学长学姐对你说:高中要学习的不仅仅是书本知识

2018-08-13 17:03 来源:青岛39中

  青岛三十九中的学长学姐给即将升入高中的学子带来了实际分享,全文如下。

  各位学弟学妹们,大家好,我是青岛第三十九中学(中国海洋大学附属中学)2017届海洋1班的毕业生张圆,现就读于中国海洋大学管理学院会计系ACCA方向班。三年的高中生活带给我的不仅仅是书本上的知识,还有许多我认为非常重要的经验。很荣幸我能作为代表和你们分享学习与生活经验,也希望以下我所提到的建议能够使你们终身受用。

  一、生活

  为什么要先谈生活呢,是因为我们每天并不是一睁开眼睛就要开始学习的。要养成良好的学习习惯就要先从养成良好的生活习惯开始。从我们这届学生毕业以后,三十九中来到了新校区,学生们不能再像我们一样走读,而是一起住在宿舍里,过上了集体生活。在远离父母的情况下,这既是一项让自己学会独立的机遇,更是前所未有的挑战。以下我将结合我的大学集体生活谈谈我在生活方面的经验与建议。

  01

  养成良好的作息习惯

  在高中三年高强度的学习压力之下,劳逸结合是成功的必要条件。首先,每天要保证足够的睡眠时间,也就是遵从学校制定的休息时间,按时就寝、起床,保证每天高质量的午休。同时,不能为了挤出一点点的学习时间而放弃进行身体锻炼。身体是革命的本钱。但在锻炼的同时要注意不要做危险的运动,以免使自己受伤。

  02

  建立起和睦融洽的同学关系

  在高中时,我的班主任常说“你们是最强的竞争对手,也是最佳的合作伙伴”,的确,在每次考试中,你们都是竞争对手,但在学习生活中,你们都是合作伙伴。与同学保持怎样的关系将决定你们是否能成为成功的合作者。一个人的力量总是敌不过一群人的力量的,而建立并保持和睦融洽的同学关系将会最大程度的体现出这种合作的力量。

  03

  做事干净利落,不拖泥带水

  通过我在高中以及大学期间的观察,那些成功的学生都有一个共同的特点,就是遇事不拖延。不管是每天的洗漱、吃饭,还是学习、做题,他们总是再用自己最快的速度去完成,不浪费一点时间。在遇到老师布置的任务或是在做作业上也从不拖延。在生活中注意不拖延,这样将节省出大把的时间来做有意义的事情。

  04

  爱惜自己的物品,不随意丢弃

  如果一个人总在生活中丢三落四,那么学习中也不可能做到面面俱到。不仅如此,高中期间老师们总会下发许多重要的学习资料,如果不仔细整理妥善保管的话,将会在学习的过程中造成诸多的障碍。唯有从生活过程中养成不随意丢弃物品的习惯,才会使个人在学习中也能整理好各种学习资料。

  二、学习

  高中时期学生的主要任务是学习,通过各种考试渠道进入更高级的学校深造。因此,掌握适合自己的学习方法显得尤为重要。

  01

  听从任课老师的安排

  各科的任课老师都有着丰富的教学经验,对于学习与复习的进度都有着自己的理解,会做出最科学的安排。所以,在学习过程中要优先完成各任课老师布置的内容,再按照自己的计划处理自己遇到的问题。

  02

  重视对错题的积累与分析

  要取得好的成绩,做题固然重要,但并不意味着做题越多就一定越好。在做题过程中对错题的积累是十分重要的,这就需要对每一个学科建立起纠错本。纠错的目的不仅仅是改正一道题的错误,更重要的是发现错误的原因,改变自己对知识错误的理解,从错误里举一反三,从而理解与错题相同类型题目的解决方法。

  03

  养成多读书的习惯

  积累阅读量是对语文最好的提升。同时,对理科学科图书的阅读也能在一定程度上对这些学科的学习提供一些帮助。保持着这样一种读书的习惯,不仅会在高中时帮到你,还会在之后的学习生活中提供诸多的便利。

  04

  养成做题时检查的习惯

  考试时把会做的题做错无疑会打击人的自信心,但这种事情又常常会发生在每个人的身上。做题追求速度很重要,但同时不能以正确率为代价而追求做题的速度。这就需要对做过的题进行检查。养成检查的习惯将会很大程度上提升成绩的。

  05

  重视对英语的学习

  英语在日后的学习与工作中都扮演着十分重要的角色。在学习英语的过程中,不仅要重视书面表达,还要注重对口语的练习。大部分高校的自主招生考试都非常重视考生的英语水平,所以在高中阶段练好自己的英语特别是口语是至关重要的。

  06

  对待每次考试都放平心态

  心态是考试过程中最重要的一环,心态的好坏会直接影响到考生的水平的发挥。因此,无论自己之前考的好与坏、考试试题的难与易,即便是面对最终的高考和自主招生考试,我们都应当以最轻松的心情去面对。

  三、课题

  高中时期学校提供给我们的两次课题研究都是宝贵的机会。不仅获奖可以使我们拿到海大自主招生的资格,还可以让我们学习到很多宝贵的海洋知识。但课题研究又是一把双刃剑。在自主招生面试过程中如果考官问起实验时的相关内容而考生又答不上时,这又成了一项扣分项。所以应当重视每一次的课题实验,要尽量多的参与到实验中,记好实验的步骤、用到的器械、实验的原理等,而不是仅仅参与了实验而什么也不记得。

  四、高中参加的活动

  高中时有很多的竞赛与活动,有很多是学校举办的,也有很多是社会上的一些考试竞赛。学校里举办的各种活动都是由学校精心准备的,自有其存在的意义。他们不仅可以给我们提供大量的课外知识,还丰富了我们的阅历,有些甚至还给我们提供了许多通向其他高校自主招生的道路,种种好处无法一一列举,所以还是要尽量参加的。

  对于其他的诸如科技创新大赛、五大竞赛等考试竞赛,其难度自然很高,相应带来的回报也是很高的,获奖意味着打开了通向自主招生的大门。但获奖并不是唯一的目的,只要参与了竞赛,即便没有获奖也是一次宝贵的经历,可以为大学生活积累更多地经验。到了大学,会有更多的社团活动等着你们,你们在高中时的经验会帮助你们更好地分配活动的时间,更加顺利的度过大学时光。

  以上就是我对高中三年来自己得到的学习与生活经验的总结。虽然不多,但是希望能够给大家带来些启发与帮助。最后,感谢母校的老师、同学们在三年间对我的帮助,以及我父母在我背后全力给予的支持。我也衷心的祝愿各位老师身体健康,工作顺利,祝愿母校越办越好,也祝愿所有的学弟学妹们能够交出一份理想的答卷,考出理想的成绩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视