青岛市教育局权威解读学生资助政策,您关心的问题都有答案了!

2018-10-11 10:03 来源:青岛教育头条
 

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。而家庭经济困难学生能否顺利入学和完成学业成为社会各界关注的焦点。

近日,青岛市学生资助管理中心相关负责人就此问题作出详细解答,家庭经济困难学生可以申请享受哪些资助政策?助学金如何申请?权威解答在这里!

1
听说现在孩子上幼儿园有免保教费政策了,哪些人可以免?免多少?民办幼儿园也可以免吗?

答:公办幼儿园残疾幼儿、孤儿、建档立卡家庭经济困难幼儿的保教费据实免除,对民办幼儿园符合条件的幼儿按照同类型公办幼儿园保教费标准予以补助。 

2
学校对困难家庭的子女,就餐费,校服费等有减免帮助吗?

答:目前我市义务教育已实现免学杂费、教科书费、作业本费,并对家庭经济的寄宿学生发放生活补助。全市目前未出台统一的午餐补助、免校服费等政策,但是市南区、市北区等部分区市已单独出台为困难学生提供免费午餐、为在校学生免费提供校服的政策。 

3
请问我们外地来打工的孩子上幼儿园,也能申请助学金吗? 能申请多少钱呢?一次发放吗?

答:也能申请,虽然外来务工人员没有青岛市户籍,但如果儿童父母或其他法定监护人在青岛已取得暂住证或居住证并暂住一年以上,依法缴纳社会保险或与用人单位签订劳动合同(或取得工商执照),儿童在经区(市)级及以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园入园,也是可以申请政府助学金的。学前教育政府助学金分春、秋两季发放,一次发一半,在每学期期末发。

4
目前幼儿园能享受免保教费的都什么条件?

答:经区市及以上教育行政部门审批设立的幼儿园在园残疾幼儿、孤儿、建档立卡家庭经济困难幼儿,这三类情况可以申请免保教费。 

5
我们是从外地转过来上普通高中的,在原校享受过助学金,那转过来后还能继续享受吗?

答:只要具有我市普通高中全日制正式学籍、在校在读的家庭经济困难学生均可心申请国家助学金,但是否享受要由学校和教育局根据政策办法评审后才能确定。所以孩子只要办理好学籍转入手续,具有我市普通高中学籍,就可以向转入学校再次申请国家助学金。 

6
我家孩子今年刚上聋校,上的中专,学校跟我们说了,什么都免,连生活费都免,那我们还能享受助学金吗?在资助金额上和普通学校的有差别吗?

答:您的孩子在聋校就读,享受全免费教育,另外中专的一、二年级学生还可以享受中职国家助学金。资助金额上和普通学校的学生没有差别,都是每人每年2000元。 

7
我孩子今年高中毕业考上了大学。但我是低保家庭,之前也一直享受普高助学金,我想问问孩子在念大学期间可以享受哪些资助政策?怎么申请?

答:孩子上大学后,可以向学校申请国家奖学金(大二以后才可申请),每年8000元;国家励志奖学金(大二以后可申请),每年5000元;国家助学金,每年3000元;另外还有校内勤工助学、学费减免等资助政策;孩子入学后,学校就组织申请了。 

8
请问一下,高校学生可以同时获得国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学金吗?

答:国家奖学金和国家励志奖学金不能同时获得,但在申请国家奖学金或国家励志奖学金的同时都可申请国家助学金。 

9
我是外地的建档立卡贫困大学生,现在在青岛滨海学院读书,申请免学费要提交哪些材料?

答:你需要向学校提出申请,并递交公章齐全的《青岛市建档立卡家庭经济困难市属高校在校生免学费申请表》、有效《扶贫手册》原件及复印件。 

10

我们孩子是从普高转入到中职的,学校跟我们说助学金只能享受到第二年,是这样吗?

答:是这样的。中等职业学校国家助学金资助在校一、二年级学生,三年级学生可通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,以支付学习和生活费用。

11
我们是少数民族家庭,孩子今年上高中,我想问一下我们孩子在资助金额上跟普通孩子有区别吗?还能享受其他什么优惠政策?

答:少数民族学生、革命烈士子女、单亲贫困家庭子女、因病因灾家庭子女、孤残学生及优抚家庭学生在资助金额上与普通家庭学生没有区分,但在同等情况下优先享受,优先享受第二档,每人每年2500元。

12
我是市北区的一名学生,明年高中毕业,由于父母离异,现在跟母亲一起生活,我们家庭比较困难,明年考上大学后我想申请生源地助学贷款,不知道应该怎么申请?

答:申请生源地助学贷款的流程如下:首先,登陆在线管理系统(https://sls.cdb.com.cn)注册你的个人信息,填写申请表,将申请表导出打印,到居委会盖章;然后,跟母亲一起带着申请表、录取通知书、你们的身份证、户口簿原件到市北区教育局资助中心予以办理。我市办理贷款的时间为每年8月1日到9月12日。 

13
我家在莱西农村,今年孩子上市里上初中,能享受啥补助不?听说有住宿补助?能补助多少?

答:我们有义务教育寄宿生生活补助政策,义务教育段家庭经济困难寄宿生可以申请生活补助,但并不是每个住宿生都可以享受,全体寄宿生30%的学生可获得寄宿生生活补助。初中每生每年1250元。

14
我们孩子今年上高中。听说高中有助学金?问一下哪些人可以获得普通高中国家助学金?

答:家庭经济困难的普通高中学生可以申请国家助学金。具有我市普通高中全日制正式学籍、在校在读的家庭经济困难学生可以申请普通高中国家助学金,一般按照下列标准组织评审:(1)持有民政部门出具的有效低保证家庭的学生享受助学金;(2)青岛盲校、青岛中心聋校普通高中在籍在校生全部享受助学金;(3)经民政部门认定的低保边缘家庭学生,可依据其家庭经济困难程度确定;(4)少数民族学生、革命烈士子女、单亲贫困家庭子女、因病因灾家庭子女、孤残学生及优抚家庭学生在同等条件下优先资助。 

15
高校建档立卡免学费政策,学费是全免吗,民办学校的也全免除吗?

答:在公办高校就读的,按照所修专业学费标准及学制,对其学费予以据实免除。在民办高校等具有自主定价资格高校就读的建档立卡学生,免除学费标准最高不超过8000元;就读中外合作办学、校企合作等高收费专业的学生,不免除学费。因重修和补考形成的学费不免除。

16
今年我考上大学,向学校申请了助学贷款,那毕业后本金和利息怎么还?

答:贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,贷款利息按年计收。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息有共同借款人负担。学生在校及毕业后3年期间为宽限期,宽限期后按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本金。借款人提前还款时除应付本息外不加收其他费用。 

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视