父母带孩子去旅游,到底是在游什么?

2018-08-10 10:00 来源:种爱果儿童成长关爱中心

  每个孩子小的时候最盼望的就是寒暑假。可能很多父母一提到假期旅游,首先想到的就是我要带孩子去哪里玩、要带孩子去看什么东西、去增长什么样的见识。这是一个习惯的想法,也没有错,但是我特别想提醒一下各位父母,特别是家里有年龄比较小的孩子的父母,要关注孩子在旅游时候的需求。

  在我女儿小的时候,我们虽然没有现在的父母带孩子跑这么多地方,但是我们也是尽量的利用每一个假期时间带她出去走一走。后来她大一点以后,当我们再带她回到她去过的某个地方,或者她说想去某个地方的时候,我们告诉她,“你小的时候我们已经带你去过了”,她就会说:“哪里有去过!我一点印象都没有,你们在我那么小的时候带我去,我哪里记得住呢?”但是当我们回忆当时的场景的时候,或者当我们看一下当时拍摄的照片和视频,她当时是非常开心的,我们当时也很开心。

  所以女儿这句话触发我思考了一下,父母带年龄比较小的孩子去旅游,到底是在游什么?

  01

  带低龄孩子出游,出发前要做什么?

  我们首先说一下旅游出发以前要干什么。

  一般的旅游攻略大家都很熟了,我只想提醒大家一点,我们带孩子出去旅游的时候尽量不要去凑热闹,不要去那种景点特别出名、人也特别多的地方。还有如果你去国外或者去距离很远的地方,尽量不要搭乘那种红眼航班(就是晚上连夜飞行,费用比较便宜的那种)。一个是时间不能保证(因为这类航班经常延误),另外一个是孩子太辛苦。本来到外地就有比较大的气候差异,如果晚上再睡不好,孩子就比较容易生病。

  所以特别提醒大家,带低龄孩子出去旅游的时候,尽量不要太省钱,首先要保证安全,要留够充裕的时间,不要把旅游的日程排得太满。否则为了完成这个行程,实际最后就变成了到景点站一站、看一看,拍张照片走人。对孩子来说,这样的旅游会非常辛苦,而且质量特别差。

  02

  作业和工作?都留在家里吧!

  还有个重要的事情,是我们在旅游出发的时候,要把很多东西留在家里,不要带走。

  这些东西有些是有形的,有些是无形的。

  有形的东西,比如作业。

  我特别建议大家不要让孩子带假期作业去旅游,孩子都很讨厌做作业,好不容易能有那么几天轻松地跟父母一起出去玩,还要带着作业,这真是大煞风景。

  有个初中的孩子,暑假里他们同班几个同学的家长,组织家长带着孩子跟班主任老师一起出去旅游,班主任老师在旅游的间隙还给他们辅导学习。家长可能觉得这样旅游学习两不误,我认为这种旅游是不太合适的。

  旅游出发前把作业留在家里,同时也把做作业的心情留在家里。很多父母带孩子出去旅游的时候,总是跟孩子讲“你看今天多好玩啊,这些风景多漂亮啊,你写一篇作文,把这些东西都写下来吧。”不要刻意地去这么做,除了破坏孩子旅游的心情,没有多大意思,也没有多大用处。让孩子带着一个愉悦的、舒畅的心情出发旅游,特别重要。

  不仅是孩子要把这些东西留在家里,我们做父母的也要尽量把你的工作留在家里。

  我说尽量,是因为知道很多做父母的是做不到的,父母旅游在外必须要保持电话、QQ、微信、邮箱的联系不能中断。虽然带孩子出去了,但还带着一肚子的工作,带着很多放不下的事情,在旅游的时候不停的接电话、不停的发邮件、不停的处理事情,那这样的旅游质量是比较差的。所以当你带孩子出去旅游的时候,就不要总是说:“哎呀,我迁就你没办法,别人家长都带孩子去旅游,我不带你玩一趟不好意思”。不是父母迁就孩子,而是孩子迁就父母,和父母来了一次半工半游的旅游。

  03

  旅游的真正目的在于转换状态

  我们为什么要旅游?

