那些理科思维好的孩子,爸妈从小就重视这件事...

2018-10-11 10:03 来源:家长帮青岛站

  我有一个7岁的儿子,他天真无邪,惹人疼爱,从小到大就是一个“问题儿童”。

  “为什么月亮要躲在云朵里?”

  “为什么我们要走在人行横道上?”

  “为什么可乐会冒气?”

  儿子的问题一个接着一个,从来没有间断过,一开始我会耐心地回答,但是时间一长,我发现儿子的问题越来越多,越来越难...

  到底他们的问题怎么回答最好?

  孩子这么小,给他们说科学知识他们真的能听懂吗?

  其实,宝贝从7岁可以就开始接触大量的科学知识了。

  ·全球最受欢迎的社交网站Facebook创始人扎克伯格甚至在女儿还没满月的时候,就开始给她看量子力学的相关内容了。

  在被问到“为什么给不满一岁的孩子读量子力学”时,扎克伯格的回答是:我希望教给她的是一种好奇心,世界上很多东西不是显而易见的,我希望她能够自己去探索。

  

  · 《生活大爆炸》里11岁读完大学,15岁当教授,拥有多个博士学位的谢尔顿,也是从小看着爆炸头的质子教授拿着手偶进行儿童实验而受到科学启蒙的。

  从小学开始,孩子的智力就处在发展的黄金时期,这个时期,孩子的大脑活动是成年人的两倍,思维反应最敏捷,如果能够在这个时候让孩子接受真正严谨的科学思维启蒙,不仅能让孩子掌握更多知识,还能最大程度的开发孩子的逻辑思维能力、培养理科思维。

  

  如何在合适的时间

  给孩子合适的理科思维启蒙?

  我们所说的理科思维启蒙,其实并不只是传授孩子一些特定的知识,更大的作用在于培养孩子用理科思维来看待世界的能力。

  即使将来知识本身有一定的更新,这种能力也会让他们受益匪浅。

  上小学的孩子接触最多的就是语数英的知识,但往往理化生是学校教学最缺乏的部分,现在很多家长都会给孩子买百科全书来弥补这块的知识。

  但是,百科全书往往侧重知识点的罗列,虽然拓宽了孩子的知识面,但是在某种程度上也很难承担起最重要的理科思维的培养。

  有些百科全书甚至缺乏趣味性,孩子很难坚持读下去。

  其实,给孩子的理科启蒙,最强大的媒介是故事。

  对成年人来说故事并不是传递科学知识的最佳媒介,仅仅就效率而言就远不如百科全书,互动性也不如游戏和实验。

  但是对孩子来说,在激发对科学的求知欲和好奇心方面,在培养孩子的科学思维方面,没有比故事更强大的媒介。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视