软硬兼施,李沧教育更有品质!全面打造“品质课堂

2018-08-10 10:29 来源:半岛网

  近些年,李沧区城市发展的活力不断迸发。随着城市的发展,在区内“有学上”“上好学”“学得好”成为市民的热切期盼。如何在入学压力居高不下的背景下,寻求教育品质的不断上升,成为李沧教育的重要着力点。日前,记者深入采访发现,李沧教育多条路径共同发展,持续在硬件建设、师资引进以及教育教学内涵上突破,走出了一条颇具李沧特色的教育提质之路。其中,在硬件提升之上的软件破题更受学生和家长的关注,通过“品质课堂”的打造,李沧教育教学质量正迈向新台阶。

  紧抓建设 新校拔地让孩子“有学上”

  城市的发展必然吸引越来越多的人扎根于此,随之带来的入学压力值得重视。特别是李沧区4.5万的中小学生中,新市民子女占一半,入学压力居高不下。解决“有学上”的问题,持续加大学校建设力度成为李沧教育的破题要点。据了解,今年,李沧全区着力推进39所中小学和幼儿园建设工作,总投资突破90亿元,学校建设数量、品质、规模均走在全市前列。

  今年将有青山路小学、徐水路小学、大枣园小学、李沧实验初中等4所学校投入使用,同时金川路幼儿园、合水路幼儿园等7所幼儿园也即将开园,新增中小学和幼儿园学位6570个,有力缓解了“入学难”、“入园难”问题。让孩子们在优美的校园里快乐成长,是家长的心愿,也是李沧教育的不懈目标。为了保障孩子的健康成长,李沧加快打造标准化食堂,给学生提供安全可口的午餐,在日前召开的全市食品安全宣传活动中,李沧作为代表发言,标准化食堂建设的做法成为全市的标杆。今年该区将再打造6所标准化食堂,全区学校标准化食堂达到46所,标准化食堂比例达到90.2%,走在全市前列。

  持续突破 引名师资源让孩子“上好学”

  高等教育要有大师有大楼,基础教育亦是如此。“教育的核心和关键在校长、在教师。为提升校长和教师整体素养,坚持引才与育才相结合,李沧近些年在师资力量提升上持续突破。”李沧区教体局相关负责人表示,一方面,李沧出台在全市引才力度最大的教育人才引进政策,对引进的省级及以上的名校长和名师分别给予最高可达150万和130万元的安家费,吸引了众多名校长和名师前来洽接。

  今年,李沧再次成功引进1名齐鲁名校长,全区的齐鲁名校长总量达到5名,在全市名列前茅。针对教师紧缺的实际,积极争取编委办和人社等部门支持,今年分两批,面向全国招录110名新教师和30名骨干教师,目前第二批招录工作正在进行中,将持续改善教师队伍年龄结构和知识结构。同时,启动校长领导力提升工程,坚持分层分类实施各学科教师、骨干教师、新任教师培训培养,有力提升了教师队伍整体素质。为提升教育教学和管理水平,各学校以国内优质学校为目标,全面开展“寻标对标”活动,主动对接学习清华附小、北京十一学校等国内名校的先进办学理念和方法,取得良好成效。

  全面打造 品质课堂让孩子“学得好”

  教育教学的优质对于孩子的成才至关重要。在硬件建设以及师资引进的同时,李沧教育发展更加关注到了教育教学上,全面打造“品质课堂”,教学质量持续提升。2018年,仅通过自招升入普通高中的学生就达到255名,高于全市平均自招率1.3个百分点。借助青岛国际院士港、海水稻研发中心、丝路协创中心等平台,积极开展“一校一院士”、“我与海水稻比身高”、“使官进校园”等活动,有力提升了全区中小学生的科学素养和国际视野。

  另一方面,李沧持续打造“多彩教育”,大力推广游泳、乒乓球、书法、绘画等体育和艺术项目,激发中小学生参与体育艺术活动的热情和激情。积极推动国学李沧、诚信李沧进校园,以润物无声的方式,推动李沧学生德智体美全面发展,涌现出了勇敢机智消除火灾隐患拯救全楼居民生命财产安全的青岛63中崔永信同学、擦干公交车座位积水并主动让座的青岛北山小学刘显昊同学等一批优秀学生代表,受到社会各界充分赞誉,央视等国内媒体纷纷予以报道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视