我国这些985大学,已经是副部级大学,却还被嘲讽“实力不强”

2018-09-14 14:16 来源:搜狐教育

  在我国的大学中,985、211、双一流大学工程的设立,也让大学有着严格的等级划分。目前普遍认为“副部级大学”是当前国内最顶尖的大学,我国有着32所副部级大学,这些高校的校长、书记等高层领导由中共中央、中央组织部联合任命,而非通常的教育部任命。其中,国防科学技术大学为副大军区级。但是国内的这三所副部级大学却总被嘲讽实力下降。

  西北农林科技大学

  西北农林科技大学位于我国的陕西省农科城杨凌,西农和其他任何学校一样,都有它的强势之处和不尽如人意之处。由于地理位置的原因,西农确实不太被人看好,但是学科实力还是很不错的,6个学科领域进入ESI全球学科排名前1%之列,其中葡萄酒专业稳居全国第一。西农是985,但是同国内最高水平的清华北大或者西交上交还是有不小差距,但是差距正在逐渐缩小,西农发展很快。

  四川大学

  不少人对四川大学都有这样的误解,“川大只是大,没有特色?”,“川大这种综合性大学应该没有特色专业吧?”。其实川大的实力也很强,川大三个校区总面积达到七千多亩,121个本科专业。川大各个学科的实力都不弱,各个学科都有自己的特色,医科类的专业也是火热专业,录取分数很高。她的校园环境在高校排名前十、教学质量非常优、学风也很浓厚。

  山东大学

  山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,山大总占地面积8000余亩,山东作为我国的教育大省,山大是最好的大学了。但是,山大在全国的名气并不大,在名企中,山大最多只是二类。学校有着浓重的学术氛围,文化底蕴也不逊色。

  这三所副部级的985大学,依旧努力的朝着好的方向发展。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视