青岛实验高中华师卓越班上海研学旅行学子篇

2018-08-10 17:56 来源:青岛实验高中

  青岛实验高中华师卓越班上海研学旅行学子篇,看看他们都经历了什么,全文如下。

  七月,掬一捧清凉

  片段一

  坐在高铁上,窗外雨丝倾斜,轻轻飘飘,润之如丝之秀发,入古之幽镇,朱家角,望见这个水乡小镇的第一眼,也正有种看见逝去时间的感觉。那黑瓦白墙的民居,秀丽的小河,精巧的石桥,停泊的船舶,让人想起文人们诗意中的那个俊秀温婉的水乡,让人想起傍晚时分的的炊烟。她让人感到平静与安定,诗意与祥和。过石桥渐渐走入石板小街,顺街口古典的中药铺,放眼望去仿佛时光逆转回到了数百年前,老屋已经数百年风雨沧桑,那褐色的雕花窗棂,似乎诉说着那数不尽的远古故事。让你不由地踏着数百年前的石板路,沿着时光的隧道找寻逝去的踪迹。雕花门窗,沧桑斑驳的古砖廊檐,无不透出江南浓烈的古典气息和地灵人杰的优雅。

  从水乡的梦里醒来,不觉到了中共一大会址,那是个典型的石库门式的建筑,外墙青红砖交错,大门黑色。馆内陈列着近代以来的许多展品,见证着中国清末那段受欺压的历史,见证着中国第一批革命思想家的事业开创。

  看着看着,我仿佛回到了那段岁月,仿佛亲自见到了中共一大时那些革命家们为中国未来的讨论,仿佛见到了他们为祖国未来担忧,和愿为祖国报效的热血。那是段艰难的时光,每行一步都有数不清的阻碍,每进一步都有无法预计危险。可那代人做到了,他们成功的为我们留下了一个新的中国。

  岁月长河卷起浪花,卷进两旁的泥土,又静静流淌。

  穿过今天的小镇,能看到现代化的店铺、广告,小镇像是变得有些浮躁,我也不由得担心。可看着仍在这的小河、石桥,我想那仍是那个祥和的地方,那些绚丽的颜色,有趣的广告,悄然之间,为这里带来了新的文化,也带来了新的机遇。

  一大会址如今参观人数不断地增加,有越来越多的人愿意去切身实地的了解这段饱含苦涩的故事,那段时光背后的精神得到传播和继承,我想中华民族伟大复兴也必会实现。

  岁月被赋予了文化,而这文化随着时间传递给一代代不同的人们。

  文化被传递,属于我们的全新的故事也在发生。

  片段二

  上海之行的途中,另一吸引我的就是这里的大学了,有幸到了复旦大学,交通大学,科技大学。到达之前,我对这三所学府的认知仅停留在听身边人说起过名字。复旦大学建校于1905年,已有长达百年的历史,宽阔校园里能看到许多参天古树,酷暑阳炎的树下正是纳凉的好去处,校园环境的优美,加上出名的成绩,也是复旦久负盛名的原因吧;上海交通大学是这三所学校之中最早建校的,悠久的历史累积下来,变成了浓厚的文化底蕴,一次次的困难没有让交大跌倒,最终挺了过来,为国家输送了一系列人才;上海科技大学虽然成立时间较晚,但他致力于培养创新创业人才,近些年发展也十分迅速,充满活力。在这三所学校的参观,让刚刚升入高一的我对于三年后的去处有了一定的规划,有了新的方向。霍姆斯曾说过:我们占据的位置并不重要,重要的是我们要去的方向。

  明确方向的我有决心和毅力,为之而付出努力,无论遇到怎样的困难,我都会跨过他们,勇敢的追寻自己的希望,追逐自己的梦想。当三年后,再站到这里的我,不再是简单的参观,而是在这里学习,为未来的路奠基。

  片段三

  上海博物馆

  经过了一个多小时的炎热的等待,我们终于进入了上海博物馆。各个朝代的瓷器,各个民族的服饰,各个大家的书法作品,各件精美简约的明清家具,数不胜数,令我眼花缭乱,目不暇接。其中家具显得格外耀眼。

  中国古代家具的发展源远流长,早在汉代之前,人们已经能制造精美的漆木家具。自南北朝以后,“垂足坐”的生活方式促进了高型家具的发展。至明、清时代家具结构上的科学性和装饰上的高度艺术化,使中国古典家具的制造进入了鼎盛期。

