青岛家长注意!这波病毒太凶猛,一个班2/3学生缺课

2018-11-12 11:41 来源:家长帮青岛站

  这几天,咱青岛的天气,用星爷的一句台词来概括,再合适不过了!

  说降温就降温!说起风就起风!说下雨就下雨!

  这气温像是坐上了过山车,忽上忽下,十分任性~

  天气骤变,昼夜温差加大,抵抗力不强的儿童就很容易生病。

  目前,我市各大医院的儿科急诊室已经人满为患了。

  妇儿医院大夫说了,

  一天700多个急诊患儿,

  有500多个是感冒!

  这次的感冒和以往不一样,

  严重的会导致心肌炎、脑炎等后果!

  孩子班上三分之二的位子空了

  “孩子昨天晚上突然比平时安静,我过去一摸他额头,哎呦,这么烫!赶紧带着孩子来挂急诊,一直忙活到现在。”近日,记者在青大附院崂山院区儿科门诊遇到市民崔先生,他告诉记者,晚上来医院挂急诊时简直是“人山人海”,全是感冒发烧的孩子。

  同样焦急等待患儿情况好转的宫女士说,她们单位好几个同事家孩子感冒,她自己孩子班上三分之二的位子都空了:“都感冒了。”

  据市妇儿医院急诊科主任徐迎军介绍,最近一段时间感冒患儿激增,上周六达到峰值,700多个急诊患儿中有500多个是感冒患儿,一度要排队两个多小时才能就诊。随着医院采取增加人手等措施,“排长龙”的局面已经得到有效缓解。

  家长们注意:这不是普通的感冒!

  “我们通过临床发现,感冒患儿中支原体感染较多,流感较少,和去年同期相比,这是个新变化。”徐迎军说,临床症状上,支原体感染和细菌、病毒引起的感冒等呼吸道感染没有明显差别,患儿都可能有打喷嚏、流鼻涕、发热、咳嗽等症状。

  “不过,支原体感染导致的咳嗽初期为干咳,之后会转为顽固性剧烈咳嗽,患儿无痰或少痰,有时会出现喘憋和呼吸困难。而严重的支原体感染患儿还可能出现持续高烧不退、呼吸困难、胸腔积液以及关节炎、心肌炎、脑炎等严重后果。”

  徐迎军强调,支原体感冒比普通的感冒严重,患者一定要尽早发现,及时到正规医院接受正确治疗,以防发生严重后果。

  医生紧急提醒

  治疗支原体感染切忌乱用药物。

  支原体感染首选大环内酯类抗菌药物治疗,比如阿奇霉素,红霉素等。治疗前要先做药敏试验,选敏感抗生素治疗,方可有效,此外,还要做心电图检查等确保安全。

  如何预防支原体感染?

  1.冷暖变化的时候一定要及时给自己和孩子增减衣物。

  2.感冒多发季节,不要去人群比较密集的地方。

  3.在家里要经常开窗通气,保持室内空气的清新。

  4.要多吃新鲜的水果和蔬菜,注意营养的多样性和均衡性,补充足够的蛋白,增强身体体质,加强身体抵抗力。

  此外,除了这波来势汹汹的感冒,值此秋冬交替时节,流感也将逐步进入高发期!

  别大意!流感不是普通感冒

  流感全称流行性感冒

  具有特定的出没时期:春季和冬季

  但是请不要把它和普通感冒混为一谈

  流行性感冒不等于流行起来的感冒

  也许称它为流氓性感冒更为合理

  为什么说它是流氓?

  因为它不仅传染性强、传播速度快,其黏性还强

  流感和普通感冒有啥区别

  普通感冒和流感症状不同,具体区别如下图所示↓

  简单来说,感冒和流感最主要的区别就是

  流感通过什么传播

  流感主要通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。

  患了流感,该怎么办?

  一图读懂流感诊疗方案

  流感高发季,疫苗怎么打?

  接种流感疫苗是预防流感最经济有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  流感疫苗是将最常见的流感株型制做成注射剂,注射到人体,刺激机体产生相应的抗体,以达到预防的目的。

  流感病毒分为甲型、乙型、丙型、丁型四种,新的四价疫苗所覆盖的四种亚型是最常见的流感病毒,90%以上的流感都是由这四种病毒引起的,也就是说,接种四价流感疫苗后可预防90%的流感。

  南京市儿童医院内科副主任医师梁慧表示,由于流感病毒容易变异,建议“老弱病胖孕”这几类高危人群每年接种一次流感疫苗,才能获得有效保护。

  “老”:老年人;

  “弱”:儿童和抵抗力比较差的人;

  “病”:有基础疾病的人;

  “胖”:体重过重的人;

  “孕”:孕妇。

  预防流感你该这样做

  为了孩子们的健康

  速速转发吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视