【专业解析】中医学:中华民族的瑰宝

2018-10-11 13:48 来源:山东高考指南

  今天为大家分析的是中医学专业。

  为大家解读这个专业的,是北京中医药大学本科招生办公室刘晓辉老师。

  正式进入专业解析之前,想跟大家分享一个信息:

  教育部去年9月份公布的“双一流”建设高校及学科中,有25所高校既不是985,也不是211大学。

  这25所高校名单如下:

  北京协和医学院、中国科学院大学、外交学院、首都师范大学、中国人民公安大学、中央音乐学院、中央美术学院、中国美术学院、中央戏剧学院;

  天津中医药大学、天津工业大学;

  上海中医药大学、上海海洋大学、上海体育学院、上海音乐学院;

  南京中医药大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京林业大学;

  成都中医药大学、成都理工大学、西南石油大学;

  广州中医药大学;

  宁波大学;

  河南大学。

  为什么要分享这个信息呢?

  请大家继续往下看:

  这25所大学可以分成三类:

  一类是特色鲜明的行业类高校;

  一类是中医药大学;

  一类是艺术、体育类大学。

  所以你应该不难看出:

  行业特色鲜明的高校将成新宠。

  中医药类大学和专业将得到扶持。

  艺术体育类大学和专业得到更多重视。

  这也是专门为大家解读中医学专业的重要原因之一。

  下面来听听专家解读:

  一起来听听看:

  一、什么是中医学?

  中医是中国传统医学的简称,是一个和西医相对而言的概念。很多人把中医称为国医,也就是我们自己的医学。

  “中医学是在传统哲学理论的指导下研究人体的生理病理、疾病诊断与防治以及养生康复的一门医学科学”,北京中医药大学招办刘晓辉老师这样介绍到。

  关于社会上一些人对于中医学存在的认识误区,刘老师认为,“中医学理论体系有其自身的独特性。中医学在数千年历史的长河中不断发展,但始终没有离开精气学说、阴阳学说和五行学说等优秀传统文化和理论的支撑,也始终坚持整体、恒动、天人相应的观点,有它自身独特的生命观、疾病观、预防观、整体观、自然观、治疗观和辨证观等,更具自身独特的思维方式。”

  “中医学是中华民族的瑰宝,是中国传统文化的优秀代表,更是中华文化伟大复兴的先行者,其临床疗效确切,数千年来为中华民族的繁衍生息作出了卓越贡献。”刘晓辉老师形容。

  二、中医学学什么?

  以北京中医药大学中医学专业为例,在本科阶段主要学习的基础课和专业课包括:

  中医基础理论、中医诊断学、中药学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、内经、方剂学、生理学、病理学、病理生理学、医学免疫学与微生物学、药理学、伤寒论、金匮要略、温病学、中医各家学说、诊断学基础、中医内科学、中医急诊学、中医妇科学、中医儿科学、内科学、中医外科学、针灸学等。

  各校偏重的专业方向课程设置有所差异,考生可具体查看各校详细专业和课程设置情况。

  三、中医学的发展前景:

  国务院于2016年2月份印发了《中医药发展战略规划纲要(2016——2030年)》,2016年8月,中共中央政治局召开会议审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》,2017年7月《中华人民共和国中医药法》正式实施,党的十九大报告指出要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。

  国家中医药管理局发布的《中医药人才发展“十三五”规划》中具体指出,十三五期间,中医药人员增量占卫生人员增量的15%,中医药专业技术人员总量达到89.33万人;卫生机构中医类别执业(助理)医师达到69.48万人,每千人口卫生机构中医类别执业(助理)医师达到0.4人。

  据有关部门的测算,在未来15年中,中医药会是发展的先行领域,政策的助推是最有利的支撑,而国家对中医药的扶持力度正不断加大。因此,未来对中医药人才旺盛的社会需求给中医学毕业生的就业释放出了积极的信号。

  中医学作为中国文化的一个象征,以其独特的诊疗方法,始终受到人们的青睐,并历久弥新。在未来社会,掌握与中医学有关的现代科学技术和现代医学基本知识,了解中医学科和现代医学发展方向的中医学人才,将特别走俏。

  四、中医学专业毕业生的就业方向

  1.中医临床医疗工作。本专业学生毕业后可在医疗卫生单位如各级中医院、各级综合性医院中医科等部门从事中医临床医疗工作。由于竞争激烈,目前本科毕业生留在大城市大医院从事临床工作的机会较少,主要去向为县级、乡镇级医院。

  2.科研教育工作。毕业生可选择在中医科研机构或高等院校从事科学研究、教育等工作。

  3.中药研制、开发或药物销售工作。毕业生可选择在药厂或医药公司从事中药研制、开发或药物销售工作。

  4.国内升学或出国留学深造。提升综合能力与学历层次,增加择业资本,提升就业竞争力。研究生毕业再就业,相对会容易许多。

  5.中医养生等预防保健机构。近年来,中医养生大受青睐,擅长针灸的学生可以考虑这个就业渠道。

  6.转向全科医生。随着农村、社区医疗事业的发展,选择在社区、街道医院或基层医疗工作单位做全科医生,不失为一个明智之举。在偏远的中小城市、县城或乡村,这方面的人才会有很大的发展空间。

  刘晓辉老师认为,“从现实观察来看,专业技术好,沟通能力强,职业胜任力水平高,综合素质优秀的学生更具竞争力。”

  五、中医学专业的报考身体要求

  中医学专业对考生的身体条件有一定的要求,根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》,色盲、色弱考生不能报考;两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的;任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的不建议报考。除了《指导意见》,考生还要认真阅读所报高校《招生章程》,看该校中医学专业对身体条件有无特殊要求,以免疏漏。考生可根据自身情况自主、慎重地选报。

  六、教育部第四轮学科评估中医学专业评估结果:

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视