孩子9月上幼儿园,担心他会不适应,来支招!

2018-08-13 16:53 来源:壹父母

  01

  能力Ability

  孩子9月份要上幼儿园了,很担心他到时候会不适应,求支招?!

  开个方子

  非常理解。上幼儿园是孩子人生中的一个重大转折,也是他成长过程中相当重要的一个阶段,如何帮孩子做好准备、平稳过度,是每个家长都很关心的问题。

  我建议,从现在开始,你就可以把孩子的作息时间,尽量调整得和幼儿园一样了,这样等到了上幼儿园,就可以比较顺利地过渡。

  在生活习惯和技能准备方面,最好能在孩子上幼儿园之前,就教会孩子自己吃饭和穿衣服,这样到了幼儿园之后,孩子会适应得快一点,同时也能缓解他上幼儿园的焦虑。

  慢慢地、不动声色地撤出给孩子喂饭的工作,不要过于关注孩子吃多少、怎么吃,也不要太多地纠正孩子吃饭的方式方法是不是弄脏了桌面,是不是浪费等等。

  让孩子有一个逐渐自己适应的过程,一旦孩子做得好,就要及时地、有针对性地进行鼓励和肯定。

  就算孩子一时半会儿适应不了,也不要过多地批评指责,更不要打击孩子自己学习的积极性,慢慢地,孩子就能够培养起独立吃饭的能力。

  退一步讲,最起码也要让孩子能够准确地用语言来表述自己的需求和感受,告诉孩子,如果在生活上遇到了问题,可以向老师求助。

  还有心理上的准备也很重要。

  你可以先带孩子去幼儿园参观一下,跟孩子说:“你看小朋友们在这里玩得多开心啊!你想不想加入?不过现在还不可以哦,还需要再等你长大一点点,才可以上幼儿园。”给孩子一种美好的期待。

  千万不要总是用一些负面的语言,让孩子对幼儿园产生不好的印象。

  像“你这样不好好吃饭,以后上幼儿园可不行!”“我管不了你,以后让老师来批评你!”之类话,都会让孩子对幼儿园产生抵触心理。

  总之,在上幼儿园这件事情上,家长首先要放松心情,不要太焦虑了,孩子肯定是需要一个过程来逐渐适应幼儿园生活的,不必急于求成。

  02

  学习Study

  孩子学习没动力,

  物质奖励这招很管用,可这样好吗?

  开个方子

  许多家长总是试图通过物质奖励来控制孩子,比如买礼物,用金钱来刺激孩子学习。

  但是这种奖励形式有一个很大的弊端就是:有效性的持续时间很短。

  如果你想通过物质奖励的刺激,让孩子在本月的英语测试中拿90分以上,那么也许是有可能的,但是如果想让他对英语学习产生长久的兴趣,物质奖励就不具有可行性了。

  因为内驱力才是驱使孩子去努力的根本原因,而家长的责任就是要保护孩子的这种内驱力。

  物质奖励其实是家长试图控制孩子的一个表现。

  任何被人类视为有控制意图的因素,都会对长期的动力造成伤害,学习动力也是一样。

  那么,正确的做法是什么呢?那就是要给孩子自主权,怎么学习、如何学习、什么时候学习,允许他们做出自己的计划和选择。

  当然,最好有一些提前定好的、必须遵守的规定,比如,作业必须在几点之前完成,但是先做什么作业,先玩还是先做作业,就由孩子自己来决定。

  这样孩子才能感觉到自己是学习的主人,才能激发他们的内驱力。

  物质激励法还会束缚孩子的创造力,因为孩子学习就是为了那个奖品,那么创造力就会被撇在一边。

  在孩子设定自己愿意为之奋斗的目标的过程中,家长也不是要放任不管,而是要引导他们设定积极的目标,可以用商讨的态度跟他们一起讨论。

  刚开始的时候,家长也可以适当地帮助孩子设定一些孩子可以完成的目标,先增强他的自信,然后再慢慢设定更高的目标。

  03

  教养Parenting

  孩子性格倔强

  不肯承认错误,还总说谎,怎么办?

  开个方子

  我不建议父母随便给孩子贴上“爱说谎”的标签。

  对于学龄前后的小朋友来说,他们还无法拥有明确的道德观,也无法十分明确地分辨真的假的、对的错的。

  他们会有一种自己凭仅有的人生经验总结出来的标准,让自己高兴的、舒服的,就是对的,会让爸爸妈妈责备的、惩罚的,就是“错的”,或者说要避免的。

  尤其是对于有因犯错被爸爸妈妈批评和惩罚经历的孩子来说,他会处于一种自我保护的心理,用撒谎的方式来逃避惩罚。

  孩子的倔强、撒谎,其实背后都是不安全感和恐惧在作祟。

  对于家长来说,要纠正这种行为,首先要和孩子保持良好的沟通和理解,了解孩子说谎的深层次原因。

  在了解原因之后,再对症下药,消除孩子的“顾虑”。

  比如,告诉孩子,打碎了花瓶确实是很可惜,但妈妈知道你不是故意的,下次要小心一点,尤其是不能让自己受伤了,你的安全比什么都重要。

  再比如,如果孩子打了别的小朋友,家长可以在了解情况之后,表示理解孩子的感受,无论是愤怒还是委屈都全盘接受,但是打人和撒谎是不能接受的行为。

  只要给了孩子充分的安全感,他发现自己不需要通过拒不承认错误或者撒谎来保护自己,爸爸妈妈是充分信任、尊重自己的,就不会再有这样的行为了。

  还有一点家长需要注意,孩子是家长的一面镜子,因此,家长在平时也要注意自己的言行,对孩子的承诺要尽量实现,给孩子做一个好榜样。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视