今后可能有一半学生拿不到毕业证!即使考上研究生也不录取

2018-09-17 08:49 来源:半岛教育直通车

  教育部日前印发通知,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。

  教育部此次印发的《通知》,对振兴本科教育做出明确规定。

  通知要求,各高校要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。

  同时,要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

  切实提高毕业论文(设计)质量。强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。

  要制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课。要严格执行师德师风一票否决制,对于师德表现失范的,要依法依规严肃处理。

  《通知》还指出。“要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。”

  名词解释

  水课:通常指没有学术要求的课,或被学生认为实用性不强的课。

  清考:课程期末考试没有通过,补考也没有通过,学校会在毕业前再给一次或两次考试机会。

  对考研的影响

  严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。取得毕业证、学位证的难度就加大。而研究生招生工作中明确规定:国家承认学历的应届本科毕业生,在研究生录取之前,如果没能取得本科毕业证的,录取资格无效!

  如果不能如期拿到毕业证,那么即使你考研成绩通过了也是不能去读研的,那这一年的辛苦可就白费了啊!

  教育部长:对大学生要合理“增负”

  其实早在今年6月份,教育部部长陈宝生就发话:中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。

  要避免轻轻松松就能毕业

  本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,陈宝生指出,“不抓本科教育的高校不是合格的高校”,大学要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。

  对大学生要“合理增负”

  提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

  关于大学要“增负”的观点,很多网友表示支持:

  支持宽进严出。

  早该如此!包括那些高校的教师教授们,该收收散漫的心专注于教学备课了!

  高中的时候太严格,一到大学就好像突然泄洪的洪水一样,被释放出来,本来贪玩的年纪,没有一点约束,荒废大好本应该提升自己的时间,严格了也好!

  因为太闲,所以无所事事。打开手机刷刷网页,看看搞笑视频。起初也曾收货短暂的满足,但沉浸在网络中的时间越久,就越觉得空虚,觉得自己没有真实的交流可以与人分享,没有充实的人生可以体验。因为太闲,所以才会沮丧消沉,情绪低落。有人曾说,如果你这段时间过得很不开心,那你一定是既没有读书,也没有运动。

  也有人觉得“增负”不能一概而论:

  忙的人忙死,闲的人闲死!!!

  医学生表示已经累成狗,再增负可能成秃头了!

  增负不能一刀切啊,你问问985 211的学生平时课程难不难,学业重不重。其实吧,说到这次“增负”,主要是给正在偷懒或者想要偷懒的同学一个警钟,而对于那些已经习惯或者适应了充实的大学生活的学生来说,可能内心异常平静毫无波澜,如此宝贵的大学四年当然不应该虚度啦!

  老师一个ppt用几年,学生在下面聊天刷网页,这应该不是个别学校的现象。有时候,太闲,容易使我们迷茫,一迷茫,大学四年就混过来了。这项规定对学霸并没什么影响,就像《通知》写的那样,是为了振兴本科教育,对不学习的童鞋影响较大。大学,不能只靠被管,你应该为了更好的未来,而主动出击。时间不会亏待每一个努力生活的人,只要你付出辛劳,就一定能收获美好。你的命运,一直都掌握在自己手中。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视