  就是为了要换一个环境,从家里的环境换到一个旅游的环境去;

  换环境的目的是什么呢?

  目的是换心情、换相处的方式、换彼此观察对方的角度。

  我们把很多东西都放下来了,放下来了以后从家里出去,让大家轻松一下、愉快一下、进入一个happy的状态。

  换环境就是到一个陌生的地方,我们大家都不熟悉,我们看看别人是怎么生活的,从我们的角度去看看,交换彼此观察的角度,这一点是最重要的。

  平常父母跟孩子在家时,孩子每天看到父母都是忙忙碌碌的,要约束孩子的行为,又要照顾孩子的生活,有时候还会发脾气;父母看到孩子就是每天上幼儿园,放学回家玩一会,晚上读读绘本就睡觉了。父母看到孩子有时候淘气,有时候又挺可爱的,是一种重复的状态。

  出去旅游的时候,到了一个新的环境后,特别是到了和大自然亲近的环境,比如说有山、有水、有小动物、有稀奇的植物,到了这些地方,父母就放下架子,把工作也放在一边,彻头彻尾地放松全部身心,专门跟孩子去玩。

  把父母小时候的本领,比如摸鱼、钓虾、上树、下河、抓知了、捉昆虫、生火、烤红薯、烤土豆,揪个树叶做个口哨等等,把你小时候玩的那些东西,小时候学的那些本事全部用起来,让你和孩子处在一个年龄层,当一个孩子王,然后跟孩子疯玩。

  当父母进入这个状态后,孩子也会发现“哦!这时候的爸爸跟在家时不一样了。原来爸爸这么厉害!会做这么多东西,会玩这么多稀奇古怪的东西,他知道这么多事情,他知道这个鸟儿叫什么名字,这个虫子叫什么名字......”他就会很崇拜老爸,原来他不光是一天到晚板着个脸抱着个手机的样子。

  孩子看妈妈也是一样的,原来在家里的时候妈妈天天盯着孩子吃、喝、学习,现在发现妈妈也会唱这种好玩的歌曲,跳这种好玩的舞蹈,还会烤肉,还会抓鸡等等,孩子就觉得原来妈妈也是这么好玩、这么可爱的人。

  离开家的环境,进入一个旅游的环境,父母就进入一个旅游的状态,孩子也进入了一个旅游的状态,这时候,父母跟孩子的关系就改变了。这个关系改变了,就会带给孩子和父母相处的一段特别纯粹的快乐时光。这种快乐,孩子是用身体和情绪来记忆的,而不是用大脑皮层来记忆的,所以这种记忆是永远不会忘记的。可能过了若干年以后,父母都走不动了,但是依然记得那个快乐的时光,孩子也会永远记得。

  等我们的孩子长大了,当他们做了父母的时候,当他们跟他们的孩子相处的时候,他就会用自己的身体回忆起当年他跟我们相处的美好时光。这种回忆会帮助我们的孩子将来做个好妈妈或好爸爸。

  整理一下,我想表达的意思是:对于低龄的孩子来说,在旅游的时候,看过哪些地方,走过哪些地方,他是记不住太多的,但他能清楚记得的,只有我跟爸爸妈妈相处的那么一段特别美好的时光。

  那个时候爸爸妈妈整个人都变了,变得那么放松、那么阳光、那么包容,即使我那么淘气、那么调皮、那么搞怪,把什么东西搞坏了、闯了祸,他们都哈哈一笑,事情就过去了。

  这个才是带低龄孩子旅游真正的收获,也是对孩子最大的好处。

  旅游最重要的是转换状态、转换心情、转换模式。如果各位爸爸妈妈能够了解旅游的真谛的话,不管是在什么状态,不管你在什么地方,甚至在你家楼下的小区里,在你家旁边的公园里,都能随时随地享受到旅游的乐趣,获得旅游的收获。

  如果你平时工作确确实实太忙了,没时间陪孩子在小区玩,在公园玩,那么你就利用暑假这个时间,跑远一点,用这个距离来把你的工作放下,彻彻底底的和你的孩子好好玩一玩,这个旅游才会有真正的意义。

  (作者伍罡)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视