“答题卡调包”调查结果公布 家长无原则相信孩子的背后

2018-08-13 09:40 来源:腾讯教育

  随着河南省纪委官方声明的发布,“家长质疑考生高考答题卡被调包”一事也有了调查结果。声明中指出,4名考生或家长先后查看了本人高考各科答题卡原件,其中,生李某某及家长承认答题卡是考生本人笔迹,确认答题卡没有被调包,并自愿放弃笔迹鉴定;其他3名考生或家长要求进行笔迹鉴定,结果显示,各科答题卡均为本人书写,不存在他人模仿笔迹作答和调包现象。

  这一事件历经几次反转,从质疑考试部门到质疑考生、家长,随着越来越多细节的曝光,舆论也渐渐发生变化。为什么相比招生考试制度,家长会更相信自己的孩子?教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇,就这一话题进行了解读。

  近日,网上出现“河南四家长质疑考生答题卡被调包”信息,引发社会广泛关注。河南省纪委监察委发布通告:河南高考答题卡不存在人为调包情况,笔迹均属考生本人书写。据媒体报道,永城考生余某妈妈接受采访表示,不知道咋弄了。

  根据河南招生办的回应,之前就曾回复考生和家长答题卡姓名等与所贴条形码信息一致,字迹一致,系考生本人所答,成绩准确无误。然而家长并不相信,并在网上发帖,进行举报。在河南省纪委监察委的最终调查公布后,不少网友都有一个疑问,为何家长就那么坚定的相信自己孩子?

  这是值得进一步分析的。事实上,其中一名学生的家长在查到孩子的分数时,第一时间就想到答题卡被调包了。这种反应耐人寻味。

  家长相信自己的孩子(不相信自己的孩子会考那么差的分数)是一方面,另一方面是我国有不少家长,一直相信高考考试、招生中有潜规则,所以,在每年高考招生季,都有家长被(宣称能搞定录取者)诈骗,与之对应,也就有家长怀疑自己孩子没考好,没被录取,是被别人搞掉了。盛传潜规则,折射出社会的公平焦虑,这和之前存在高考加分造假、冒名顶替、内部指标等有关,高考招生必须以公开透明的招生,消除潜规则,也只有让社会彻底不相信高考招生有潜规则,我国高考改革才可能深入推进。

  近年来,每年高考招生季,教育部门和公安部门都会针对高考招生诈骗预警,并告诉考生家长有哪些诈骗类型,诸如声称能搞定内部指标,能超低分被录取,很多家长信以为真,然后被骗。而吊诡的是,招生诈骗案被查后,依旧还有人认为高考招生是有内部操作空间的。在每年高考招生季,都有家长托人找高校内部人士,试图能突破录取规则运作潜规则。

  这有两方面原因。一是虽然国家在加大对高考招生中的违规行为的治理,但是,还是有权钱交易发生,这些违规行为虽然是个例,但影响极坏,有的是十多年前已经被处理的违规违法行为,还不时被网友翻出旧事重提。二是我国的考试招生都是由教育行政部门主导,而这种行政主导的机制,如果权力缺乏有效约束,就可能出现权力寻租,权钱交易问题,比如以前的高考加分造假问题,就是由于这是由行政部门主导,对加分进行认定。

  增强考试招生的公信力,消除潜规则,首先必须加大招生信息的公开力度,让考生、家长充分了解高考政策信息、招生录取信息,以信息公开消除对高考招生录取的疑虑。近年来,我国加大了招生信息的公开力度,但是,招生信息公开还有很大提升空间,比如高校的学校投档分数都已经及时公开,但专业录取分数没有及时公开,专业调剂情况也没有及时公开。

  其次,对考试招生政策,需要对公众进行专业性解读,同时要进一步提高考试评价的专业性。考试招生关系到考生的切身利益,公众十分关注极为正常,但是考试招生是专业性很强的事务,要尊重考试招生的专业操作。比如,有不少人呼吁在公布考生高考成绩的同时,公布考生的试题(答题卡),以满足考生的知情权,然而,这是不符合专业操作的,包括,考试评分时是对考生信息进行密封的,启封后在知道考生信息后,如重新评阅试卷,如何确保公平公正?试卷的主观题评分,在公开后必然引发没完没了的争议;等等。

  事实上,教育教学、考试评价都是专业事务,但近年来,有不少家长介入学校教育教学事务,对教师指手画脚,结果严重影响学校教育教学。提高考试评价质量,需要向公众公开必须公开的信息,但也必须坚持考试评价的专业性。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020》)在提到考试招生制度改革时提出,考试要由专业机构组织实施,就是要提高考试等专业性。这次“高考答题卡被调包”事件,某种程度说,这也是对公众的一次考试安全管理的普及。今后考生再提出调包质疑,除非有令人信服的证据,否则公众不太可能再相信调包可能发生。

  再次,我国需要推进大学管理改革,建立现代大学制度,对于招生事务,应该由独立的招生委员会负责制订招生标准,并监督实施。大学的招生,属于教育事务,需要教授委员会主导,而不能由行政主导。行政主导将难以消除公众对存在潜规则空间的质疑。当前高校的自主招生改革,就遭遇质疑,这一改革要走得更远,需要高校进行办学管理改革。

  (作者/熊丙奇)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视