青岛技校与高校毕业生“公考”同待遇

2018-08-24 09:25 来源:青报教育在线

  8月24日,在市政府新闻办召开的发布会上,青岛市人力资源和社会保障局副局长韩红星对近日印发的《关于实施新旧动能转换技能人才支撑计划的意见》(以下简称《意见》)进行了解读。

  《意见》分为总体要求、主要措施、组织保障三部分,共17条具体措施。主要包括三个行动和两个计划:技能人才培养提升行动,从需求引领、政策激励、结构调整等方面,着力构建需求导向的技能人才培养新体系。技能人才引进集聚行动,从拓展渠道、搭建平台、创新政策等方面,着力培育技能人才集聚新优势。技能人才成长激励行动,以实施系列培育资助项目为引领,加快培养一支知识型、技能型、创新型骨干和领军技能人才队伍。技能示范引领计划,着力培养一批名师,打造一批名牌专业和示范基地,旨在整体提升全市技能人才培养水平。技能人才服务保障计划,从服务和投入两个方面作出制度性安排,为技能人才队伍建设提供有力保障。

  《意见》提出围绕先进制造、现代服务、智慧海洋等重点特色产业,选择50个与新旧动能转换紧密相关的技工紧缺专业,按照每人最高6000-10000元给予培养院校奖补。选择100个职业(工种),按照每人600-12000元标准给予企业培训补贴。打造10个高层次技能培训中心和30个技能培训实训基地,最高给予300万元一次性创建和绩效奖补。在引进方面,着力构建多元化的技能人才引进集聚平台体系,进一步拓宽引进集聚渠道。同时,对全职引进的技能领军人才,最高给予200万元的奖励;对柔性引进高技能人才的单位,在合同期内每人每年给予最高10万元的薪酬补贴。对引进的国家级、省级技能领军人才分别给予30万元、20万元安家补贴。 《意见》提出在企业率先探索设立特级技师、首席技师、技能专家,拓展技能人才发展空间。创新职业资格与学历、职称比照认定政策,使技工院校毕业生,在公务员招考等8个方面与高校毕业生享受同等政策待遇。企业聘任的高技能人才,在出国进修等6个方面与本单位相应专业技术人才享受同等待遇。设立技术能手、突出贡献技师、首席技师、技能大师等奖励项目,进一步加大奖励力度。同时,注重在优秀技能人才中发展党员,增加技能人才在各级各类劳动模范和先进代表等评选中的名额比例。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视