持看一本或者坚持看半小时就行。让娃习惯了英文阅读这件事,这个事更多的是需要妈妈去坚持,3个月6个月后会看到效果的。为了吸引娃,阅读也可以有仪式感,比如布置阅读角专属孩子的阅读小沙发、定制一本属于孩子的书等。有的妈妈怕自己发音不准,亲子阅读不敢开口,这种情况可以买带点读笔的书,你和娃一起学,一起开口一起发音,比比谁读得好读得多。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视