18岁学霸竟被确诊患心理疾病…青春期,这8点一定注意

2018-10-11 10:18 来源:青岛新闻网教育

  小睿是一个18岁的高中生。从小便是学霸,门门功课都名列前茅。

  明明从小到大都是“别人家的孩子”,但是高中才上了一年,他就不想去上学了,目前,小睿已经有一年多没去学校了。

  在国庆假期的第五天,爸爸开车带小睿去了趟杭州,书店是他每次到杭州必去的地方,并且每次必买一大堆数学方面的书。

  “又买这么多,你的房间都快放不下了,关键是买回去你又不看。”付费时爸爸抱怨了几句,小睿拉着脸,理也不理便管自己抱着书冲出店门。

  一个18岁的大男孩做出这样的举动,并不仅仅是因为孩子叛逆,而是因为精神疾病。据爸爸说,这次来杭州的主要目的是来找心理方面的专家。而据专家分析,导致小睿得病的原因竟与他最喜欢的数学有关。

  小睿从小就是个学霸,门门功课都名列前茅,数学尤其突出,初中时还是参加奥数竞赛的获奖选手,家里人都觉得他将来考个名牌大学是十拿九稳的事。

  但是,自他上了高中开始,现实与理想发生了一些偏差。

只是一点小事,就不想上学了?

  进入高中后,小睿的班主任是带物理竞赛组的,他很希望小睿能参加,并积极找小睿谈了话。这让小睿陷入两难的矛盾之中,一方面觉得不好驳了班主任的面子,另一方面又不想违背自己喜欢数学的本心。犹豫再三,最终他还是选择放弃自己的兴趣。

  在物理竞赛组里,虽然说不上喜欢,但小睿还是本着对自己的选择负责的态度认真学习,只是一年时间过去,并没有拿到好的成绩,他内心有些失落。

  高二的第一个学期开始,他就坚决不去学校上课。老师和同学们纷纷上门相劝,甚至老师还同意他可以回到数学竞赛组,但他依然不肯去学校。

  他每天把自己关在房间里,多数的时间是在睡觉,起初醒着时还会翻翻买来的数学书,后来就干脆连书也不看了,就是捧着手机,也不玩游戏,仅是漫无目的地浏览各种新闻。

  不愿跟人交流,就连爸爸妈妈他也不情愿搭理。“曾经如此优秀的孩子怎么会变成这样?”伤心欲绝的父母怎么也想不通,可无奈只能带儿子上杭州市七医院找心理专家看看。

青少年精神心理问题高发,与身体发育相关

  在心理专家的诊室里,当得知儿子确诊为早期精神病状态时,小睿的爸爸妈妈非常吃惊。

  他们想不明白,为什么从小听话且优秀的孩子会莫名出现精神心理问题呢?

  专家告诉他们,儿童青少年是精神心理疾病的高发人群,尤其是在青少年阶段,随着身体发育、第二性征出现、肌肉增强、身高陆续超过父母,青少年在力量上逐渐可与成人对抗,因此心理上也快速发生了变化,更愿意独立起来,自己决定自己所有的事情。

  于是,当与父母的愿望产生冲突,或是与学校的教育出现差距时,各种精神心理问题就容易被诱发。

产生心理问题和成绩好坏没有必然联系

  接诊小睿的专家还表示,曾经大家都以为学习成绩差的孩子容易与父母或是老师产生矛盾,事实上近年来成绩好的孩子他们在临床上接诊得越来越多,更糟糕的是,成绩好的孩子一般自我认知更强烈,治疗起来往往难度更大。

  青春期的孩子难相处是一个普遍存在的问题。

  此年龄段的孩子心理想法是抽象的,关注内心的需求,而父母多关心的是孩子的吃、穿、用等物质层面,双方不在一个“频道”上。所以,我们总会听到孩子抱怨父母:“从来没有感受到你们的关心!”

