【专业解析】知识产权:无形财产+竞争利器

2018-10-09 09:34 来源:山东高考指南

  今儿为大家分析的是知识产权专业。

  为大家解读这个专业的,是华东政法大学知识产权学院的董美根教授。

  一起来听听看:

  

知识产权:无形财产+竞争利器

  ——华东政法大学知识产权学院董美根

  知识产权听起来很抽象,但它离我们并不遥远。就拿去年时间热播的电视剧《人民的名义》来说,该剧获得了超高的收视率和观众认可度。电视剧热播本来是件好事,可首播尚未播完,网上竟然出现了全本盗版电视剧。此行为遭到网民抨击与抵制的同时,剧组与电视台也发出打击网络侵权盗播的媒体联合声明。

  作为消费者,我们在生活中时时刻刻都享受着他人创造的智慧成果,小到阅读书籍、看电影、听音乐,大到出行乘坐的飞机、高铁、地铁,其中都蕴含着无数的知识产权。

  那么,什么是知识产权专业?它主要研究什么呢?

  

一、专业解析

  

知识产权是无形财产

  知识产权(intellectual property,我国台湾地区称之为智慧财产),是指对其智力劳动成果所享有的财产权利。智力劳动成果的范围非常广泛,涉及到人类文明的任何方面,具体包括作品、发明、实用新型、外观设计、商标、地理标志、商业秘密、集成电路布图设计、植物新品种及法律规定的其他类型。

  事实上,我们每天都在接触知识产权。如,我们读的书、写的文章、网上玩的各种游戏等涉及到作品;购买的各种商品、使用的手机等等涉及到商标、发明、实用新型、外观设计、集成电路布图设计等等;吃的粮食、衣服所使用的棉花都有可能涉及到植物新品种。

  由于所有类型的智力劳动成果都是无形的,知识产权所保护的财产都是无形财产。

  知识产权,也指知识产权法,是指对智力劳动成果进行保护的所有法律的综合。其中,最基本三部法为著作权法、商标法、专利法等。

  网络时代信息的公开透明性与获得的便捷性,国内、国际市场一体化程度不断提升,这些都导致凭借自然资源(有形财产)竞争的优势不断减弱,而作为无形财产的知识产权在竞争中的优势越发明显。

  美国等发达国家早已宣称,人类将来的市场竞争,必然是知识产权之争。

  从目前以及长远来看,知识产权必然是保护无形财产并以此提升企业、国家综合竞争力的金钥匙。

  

知识产权是实务性专业

  根据无形财产的自身规律,知识产权包括了创造、管理、运用与保护四部分。

  从世界知识产权专业设置来看,大体分为知识产权管理与知识产权(或知识产权法)两个专业。其中,知识产权管理主要研究企业或国家对知识产权的创造管理、运用管理以及如何保护的管理。因此,知识产权管理是以管理为主,兼顾法律、理工知识的综合性专业;由于知识产权管理专业的平台要求较高,国内目前只是在研究生层次上开设。

  知识产权专业主要研究智力劳动成果受保护的法定条件与程序、如何运用与保护这些智力成果。同时,兼顾知识产权的创造与管理内容。因此,知识产权专业是以法学为主,兼顾管理学、理工类知识的综合性专业。

  在2012年版《普通高等学校本科专业目录》中,知识产权专业属于法学类,授法学学士学位,是法学类的特设专业。

  也正因此,知识产权专业的课程设置极为丰富:首先是法学核心基础课;其次包括知识产权专业核心课程。

  其中,法学核心基础课程包括法理学、民法学、商法学、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法学、行政诉讼法学、环境与资源法学、劳动与社会保障法学、国际公法、国际私法与国际经济法。

  知识产权专业核心课程包括:知识产权总论、著作权法学、专利法学、商标法学、商业秘密法学、竞争法学、计算机软件保护、知识产权许可、知识产权管理、知识产权评估、专利申请与审查、专利文献与利用等。

  

培养较强实践能力人才

  首先,知识产权是法学类学科,培养具备法学素质的人才为目标。因此,本专业强调培养人才的对外交流能力、逻辑思维能力、写作能力等。

  其次,知识产权专业的国际化特色明显,对外语能力要求相对较高,以便培养具备国际视野专业人才。1883年《保护工业产权巴黎公约》、1886年《保护文学艺术产权伯尔尼公约》规定了各成员国的最低要求;《与贸易有关的知识产权协议》即TRIPs协议是世贸组织三大法律框架之一,调整国际贸易中的知识产权问题。这些国际公约的存在与要求,世界各国和地区的知识产权法基本规则趋向融合。

  因此,学生应具备较强外语运用能力,能够查阅和追踪最新的国内外专业资料,了解国内外知识产权领域最新动态。

  第三,应具有较高的综合研究能力。随着科技与网络技术的发展,商业竞争模式也发生了惊人的诸多变化。世界各国和地区的知识产权纠纷数量不断增加,吸引眼球的新兴、疑难问题层出不穷,侵权赔偿额也越来越高。

  因此,知识产权专业培养的是具有较强的好奇心、创造力、能够综合运用法学、管理、科技等不同领域的知识去解决复杂问题的人才。

  二、专业与就业

  在大众创业、万众创新的时代,我国对知识产权越来越重视。直接表现在,自2008年《国家知识产权战略纲要》颁布以来,国家相继出台了一系列政策,如国务院2015年颁布了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》;国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室再次颁布了《深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》。

