10大升学途径 让你更"容易"踏进理想大学校门

2018-08-11 10:19 来源:新浪教育

  其实高考中还有一些特殊类型的升学途径,不过由于家长及考生们不是很清楚,错过前期准备和后期报考也是很遗憾的!下面就来梳理一下高考升学的主要路径,供各位考生和家长参考!不过在此要提醒一点,除个别类别以外,参加高考并取得一定的成绩是这些升学途径的必要条件!

  途径一:高考

  高考是我国高校招生的主要途径,考试题目一般是由教育部考试中心命题或相关省市自主命题,各省的分数线也会根据本省的高考数据进行划定!参加高考并被录取需要经过高考报名、体检、高考、填报志愿等环节。

  途径二:自主招生

  自主招生是近年来比较火热的一种招生途径,是对目前的高考招生的一种补充,因为高考招收的是大部分学生,不能有效的筛选出具备创新能力和学科特长的学生,这类学生如果能够得到有效的培养和发展,未来成为某个领域的专家也是很有可能的!备战自主招生考试一般是四个阶段:报名,初审,高考,笔试及面试(部分高校无笔试)。

  对于自主招生的招生条件,不同的学校也有着不同的招生倾向,不过总体来说,高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强,在竞赛中获得过奖项,具备学科特长,在科技方面有过优秀的作品并获得过奖项的学生会比较有优势一些,当然也不是说你不具备这些就不能参加自主招生了,需要根据学校的招生简章具体来说明和参考!

  途径三:高校专项计划

  高校专项计划主要针对的是偏远,贫困地区的学生,开设的目的是帮助这些勤奋好学、成绩优良的农村学生也能够有效的享受到名校的教育资源,最终为这些贫困地区做出贡献!

  途径四:艺术类招生及高水平艺术团

  艺考生一般是具备艺术特长,并报考艺术类专业的学生,这类学生需要在高考前参加艺术类专业考试。

  高水平艺术团和艺考生是不一样的招生类型,虽然也是招收具备艺术特长的学生,但是这些学生报考的不是艺术类专业,而是高校的普通专业,一般这类考生需要参加艺术测试,测试合格之后可以享受降分录取的优惠政策。在进入学校之后,需要在课余时间参加学校的艺排练和演出。不过各个高校对于高水平艺术团招生的要求不同,需要根据学校的招生简章来具体来了解!

  途径五:体育类招生及高水平运动员

  体育类专业招生也就是我们常说的体育生,需要参加全省体育专业统考和普通高考。

  高水平运动员招生录取的专业一般为普通专业,报考高水平运动员的考生,不仅需要参加统一体育测试,还需要参加学校组织的体育专项测试,获得高水平运动员资格的考生,最后也是要参加高考的!另外高水平运动员的考生虽然录取的是普通专业,但是入校之后还需要参加参加运动队教学训练和竞赛活动!

  途径六:保送生

  符合保送条件的学生经中学推荐,并通过大学测试合格后即可进入大学就读。

  途径七:军校生、定向培养士官

  军校生一般是指在军事院校招收的学生,毕业之后直接在军队上工作。

  定向培养士官是指普通高校定向培养,毕业之后前往部队相应专业技术士官岗位服役的学生,目前招生的对象是专科(高职)学生。

  提醒:2017年已取消国防生招生。

  途径八:公安院校招生

  公安院校招生有普通公安院校招生(含定向培养特殊公安专业人才招生)、现役公安院校招生这两种。

  考生需要在高考后需按照公安类院校招生条件和体能测试项目及合格标准的要求,参加相应的测试。

  途径九:空军及民航招飞

  空军招收飞行学员,招收的对象是高中生,进入空军航空大学后,一般会有3个月的考察期,合格者可以取得学籍、军籍。具体采取“四年一贯制”和“3+1”军地联合培养两种模式。

  途径十:免费师范生及免费医学生

  免费师范生可以选择教育部直属师范大学和省属院校免费师范生两种途径。

  免费医学生主要是学生毕业之后需要根据定向的地方,前往乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构服务6年。学生在校期间是可以免交学费住宿费,还可以获得一定的生活补助!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视