青岛六十六中学开展青岛-新疆民俗风情展活动

2018-10-11 09:38 来源:青岛六十六中

  10月9日下午,青岛六十六中校园金桂飘香,花团锦簇,由学校新疆部主办,高一年级承办的第三届民族民俗风情展在校第一教学楼前举行。

  相佃国副校长在开幕式上致辞,他指出:青岛新疆民族民俗风情展是学校民族团结教育月的重要活动之—,旨在通过活动,让同学们加深对两地民俗文化的了解,增长知识,加深友谊,彼此尊重,共同成长,将激情、开放、创新、超越的青岛精神和爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取的新疆精神融入“文明有序,严谨求实”的校风之中,编织好民族团结的校园风景。

  活动在红红火火、喜气热闹的音乐声中拉开序幕。学校领导、老师们来到活动现场,和孩子们一起参观了由新疆班与本地班孩子共同完成的青岛风光、新疆民族民俗等展牌。

  在新疆展区,本地班的师生兴致勃勃地品尝着来自新疆的各种葡萄干、巴旦木、和田红枣、若羌小枣等干果,交流着新疆的民族和风俗特色。

  在青岛展区,师生们从家中带来了丰富的海产品,和青岛的特色美食和饮料,主动邀请新疆的同学品尝。

  在主舞台区,新疆班民族舞社的同学率先跳起了具有浓郁民族风情的萨玛舞,优美的旋律、华丽的舞姿很快吸引了本地师生的加入。师生同乐,歌声绕梁,长袖善舞,其乐融融。

  来自2018级预科班的阿迪莱说:“我看到这些民族的文化展示,觉得非常有趣,也觉得青岛六十六中是充满了爱的。我很喜欢这种活动,以后会积极参加的。”

  一位本地的学生表示:这次活动挺新鲜的,以前对少数民族没有太多了解,这次的活动让自己近距离地感受民族特色,有不同的民族干果可品尝,还有不同的民族舞蹈可观看,既是一种创新,又是一种促进民族交流的机会。

  在这个以和谐与包容为主旋律的日子里,各族师生共同歌唱、一起舞蹈,展现多彩的民族文化,将友谊之花洒满青岛六十六中校园,这是对民族团结最好的诠释。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视