  与此对应,全国各省、市、自治区也分别出台了符合当地条件的政策。

  显然,国家与地方对知识产权的重视,自然催生出对知识产权保护和知识产权专业服务人员的强大需求,同时也无疑对知识产权人才的质量提出了较高的要求。

  从最高法发布的知识产权侵权案件大数据报告不难看出,知识产权纠纷的数量不断攀升,在这些因素的综合影响之下,市场对知识产权人才的需求明显升温且呈现出越来越旺盛的趋势。

  从旺盛的市场需求和近三年的知识产权专业本科毕业生就业去向来看,该专业毕业生的就业去向呈现“就业率高、就业质量高、就业满意度高”的特点。

  以华东政法大学知识产权专业为例,15%左右的毕业生选择国内攻读硕士学位,20%左右的毕业生选择出国出境深造,10%左右的毕业生进入政府和司法机关工作,55%左右的毕业生进入知名律所、知识产权专业公司、企业和银行工作。在直接就业的毕业生中,75%的岗位和知识产权专业密切关联,呈现出就业去向与专业关联度较高的特点。

  总体来看,较高外语水平、法学基础扎实深受用人单位的欢迎;同时具有一定理工类或管理类知识背景的毕业生更是受到市场青睐。

  三、报考指南

  

开设知识产权专业的院校主要有两种类型

  据阳光高考信息平台数据显示,目前全国有60余所院校开设了知识产权专业。在这60余所院校中,比较有特色的是两种类型,培养也各有特色。一类是以法学为主的高校中开设的知识产权专业,如华东政法大学;另一类是在理工类院校中开设的知识产权,如华南理工大学、暨南大学等。

  以华东政法大学的知识产权专业为例,独立设置的知识产权学院集中一大批优秀师资,主要开设知识产权核心课程;将知识产权本科纳入卓越法律人才培养体系,同时充分利用上海的地缘优势与社会力量,不断强化学生的国际视野、科研能力与实践能力。这一人才培养模式经过十几年的凝练已经非常成熟,为国家和社会培养了大批优秀的知识产权人才。

  开设在理工类院校中的知识产权专业,则充分利用其理工类专业优势,同时开设第二专业、鼓励学生跨专业选课,在提高学生的理工类知识素养的同时,强化培养学生专利的申请与审查、专利代理人资格的考试等,为今后从事与技术有关的知识产权专业提供良好的平台。

  

考生最好具备良好外语基础

  考生只要身体健康状况良好,均可报考知识产权专业,该专业对性别、科类等均无限制;对于高考单科成绩是否有无限制,具体可以查询相关院校的招生章程,以各校招生章程公布的内容为准。因知识产权专业的国际性较强,建议考生需要具备良好的外语基础。

  

建议考生辅修第二专业

  由于知识产权专业属于交叉学科,涉及到文学艺术与科学技术的各个领域,就业后所从事的工作也可能丰富多样,可能从事法律诉讼与非讼业务、经营管理、企业内部的法务、知识产权管理、技术管理、专利代理等等。因此,在学习过程中,每个人可以根据自己的兴趣和爱好,在条件允许的情形下,可以系统学习甚至辅修管理、经济学、理工类专业等。作为法学类专业,该专业非常强调培养学生的对外交流能力与实践能力。

  知识产权这个专业,应该算是个新专业了。这个专业到底怎么样,学了到底有没有前途,老徐也从知乎上找了几个过来人说法分享给大家:

  “宅数码Kael”:

  知识产权的现状,应该说在短期内恐怕不会有太过剧烈的动荡变化,毕竟知识产权行业是一个较为冷门小众的高端领域,纯粹的外来者想要入行有一定的从业门槛,不像是其他行业容易受到互联网浪潮的冲击。

  现阶段我国知识产权商业化不发达,是有三个重要原因。第一,我们国家现阶段的技术、研发、产业还处于相对低端的水平,正在逐步向上迈进,我们的知识产权保护强度不够。但是光靠制度来推动,就会遇到两难的局面。这个难的局面是对于我们国家整体处于中低端的产业链和技术水平而言,如果保护过强,就会导致企业生产时效率降低,形成大面积扼杀企业生存的现象。如果保护太弱,也会导致企业缺乏自主创新的驱动意识,始终徘徊于产业链的中低端,技术升级举步维艰。如何破解这个两难局面,是未来很长一段时间内中国知识产权行业要面临的困境。

  同时,我国的知识产权产业链不完善,知识产权服务业不发达,知识产权的业务主要是以代理、确权为主,距离知识产权的研发、运用还有一定距离。所以,我国知识产权服务行业的前景还是有很大的发展空间,甚至称之为刚刚起步也不为过。

  “小酒窝”(知识产权顾问,知识产权代理人):

  知识产权行业的发展前景还是很不错的,但是中国市场目前还是表现的不尽人意,但是是不是可以在这个行业做的好,得看你了。现在的高新企业认证等都需要专利这方面,如果你真的要进这个行业,建议你去一些大公司,大公司相对于比较正式这方面。

  史宇航(博士生):

  知识产权法是国际化程度最高的部门法(除了国际法)之一,有大量的国际条约规制知识产权,甚至签署这些文件是加入WTO的前提条件。所以国外的知识产权法原则更容易被中国接受,甚至移植。

  仅就专利法而言,目前市场上更青睐的是有工科背景的法科学生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视