河南高考掉包案疑反转:考生故意考砸蒙骗家长?

2018-08-11 10:40 来源:新浪教育
发帖者晒与苏某同学的聊天记录

  近日,河南4名高考考生家长实名举报称,自己的孩子高考答题卡被掉包,导致考生高考成绩与平时成绩和预估成绩相差巨大。举报信在网上发布后,引发了广泛关注。8月8日,该事件有了新进展。据媒体报道,当日,河南信阳考生李闻天和河南商丘考生小淇(均为化名),来到河南省招生办公室查看自己的答题卡。李闻天查看高考语文、数学、英语和理科综合答题卡后,确认答题卡上是自己的笔迹,没有掉包。李闻天表示,自己已经确认放弃笔迹鉴定,并和母亲写了情况说明。

  商丘考生小淇查看答题卡后,仍对自己的真实成绩有怀疑,目前正在等待最终的笔迹鉴定结果。

  答题卡掉包或没掉包,真相只有一个。要搞清楚真相其实也不太难,毕竟所有的事件都有迹可循。8日上午,4位当事考生的数位同学开始就此事爆料,家长们可能被蒙骗了。

  网友发帖推测

  苏某故意考差,家长被蒙骗了

  8日,一名网友自称是苏某所在郑州一中的学生,该网友发帖称:“不可能是偷换试卷,苏某父亲九成九被坑了”。

  这名网友名叫“射天_狼”。这名网友称,自己是和苏某是高中同学,苏某平时的成绩确实是600分左右,但她是自己主动考差。至于原因,他从了解到的情况推测:因为苏某理想的大学是北师大,但她的实力没法考上北师大,所以想复读,但她爸想让她直接考走,于是故意考出一个特别差的成绩。

  根据公开信息查询,北师大今年在河南的本科录取线为理科640分。

  此外,该网友还指出了两个疑点:第一是6月24号晚上查分后,苏某本人并没有第一时间发声,也没有向同学抱怨,QQ空间等也没有反应;第二“答题卡掉包”这件事曝光后,她同班同学也都集体沉默。这名网友说:“实在想不明白,要是我们班出这事肯定早炸了。”

  同学发帖爆料

  那就是她的字迹她父母或被忽悠

  除以上爆料者外,8日中午,一名自称是苏某同班同学的网友也在知乎上爆料。

  这位匿名用户8日中午晒出了自己郑州一中的学生证、学生卡、高中毕业证等,以证明自己是苏某的同班同学,同时爆出多张微信聊天截图。

  从该网友爆出的微信截图可以看到,7月1日,苏某父亲苏洪在班级家长群中,发了一段《河南惊现偷梁换柱高考试卷致使河南学子录取无望》的长文字,这段文字在家长群引起热议,当即就有家长询问自己孩子此事的真实性。

  微信截图显示,一位苏某的同学称,苏某在高考刚结束时,曾说过“因为想复读一年,在高考时故意写错答案,乱写和空题”,“语文稍微好点,别的都是随便考的”之类的话。

  有知乎网友指出,苏某语文卷子考号条形码是能对上的,再结合苏父认为被调换的作文与她后来默写的作文来看,字迹相当相似,文笔也一个水平,还有“不负年少”这个关键字重合,推断语文卷子应该是她自己所答。该网友推测:“她的语文成绩是88分,这是高考的第一科,属于考砸的分数,她应该在考语文的过程中已经意识到自己考砸,并且在她本来成绩就不容易考上重点985的情况下,心态是可能会崩的,在接下来几科故意考砸也不是没有可能。”

  自称是苏某同学的网友称,“我个人感觉百分之八九十是她父母被忽悠了,当事人应该很清楚为什么只考了300多分以及答题卡有没有被掉包。一起等调查结果好了,当然结果肯定是查不出来谁换的答题卡,因为从头到尾答题卡就没有被换过。”

  新闻链接

  数起高考掉包案均为乌龙

  其实,高考答题卡或试卷“被掉包”已经不是第一次被爆出,但最后的结果都令人啼笑皆非。

  2009年,一个标题为“山东省张某某高考627分变295分,档案离奇失踪”的帖子在天涯论坛曝光。然而,该考生所在的中学随后发表声明称,该生平时的考试成绩多为C,其中也有部分B,综合成绩在班上属于较差的,根本不可能考到600多分。

  2012年,有人在网上发帖称,衡阳县四中一考生肖某695分的高考成绩被人为篡改成229分。湖南省教育考试院立即组织专人对该考生的答题及评卷得分情况进行复核,并认真核查了湖南省考生成绩库、对外查询的数据库以及该考生的高考查分记录,确认该考生的成绩无误,总分为229分。

  原标题:一考生承认答题卡未掉包放弃笔迹鉴定

  来源:华西都市报

  事件背景

  河南多名考生家长称高考答题卡掉包官方已介入

  河南多名高考生答题卡疑被掉包:存多处修改痕迹

  官方回应

  教育厅:河南回应“高考答题卡被掉包”:纪检部门正调查

  省招办:河南招办回应家长对高考答题卡质疑:成绩无误

  家长态度

  河南考生家长:孩子有没有撒谎要等待笔迹鉴定

  进展

  高考答题卡调包疑云新进展:1考生确认没有调包

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视