我市举行全市第28届中小学生艺术节行进管乐展演活动

2018-09-14 12:13 来源:青岛市教育局

  9月12日,青岛市第28届中小学生艺术节行进管乐展演活动在城阳区文体艺术中心举行,这也是我市连续第三年举办的中小学生行进管乐展演活动。来自全市中小学校的34支行进管乐队伍,2200名中小学生进行了展示角逐,队伍规模和质量均有突破和提高。

  为深入贯彻《青岛市关于全面加强和改进中小学校美育工作的实施意见》,扎实落实“建设面向全体学生,内容丰富、形式多样的美育社团……到2020年,建设百支管乐团、千支舞蹈队、万个艺术社,形成校校有戏剧、班班有合唱、人人有技能的美育发展格局”的美育工作任务,我市以打造中小学管乐艺术特色为目标,将行进管乐作为落实体育艺术2+1项目的重要举措,各区市和中小学校积极邀请各级专家,对行进管乐团的建设和发展进行科学规划与训练,通过项目的推进,培养团队学生掌握乐器演奏技能、训练体能,同时培养学生团队合作意识、协作精神。

  本次展演,小学、初中、职业学校、普高学校均有队伍参加展示,更有新疆班学生积极参与。本次活动邀请了亚洲行进管乐协会、省、市音协、管乐学会及有关高校专家进行了评审和现场点评。专家们在点评中,对三年来我市行进管乐团队建设和发展的速度、团队整体水平的进步、丰富的作品内容、新颖的行进编排给予了肯定和鼓励,同时也指出了我市团队存在的问题和下一步发展建议:一是要重视队伍基本功的训练,如气息、基本站姿的训练等;二是作品选择的问题,应当根据乐队学生的年龄、演奏能力等选择学生能够胜任、适合的作品;三是打击乐部分的乐器不规范、配器不科学的问题。

  下一步,我市将进一步加大师资培训力度,不断提高行进管乐团队建设的规模和水平,为全市中小学生艺术素养的提升,提供更加丰富的选择机会和展示平台。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视