青岛实验高中中高考一路提升 “实高版”新高考路线获认可

2018-08-10 10:38 来源:半岛网

  青岛优质教育集团军在不断扩大,实验高中跻身其中无疑是重要一员。中考录取分数和生源质量提升,高考优生提升数每年增长百人以上,这所普通高中在“新人文”的理念下,积累着从量变到质变的力量。尤其是新高考的大幕拉开后,学校的改革实践路线总让人津津乐道,青岛实验高中正越来越受青睐。

  优生提升数每年增长百人以上

  岛城优质教育资源扩大的路上,实验高中的表现让人眼前一亮。从中考录取和生源质量上看,实验高中一路走来实现节节攀升。去年,普通班录取线比普高资格线高55分,今年则一下高出了62分。报考人文班的学生也增多,相比往年多得靠第二志愿录满而言,今年有一半学生来自第一志愿报考。从高考向家庭交出的答卷看,四年来高考成绩喜人,近两年来优生提升数更是以每年三位数增长,一批成绩优异、综合素质高的学生,从青岛实验高中升入理想大学。

  林林总总中说明,青岛实验高中在积累中质变,学校家长也为此自豪并点赞,同时感恩为孩子带来的改变。2016级9班李延玺爸爸坦言,实高是一所"教学相长、正知不辍、师生和合"的高级中学。2017级9班刘熙临妈妈看到,实高更具有包容性,孩子们的精神更活跃,这更能激发出身体和思想里的潜能,对提高学习成绩有利。实高更在新生中强势“圈粉”,让2018级新生为“新人文”点赞,对未来个性化、多元化成长充满期待。更多地家长认为,实验高中的成绩在传递一个信号,青岛优质教育集团军在不断扩大,这所外迁高中的办学理念和实力,正越来越得到大家的认可和青睐。

  “新人文”直通新高考

  青岛实验高中社会认可度的提升,与“新人文”教育理念息息相关,以学生全面而有个性地成长为中心,人文、科学和艺术素养并重,努力创建以学生为中心、活动为中心、社会为中心的新型学习模式,关注学业成长,关注心灵成长,尊重人、发展人、成就人。尤其是在新高考的应对上,实验高中思路明确,甚至未雨绸缪,改革进程和经验被作为典型在全省推广。自2014年就启动的选课走班制,尊重学情、尊重层次、尊重学生,四年实践中让学生找到了最近发展区,满足个性化发展的要求,如今已与新高考实现无缝对接。

  学校通过选课制、走班制、导师制、学长制、学分制“五制改革”,形成了适合学情的独具特色的国家课程选课走班体系;通过强调实践转变了学生的学习方式,由传统的教师、课堂、教材、学科为中心,转变为以社会、学生、活动为中心,打造起了小组合作式学习的学习共同体;从学生发展功能体系、学生发展培训体系、学生发展实践体系三方面,确立了学生生涯规划的实践路径,发现优势、尊重优势、引导优势、强化优势;通过打着实高烙印的“六个百分百”课程,为学生综合素质评价提供了实施路径。各项举措直通新高考对人才综合素养的需求。

  在实高成就最好自己

  新高考改革是综合的全局性的改革,涉及到选课走班、学习方式转变、生涯规划指导、综合素质评价、课程体系建设、教师队伍培养等诸多方面。学校教导处肖亚军主任告诉记者,学校的办学理念与新高考指导思想不谋而合,育人方式的改革实践也抢占先机,形成了实验高中特色的新高考育人路线图。

  学校的系列举措也得到了广泛认可,从2017年以来,青岛实验高中先后到北京、上海、深圳、杭州、太原、武汉、福州、大同、沈阳等地交流新高考改革实践体会。据学校不完全统计,自去年9月以来,先后有近百个参访团体到青岛实验高中,学习交流新高考改革相关经验。今年6月30日至7月1日,北京、天津、山东、海南四省市高考改革经验交流会在学校进行。在走出去和迎进来的过程中,学校对新高考改革的认识在不断深化,所采取的的措施也更为有效。

  在青岛实验高中65岁生日到来之际,2017级9班的万炫成写下期盼:最好的青岛实高,让我成就最好的自己!这句话同样也道出了实高的心声。孙睿校长说,实验高中始终致力于打造“新人文”教育,以学生的创新发展为教育教学活动的根本目的,培养学生的创新人格、创新意识、创新精神、创新思维,让传统文化与现代意识完美融合,培养学生现代视角、国际视野的同时,增强学生的民族自信、文化自信,真正让学生“成为最好的自己”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视