探索海洋的秘密!“银河”深海护卫小分队来啦!

2018-09-21 19:51 来源:爱青岛

  9月21日下午,由自然资源部北海分局联合青岛市广播电视台共同主办的“海洋探索营科普进校园专题巡讲活动”走进青岛银河学校。国家海洋局北海预报中心钱程程博士,以及国家海洋北海分局专家团成员谷志珉老师,与银河学校的三百多名小学生一同开启了此次妙趣横生的深海探索。

  【保护海洋生态从认知海洋灾害开始】
  钱程程博士带来的课题是“海洋灾害与综合减灾”。

  “小朋友们,你们知道什么是海洋灾害?”钱程程向小朋友抛出一个问题。
  “大雨!”“巨浪!”……
  孩子们争先恐后,表现出强烈的好奇心与旺盛的求知欲。

 

  钱程程博士说,现在的孩子包括成年人也不能分清真正的海洋灾害是什么,在我们正常的认知当中,恶劣的天气状况并不是海洋灾害。
  海洋自然环境发生异常或激烈变化,导致在海上或海岸发生的灾害称为海洋灾害。海洋灾害主要指风暴潮灾害、海浪灾害,海冰灾害、海雾灾害、飓风灾害、地震海啸灾害及赤潮、海水入侵、溢油灾害等突发性的自然灾害。

  钱程程博士在现场给小朋友们讲了小鲸鱼搁浅而死的故事。

  “专家将已经死亡的小鲸鱼的肚皮剖开,发现里面有八十余个海洋垃圾。正是因为这些海洋塑料污染,让这只小鲸鱼再也不能在蔚蓝的大海里遨游。”

  听到这里的时候,台下一阵骚动,小朋友们窃窃私语,无一不为这只可怜的小鲸鱼感到惋惜,也深刻感受到海洋污染带来的危害之大。

  

  “保护海洋生态要从小事做起。”钱程程博士教导小朋友,要努力学习更多海洋知识,支持海洋保护,举报海洋垃圾的黑点,发挥创意,绿色生活,为海洋保护事业贡献一份自己的力量。

  【深海潜探实拍领略海底五千米】
  谷志珉老师为小朋友们展示了其在深海探险与航船作业的实拍视频。当舞台灯暗下来,大屏幕上是寂静的深海涌流。现场的小朋友们心照不宣地安静下来,隔着屏幕,感受海底深处的神奇力量。

  

  视频展示了大海由平静到突起惊涛骇浪,继而雨过天晴又恢复一派安宁的整个过程。孩子们在观看过程中的神情与心态也伴随着或怒吼或祥和的海洋起起落落,他们被海洋世界的未知与神秘紧紧的吸引并震撼。

  

  谷老师还给小朋友们带来好朋友“大白”。“大洋一号是目前中国第一艘现代化综合性远洋科学考察船,也是我国远洋科学调查的主力船舶。因为通体白色,我们将它亲切的称为‘大白’。”谷志珉说。

  说起大白,不免想到《超能陆战队》。“大洋一号”如此受小朋友们的追捧和欢迎,看来大家也想成为“深海护卫小分队”当中的小小成员。

  【书籍传递的不止是海洋知识】

  自然资源部北海分局科技处副处长、学会常务副秘书长吕红霞女士给同学们带来了海洋知识的科普书本。希望能够通过宣讲和书籍能够传递出保护海洋的积极态度,让小小少年们树立起海洋生态保护的责任与意识,从自我做起,热爱大海,并心怀尊敬之心拥抱大海。

  
  (爱青岛实习记者:刘瑜)
【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视