2018毕业生薪酬排行榜出炉,这几个专业最容易就业拿高薪!

2018-08-29 10:22 来源:搜狐教育

  近日,中国薪酬网公布了一份2018年中国大学毕业生薪酬排行榜TOP200,里面包含了各高校毕业生的薪酬状况,快来看看你有没有拖母校后腿!

  2018毕业生薪酬排行榜TOP200

  此外,中国薪酬网还整理了中国各大学专业毕业生薪酬水平排行榜TOP20。其中,薪资最高的是理科类,如软件工程、材料物理、汽车类综合等;薪资最低的是文科类,如城市管理、历史学垫底。你的专业榜上有名吗?

  2018年中国大学专业薪酬最高的20个专业

  2018年中国大学专业薪酬最低的20个专业

   ▼哪些专业未来可能成为风口行业?▼

  中国薪酬网的报告还提到了未来可能成为风口的行业,具体如下:

   1.第三产业类

  其中包括法学、新闻传播学以及编导、经济学(金融学)、管理学。这一类专业的岗位有:律师、记者、新媒体人、广播电视编导学和文化产业管理等。

   2.人工智能类

  包括计算机科学与技术、电子信息、机械工程、自动化等专业。目前,人工智能的概念相当火爆,当下智能移动终端、无人驾驶汽车和智能机器人上等众多领域都纷纷引入人工智能,同时也存在巨大的人才缺口。据统计:国内的供求比例仅为1:10,人才缺口超过500万人。

   3.基础设施建设类

  如力学、土木工程、建筑学、风景园林和城市规划、电气工程、交通运输工程、水利工程、测绘科学与技术和地理信息系统等。

  基础设施主要包括交通运输、机场、港口、桥梁、通信、水利及城市给排水系统、供电设施和提供无形产品或服务于科教文卫等部门所需的固定资产。2017年,全国固定资产投资达到631684亿元,还在逐年加大中。

   ▼入坑冷门专业,如何自救?▼

  看到这里,有些人可能会埋怨当初选错了专业。毕竟时代在变,风口在变,当年的热门专业可能转眼就坐了冷板凳。还有一些人跟风选了热门专业,可是因为自己不喜欢,越学越难受。即使后来找到了相关工作,还是想着换行业。

  但选错专业并不是你一无所成的原因,现在很多大学生毕业后从事的工作跟他所选专业基本没什么关系,通过在职场积累、业余培训提升技能,他们一样可以走向成功。

  你所要知道的是,二十几岁的年纪,正是人生发展的最重要阶段,这个时期下的决定,可能会改变接下来的人生走向。而不知道自己想要做什么、想学什么,才是最可怕的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视