  明代的家具业十分发达,从传世实物看,这一时期的家具品类齐全,而且形成了鲜明的艺术特色,它造型简练,线条流畅,比例匀称,桦卯严密。好用攒斗和雕刻的手法,在家具的醒目部位加以点缀。明代家具能充分运用多种多样的线脚来体现造型的完美。

  清代家具的发展状况,大致可分成三个阶段。从清初到康熙,家具直接长袭明代的传统,故其形制仍保持简练质朴的结构特征。自雍正、乾降至嘉庆时期是清代经济繁荣盛世之时,社会著席之风使人们对家具的爱好追求纤琐繁缛,故请代中期的家具用料宽绰,体态凝重,装饰求多求满,并且采用多种材料井用,多种工艺结合的手法,来炫耀其华丽富贵。

  上海科技馆

  走进“动物世界”,许多栩栩如生的动物映入眼帘。有钻在树丛中的松鼠和浣熊,也有行走在冰天雪地中的北极熊;有灵巧可爱的幼鹿,也有庞大凶猛的大蟒蛇……雕刻师把它们的表情、动作,一丝不苟地刻画下来,真牛啊!继续游览,我走进了恐怖的“蝙蝠洞”和有意思的“食物的旅行”,我还体会了机器人馆中人类的智慧……突然,一个展厅中央有一个悬在空中而没有接任何水管而正“哗哗”流着水的大水龙头,吸引了我的视线,我凑过去看了又看,没有发现接水管的地方,真是太奇妙了。

  中华民族的传统文化悠久,作为一个青少年,我们应该去了解和传承这些传统文化,让这些优秀的文化的得以流传。并在此基础上不断地探索与创新。

  片段四

  今天上午参观了风语筑,刚进门就被门口的墙所吸引,上面写着“好玩的时候才刚刚开始。”黑白相间的字体更是不禁驻足留念。

  风语筑是一个很有风格与乐趣的公司,每层都有不同的风格与饰品。而这些都是有本层的员工自己构想设计的,来到五层的百花园,映入眼帘的是一株株绿植,给人一种清新静谧的气氛。一股运动风迎面而来,满满的马拉松号码牌粘满了整个墙壁。随着讲解员的介绍我们来到了二楼,这层楼有许多高科技的东西,透明触摸屏,虚拟讲解员,隔空操作屏......公司还让员工的休息时间变得有趣,山地自行车,咖啡馆,模拟驾驶,健身房......这些都丰富了员工的休闲时间。

  上海之旅真实而又宝贵,如梦似幻,六天时光悄然逝去,深夜里,随着高铁轰轰地到达青岛,上海成为了过去,但亦是未来。高中生活也即将开始,望自己继续努力,在高中三年里成为最好的自己。

  ——杨倩

  上海研学之旅

  时光匆匆而过,不知不觉间,上海研学之旅六天的旅行已然结束。再回味,眼前满是,南京路上别具一格的历史建筑,外滩绚丽多彩的夜景,朱家角古色古香的小桥流水……

  在旅行的开始,我们来到了外滩。先是在南京路上寻找历史建筑,可这时候却下起了小雨。刚下高铁没多久,大家都是轻装上阵,少有带伞的同学。上海的天气本只是闷热,此时又多了份潮湿,可为了完成任务,还要跟着导航到处跑,汗水与雨水交融的感觉真是太让人难受了。吃完饭,天色渐渐黑了下来,夜暮如黑纱一般笼罩着大地。外滩的灯一个个亮起来来了。果真是夜上海,霓虹灯色彩绚丽的很,这个外滩都被七彩斑斓灯光所照映着,但景色却毫不俗气,谁能看到的只有现代感和复古风。

  一下车,一股热浪扑面而来,阳光把皮肤晒得发烫,而朱家角绿树的荫庇就显得格外清凉。古镇九条老街依水旁河,千余栋民宅临河而建,其中的沪上第一明清街——北大街,又称“一线街”,久经沧桑,却保存得那样原汁原味。有“长街三里,店铺千家”之称的它,老式店招林立,大红灯笼高挂,成为江南古镇最热闹的古老街道,是江南其他古镇所望尘莫及的。走在朱家角古镇的石板路上,你可以看到手工雕刻的竹杯,细致精美的绸扇,飘着醇香的扎肉,都洋溢着古风古韵。继续游览,也可以看到人气火爆的烟雾冰激凌和充满未来感的动态视觉游戏,无不吐露着浓郁的现代气息。

