大一新生:大学要不要加入社团,大学社团有哪些优缺点 ?

2018-08-13 17:11 来源:教育乐乐

  大学生活与高中生活相比,学校课外活动更丰富。高中主要任务就是学习,为了能考上一所自己心仪的学校。而大学除了学习之外,还有很多课余时间去做自己喜欢的事情,可以参加很多社团活动。我国各大高校的社团活动很多,几乎每个学校都有几十上百个社团。社团形式多种多样。例如轮滑、登山、英语、漫画社、动漫、舞蹈等社团。大学社团拥有热闹火爆的宣传和各种活动,作为大一刚刚进入大学校园的新生来说,对于社团不够了解。不知道自己到底应该选择加入什么样的社团?或者是该不该加入社团?

  在大学是应该加入社团的,但是不能盲目加入各种社团,而且,参加社团并不是越多越好,这样做会分散精力,毕竟大学的学习才是主业。应该选择自己感兴趣或者是真正喜欢的社团加入,这样才对我们未来的发展有帮助。

  那么加入社团有哪些优点呢?

  优点一:锻炼自己的交际能力

  大学社团其实就是一个小团体,在这里可以结交到新朋友,可以锻炼交际沟通能力。而且社团也是一个需要展示自我的舞台。有的同学性格比较害羞内向,进入大学社团后性格也会变得活泼开朗。因为每天都要与同学相处交流,还会组织各种活动,也可以锻炼自己的组织策划能力。并且长期处在这种活跃的气氛下,自己的性格也会潜移默化发生改变。这些能力都是在为我们未来进入社会打下基础。

  优点二:加学分,对于评选奖学金有帮助

  我们都知道大学评选奖学金不单单只评比学习成绩,而是靠综合学分进行评比的。虽然评比奖学金的主要依据是依靠学习成绩,但仅仅是学习成绩好是不够的,还需要参与其他活动。而参加社团会有一些加分,相比其他没有参加大学社团的同学来说,会更有优势。如果能获得在学生会获得一些荣誉和奖项,加分会更多。

  优点三:结交更多志同道合的朋友

  能进入一个社团的人就说明大家有共同的兴趣爱好,在慢慢的相处过程中会发展成很好的朋友。很多以后工作的人脉圈子都是来自于大学同学,所以多一个朋友多一条路,朋友多总是没有坏处的。而且能在大学收获深厚的友谊也是一件极其幸福的事情。

  优点四:会找到自己的相处对象

  对于大学的期待,除了能够享受大学的欢乐时光,还希望可以谈一场青春校园的恋爱。而加入社团也是我们在大学校园寻找另一半的一个途径。很多大学恋人都是在社团里认识的,因为大一开学我们都还不熟悉同学,只是和室友呆的时间长,如果加入社团后,与社团里的同学就会有更多的相处时间,所以相处时间一长,自然而然就会相处得有感情。

  那么加入社团又有哪些缺点呢?

  一旦选择加入社团,留给自己的时间就会比较少。所以同学们在选择加入社团的时候一定不要一次性加入太多社团。因为大一的课程比较多,可能会没多少时间去做其它事情。如果加入太多社团,就会分散自己的精力,没有太多时间去学习,会影响学习成绩。

  总结:无论是大学还是高中,最主要的任务是学习,即使是我们加入社团也不能本末倒置。总体来说,加入社团还是好处大于坏处的,你们是怎么认为的呢?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视