  因此,家长如果能适当转变一下关心孩子的方式,耐心倾听他们的内心,一些青春期叛逆甚至是心理问题就能避免发生。

尽量让孩子知道你爱他/她

  有的家长忙于自己生意而未跟孩子交流,有的动不动就棍棒伺候,或者经常拿某某孩子做对比,或者让孩子刷题刷题刷题……

  在青春期,孩子们的不满会以各种形式爆发出来。

  爱与陪伴,这才是父母应该给的。如果确实忙于生计没有时间,也请告诉孩子,无论什么情况,你都爱他,一直告诉他,让他深信不疑。

给孩子自尊也很重要

  中学阶段的孩子,最显著的特征是有很强的自尊心。这时期的孩子已经不仅仅满足于被爱、被保护,他们更渴求得到尊重和理解。他们在受到肯定和赞赏时,内心深处会产生强烈的满足感;在受到批评和惩罚时,会感受重大打击,容易产生强烈的挫折感。

  孩子如果经常被父母当众批评、揭短,那么孩子自尊自爱的心理防线就会被击溃,甚至会产生以丑为美的心理。套用一句话,“你说我笨,我就笨给你看”。

  当着别人的面批评,会让孩子觉得特别没面子。一个没有自尊的孩子,很容易自暴自弃的。

外表乖巧的孩子更应该密切关注

  有些孩子比较安静、听话,生活学习均不需要家长操心,许多家长就乐得轻松,忙自己的事去了。

  但其实表面的风平浪静,有可能暗潮涌动,若等观察到,可能就晚了。

  父母的一言一行、一举一动无不牵动着孩子的心。对于孩子的事,虽然并不是要事事参与,但沟通和了解孩子的内心在青春期尤其重要。

  1

  父母要改变教育模式

  早年你可以说快写作业去,走我们上学去。到这个阶段不要这样了。告诉孩子,你现在长大了,有一些事要自己做,需要帮助时你就说话,你如果不说的话,我不管,你要自己管自己。而家长则要暗中盯着孩子的一举一动,只是表面上开始放手。

  2

  把孩子当作同事一样尊重对待

  有的女孩子也是这样。有一个单亲妈妈看女孩子日记,结果孩子离家出走,妈妈很着急。那时候在央视《今日说法》节目,我和这位妈妈有一个连线,妈妈问我怎么办。我问她一个问题,如果你的同事在办公桌放一本日记你会翻看吗?她说不会。那你为什么看孩子的日记?她说我想了解她的心理。但孩子已经长大了,她需要有一个独立的心理空间了。你不能这样去了解她的心理,而是要尊重她,不要动涉及她隐私的东西。

  3

  要让他参与家庭大事

  孩子走向工作单位,往往是要先做领导的助手,所以一定要有动手能力。作为家长,家里老人病了,周一到周五你照顾,周六、周日让孩子照顾,这样你老了他也会照顾你。

  4

  从孩子的态度中发现自己教育方式上的问题

  当孩子对你不尊重的时候,你一定有不自重的表现。有的父母爱得没有节制,他今天对你不尊重,明天出去对老者也不尊重,他以后有苦头吃。在家里你要让他明白,让他先反省自己,然后再告诉他。

  5

  关注孩子好朋友及其相关家庭背景

  我们要让孩子有朋友,但又不能让他跟不好的朋友同流合污。

  6

  关注孩子的兴趣,尽可能与他共同感兴趣

  找到孩子的兴趣点,也是找到他未来的职业所向。

  7

  给孩子信任,减少不必要的唠叨

  孩子青春期时,你一定要注意,不要唠叨,你的唠叨只会让他离你越来越远,话要说,一两句足够了。

  8

  为他的善良、成功、负责表现出骄傲

  我们夸孩子不能只是以学习多好作为评判,而是看孩子是否懂事,我生病的时候他怎么照顾我,孩子在班里是不是做了一件对别人有帮助的事。我孩子跟我说,妈妈,我们班上有一个孩子大家都不理他,但我知道他父母离婚了,我以后要跟他做朋友。我就夸我的孩子,哎呀你真懂事,你知道别人不好,但是愿意去了解这是为什么。这样的时候,你要肯定孩子。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视