  再来到新天地,中共一大会址纪念馆中陈列了许多关于中国共产党的历史文件。柔和的灯光下,这些陈旧的历史照片和文物史料,似乎又把人们带回了那段峥嵘岁月。纪念馆的“一大”原址是两栋砖木结构的两层石库门楼房(上海20年代的典型民居),颇具当时独特的历史文化风貌。而当人们离开中共一大会址,进入繁华的商业街时,中西合璧的现代设计感便会映入眼帘,这些设计将本步入历史的石库门建筑旧区注入了新的活力,这有机的组合与错落有致地巧妙安排形成了一首上海昨天、明天、今天的交响乐,让海内外游客品味独特的文化。

  早听闻华师大二附中的威名,这才终于怀着满心的敬畏前去参访。华师大二附中的钱老师用两个多小时的时间,为我们深刻地讲解了中国和世界的科创现状。在老师的讲话中,我们了解了中国富而不强的现状以及它的危害,也看出了中国在世界上的科创地位,这也同样激发了我们对于科技创新的热情。因此,我准备以更加积极的态度参加学校的科创活动,以便以后为中国的科创事业献出一份微薄的贡献。

  随后,我们来到了上海科技大学,聆听了上科大学生的演讲和实高学长的讲话。其中,学长的讲话幽默风趣,即便是令人昏昏欲睡的午后,现场的气氛也一直没有沉闷的感觉。学长的讲话利用ppt引出了三个问题:我是谁?我在哪儿?我在干什么?并以此问题的答案结尾。使我更加深刻地了解了设计师这个职业,也对未来的生涯规划有了一定的思考。

  上海科技大学是我们这次研学途中参观的第一所名校。在领队带我们参观校园时,我就发现了这是一所年轻的学校,校园设施都很新。在学生演讲中,我了解到了上海科技大学在生物方面更偏向于微观,而并非我们现在所了解的宏观。从发现了自己对学科认识的片面和不足。后来,我们又来到了早就非常有名的上海复旦大学。怀着激动且期待的心情仔细地参观了校园。校园中绿茵满地,几个来往的学长眼睛十分有神,似乎清楚的知道自己的目标是什么,而不是愣愣的。这是个历史长久的学校,可我们却丝毫看不见破败的痕迹。整个学校充满了朝气。接着,我们又来到了上海交通大学。刘教授为我们做了精彩的演讲,使我们了解了上海交通大学曲折而又辉煌的历史。校园中的楼房从红色砖块为主,整个校区大得需要我们坐车参观。校内的学生尽管已经进入了相对放松的大学,可学习的意识却丝好没有淡没。校园内的学习氛围浓厚。我终于知道,自己还差得远,所以就更该向这个方向努力。

  研学之旅的最后一天,我们重新分组,我跟三组来到了国泰君安证券投教基地。它将现代科技与投资者教育结合,创新性地运用机器人服务、智能柜员机、透明屏展示系统、人机交互平台、体感互动游戏等高科技设备,打造了投资者教育互动体验新模式。一进门就有一个小机器人很热情的与我们聊天,签到后,我们了解了中国证券的历史和现代情况,参与了了解证券交易的小游戏,观看了趣味投资宣传片,在基地的学习即将结束时,基地的工作人员还指挥机器人为我们唱歌跳舞。在这次参观过程中,我逐步认识了证券市场基础知识、投资理念和方法、风险防范方法和手段,理性参与投资。

  在这次研学之旅中,我们不光看到了许多美丽的风景,参观了多所上海名校,为今后的生涯规划做了铺垫,还认识了许多同学,相处的过程才最使人难忘。这不只是研学之旅,更是与同学的磨合之旅。

  美丽迷人的上海,有趣的同学们,与你们相遇,真好。

  ——高嘉艺

  一路花开,一路成长

  六天时间,说长不长,说短不短。短短的六天里,在上海这片充满热情与活力的城市,我们收获了快乐,收获了知识,收获了友情,收获了成长的乐趣……

  7-27星期五阴转阵雨

  亚热带气候与温带气候就是不一样。第一次到大上海,就感受到了上海“火辣辣”的热情。伴随着时来时去的小阵雨,我们在南京步行街站稳了脚跟。

  南京步行街与别的步行街不同的是,在现代商业气息浓厚的氛围中,依然有不少古老的建筑在这些“商业大军”中独树一帜。例如有近百年历史的复兴银行,在上海建立租界时就存在的和平饭店,抵抗外来文化入侵的名桥外白渡桥……这些建筑不仅让我们感受到了近代建筑业的兴隆发达和设计巧妙,更让我们感受到了中华民族抵抗外来侵略的坚强意志。

