2017届本科毕业生自主创业率按省份排名

2018-08-21 16:33 来源:腾讯教育

  近年来,在国家政策的支持下,越来越多的大学生毕业后选择自主创业。软科系统收集整理了全国所有本科层次高校的2017年毕业生就业质量报告,统计了报告中公布的2017届本科毕业生的自主创业情况。今天,我们将按照省份展示高校本科毕业生的自主创业情况。

  本科毕业生自主创业率分省公布情况

  全国1245所本科层次的高校中,2017届有本科毕业生的有1180所。截至2018年5月11日,全国有576所高校在毕业生就业质量报告中公布了本科生自主创业数据,覆盖48.8%有本科毕业生的学校。

  公布2017届本科生自主创业率的高校分布在全国30个省、直辖市、自治区,其中湖北省公布自主创业率的学校数量最多,共有50所学校公布相关数据,公开比例为74.6%,而海南则是公开比例最高的省份,6所学校均公布本科生自主创业数据。各地公布本科生自主创业率的高校占本地有本科毕业生的高校的比例如下所示。

  全国有13个省市公布本科生自主创业率的学校数量超过20所。其中,公布数据的学校数量排名前10的省市中,浙江省高校本科生平均自主创业率最高,为1.4% (如图1示) ,其次是江西和广东,本科生自主创业率分别为1.0%和0.9%。辽宁、安徽、江苏和陕西这4个省份的本科生平均自主创业率均低于全国平均水平。

  图1分省高校2017届本科生自主创业率

  (有效数据学校数量前10省市)

  公布2017届本科生自主创业率的学校数量排名前10省市的排名详细结果如下。公布2017届本科生自主创业率数据超过20所的省市展示前20强学校,不足20所的省市展示所有学校排名情况。

  湖北:武汉音乐学院雄踞榜首

  湖北省高校2017届本科生平均自主创业率为0.7%。在50所公布2017届本科生自主创业率的湖北省高校中,武汉音乐学院以7.50%的本科生自主创业率位列全省第一,武汉体育学院体育科技学院、武昌工学院、武汉体育学院和湖北第二师范学院位列湖北省5强,本科生自主创业率均超过2%。

  浙江:中国美术学院夺得魁首

  浙江省高校2017届本科生平均自主创业率为1.4%。在40所公布2017届本科生自主创业率的高校中,中国美术学院以7.70%的自主创业率位列浙江省第一,温州大学瓯江学院、浙江万里学院依次排名第2和第3,本科生自主创业率分别为5.99%和5.89%,温州大学和浙江大学宁波理工学院则位列浙江省5强。

  江苏:中国传媒大学南广学院位列第一

  江苏省高校2017届本科生平均自主创业率为0.2%。在38所公布2017届本科生自主创业率的江苏省高校中,中国传媒大学南广学院以1.30%的本科生自主创业率排名江苏省第1,南京大学金陵学院、南京体育学院和南京艺术学院依次排在江苏省第2-4名,西交利物浦大学则以0.64%的自主创业率位列全省第5。

  北京:中央美院摘得桂冠,北服紧随其后

  北京市高校2017届本科生平均自主创业率为0.8%。在36所公布2017届本科生自主创业率的北京市高校中,中央美术学院以8.23%的本科生自主创业率位列北京市第一,北京服装学院排名第2,本科生自主创业率为6.28%,中国戏曲学院、中央音乐学院和中央戏剧学院分别位列北京市第3-5名。

  湖南:湖南涉外经济学院排名第一

  湖南省高校2017届本科生平均自主创业率为0.8%。在35所公布2017届本科生自主创业率的湖南省高校中,湖南涉外经济学院、湖南财政经济学院和湖南科技学院依次位列湖南省前3名,本科生自主创业率均超过2%,长沙理工大学城南学院和湖南人文科技学院则分别以1.37%和1.24%的本科生自主创业率位列湖南省第4和第5。

  辽宁:渤大、鲁迅美院和大连工业包揽3强

  辽宁省高校2017届本科生平均自主创业率为0.5%。在32所公布2017届本科生自主创业率的辽宁省高校中,渤海大学本科生自主创业率为2.03%,位列全省第一,鲁迅美术学院、大连工业大学和沈阳大学依次位列辽宁省第2-4名,本科生自主创业率均超过1%,沈阳师范大学和大连大学分别以0.90%和0.78%的自主创业率排在辽宁省第5和第6名。

  广东:广州美术学院遥遥领先

  广东省高校2017届本科生平均自主创业率为0.9%。在28所公布2017届本科生自主创业率的广东省高校中,广州美术学院本科生自主创业率高达9.14%,位列广东省第一,惠州学院位列第2,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院排名第3,本科生自主创业率为2.46%。

  江西:上饶师范学院一骑绝尘

  江西省高校2017届本科生平均自主创业率为1.0%。在27所公布2017届本科生自主创业率的江西省高校中,上饶师范学院排名江西省第1,本科生自主创业率高达8.62%,景德镇陶瓷大学科技艺术学院和景德镇陶瓷大学分别位列全省第2和第3,自主创业率均超出4%,南昌大学则以1.74%的自主创业率排名全省第4。

  陕西:全省高校自主创业率均低于1%

  陕西省高校2017届本科生平均自主创业率为0.2%。在27所公布2017届本科生自主创业率的陕西省高校中,西安外国语大学以0.93%的本科生自主创业率位列陕西省第一,陕西国际商贸学院和西京学院位列全省第2和第3。

  安徽:蚌埠学院位居榜首

  安徽省高校2017届本科生平均自主创业率为0.4%。在26所公布2017届本科生自主创业率的安徽省高校中,蚌埠学院位列全省第一,本科生自主创业率为1.36%,阜阳师范学院信息工程学院、宿州学院、黄山学院和安徽师范大学皖江学院则位列全省5强。

  全国其他省市2017届本科生自主创业率排名详细名单如下。公布2017届本科生自主创业率数据超过20所的省市展示前20强学校,不足20所的省市展示所有学校排名情况。

  统计方法

  由于学校公布的就业质量报告中毕业生的自主创业情况统计口径有所差异,为消除差异,统一标准,本文对本科生自主创业率按照原始人数进行了重新计算,方法如下:

  本科生自主创业率= (本科生自主创业人数÷本科毕业生人数)×100%

  本科毕业生人数=已就业本科毕业生人数+待就业本科毕业生人数+暂时不就业本科毕业生人数

  本文中本科毕业生自主创业数据采集自高校2017年毕业生就业质量报告,由于各高校统计时间不同,可能造成自主创业率统计结果略有差异。

  (数据来源:各高校2017年毕业生就业质量报告)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视