  顺着步行街向外走,就来到了静静流淌的黄浦江边。在巨大的人民英雄纪念碑的映衬下,黄浦江将浦东高楼的霓虹灯映衬的如梦如幻,似入仙境一般美妙。在川流不息的车流人群中,这条黄浦江便显出了一种别样的风味。

  7-28星期六晴

  江南小镇,也许就像古人所描绘的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,何不忆江南”。在这句诗中再加入一些描写水乡房屋的词句,就可以非常好的描绘出朱家角这个清幽的小镇全貌。小镇建立在江水旁边,墙壁一律是清一色的白色粉墙,屋顶一律是片片青砖绿瓦。在纵横的江水之上,一座座或大或小的石桥静静地伫立着,似巨人般雄伟,承担起帮助人们过河的重任。一个个船夫划着自己制作的轻巧小舟,轻轻哼唱着悠悠地山歌,自然地融入到了水天一色的美丽画卷中,让我的心都融化在了这片幽静的土地中了。

  紧接着,我们又来到了文化气息浓厚的多伦路。这条充满文化气息的道路上,茅盾,鲁迅,郭沫若等文化名人都留下了他们自己独有的气息,或许在那古老的临街小屋中,或许在那凹凸不平的步行小道,或许在那飘飘落下的金色桦叶上……这条路,真美。

  7-29星期日晴

  华师大二附中是上海知名的高中,也是许多上海中学生梦寐以求的归宿。今天上午,在这所充满科技创新教育的学校里,我们深深地感受到了科技的硬实力。通过学校的教授的讲解,我们深刻地意识到了中国与发达国家之间的天差地别,更加坚定了我们独立学习为国争光的意志。下午,我们参观了上海的一所新型大学——上海科技大学。同样是以科技为主题的学校。这所学校更加突出的培养学生自己对科技的理解与认识,更加鼓励学生自己创造运用科技。

  7-30星期一晴

  同样是大学游览,今天的形成却与昨天有着绝对不一样的风格与特点。上午,我们参观了中外闻名的复旦大学。复旦大学的校园面积是仅次于上海交通大学的,在这么庞大的面积里,有着直冲云霄的两座双子大楼,更有古色古香的教学楼,宿舍楼和图书馆。漫步在校园幽静的林荫小道中,想必在这样一所充满文化气息的学校中读书,应当是非常惬意的吧。

  下午我们来到了以“大”文明的上海交通大学。用学校老师的话来说,上海交通大学的名气是“北有清华,南有南洋”(南洋指南洋公学)。在这所大学中,读书是一种非常常见的现象。狭窄的小道上全都是急匆匆的学生和飞速运行的车子,看来这所学校里的时间很宝贵啊!

  7-31星期二晴

  今天,是稍稍有些不满意的一天。为什么呢?时间不够用啊!在上海博物馆,我们亲眼目睹了中华文明历史的见证。从青铜器到石雕,从彩塑到字画,从印章到货币……凡你能想到的,没有见不到的。在他们当中,最有气势的,当属王世襄先生捐赠的八十件明清家具。虽说都是家具,但是,两者有着很大的不同:明朝家具造型简单,大方气派;清朝家具精雕细琢,繁华富贵,差别之大难以想象。

  下午,我们来到了位于浦东的上海科技馆。上海科技馆可真谓是包罗万象。从自然科学到人文科学,再到现代科技,在上海科技馆,你通通可以发现他们的身影。令我记忆最深刻的,当属对我国航天历史的介绍部分。它完美地展示了我国从无到有的伟大航天工程历史。记录了中国历史上的历次火箭发射与火箭建造过程,还有太空宇航员在太空中的真实生活情况。这也正是我所关注的和我所喜爱的。

  8-1星期三晴

  在研学旅行的最后一天,我们访问了上海著名的超级计算机中心。超级计算机一度被用于国家军事领域的超大超高量的计算。在进行了不断的改革创新之后,在计算机计算量和容量不断增加的基础上,还将体积一缩再缩。到目前,在役的曙光5000A已经比他的前任体积缩小了四分之一,计算量提高了二十倍,且已经投入到了民用,在桥梁建造,隧道挖掘,汽车防撞性能测试等地域都独当一面,也让我们感受到了现代科技的强大,和我们将要学习的东西之多。

  六天的研学旅行虽然很累,但也让我们感受到了现代社会的进步之快,更体会到了“学习如逆水行舟,不进则退”的道理。我们只有从现在努力,才能为国家提供需要的高素质人才,帮助国家实现中华民族的伟大复兴,建立新时代主义的强大中国。

  ——王博远

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视