成功源于过程的精彩!青岛17中学子讲述成功背后的秘诀

2018-08-09 18:15 来源:半岛都市报

  大批学子拥有发明、竞赛证书,在高校自招综招中备受青睐;美术班考生文化课、专业课齐头并进,“打包”上名校;普通班学生学科思维能力强,学科素养高,综合素质突出……为何青岛17中学子能取得如此的成功?近日,记者走近几名17中学子,了解他们成功背后的秘诀。

  多种理工特色平台令大批学子受益

  青岛17中福彩2班的李源今年高考650分,成功被厦门大学物理学专业录取。虽然这个成绩足以让他迈进一所心仪的名校,但其实他此前早已凭借自动滴定仪、力的分解演示仪等多项发明创作获得了厦门大学、中国海洋大学等多所名校的自招录取优惠。李源说自己从小就热衷于发明创作,到了17中之后,学校为他搭建了更为宽广的平台,让他可以尽情施展。“学校不仅提供了理工特色课程、器材等,有青理工、青科大等高校教授亲自来授课,而且还有学科周、校园创客等竞赛平台,让我们充分感受着知识的乐趣和魅力。”李源说,今年高考他们班级40人全部达到高考理科自招线,都是学校理工特色的受益者。

  据介绍,近几年青岛17中持续深化理工特色研究,优化创新实验室课程,为学生提供多种自主探究、创新和展示的平台,而一年一度的理工类学科周正是其中一项活动。生物模型制作比赛,学科周LOGO设计比赛,牛顿杯物理竞赛,“门捷列夫杯”元素周期表拼图比赛……内容丰富的学科周活动深受学生欢迎,也极大地激发了学生的兴趣,拓展了学科知识。

  学校的理工特色研究不仅帮助同学们提升了理工科的学习成绩,更使一大批学生在高校自招、综招考试中受益。卓越班的李晟睿在今年青岛大学综合评价招生面试中获得满分,顺利被青大电子信息类创新实验班录取。他高中三年参加过物理奥林匹克竞赛、青岛市青少年科技创新大赛等竞赛活动,也到理工大学实验室、国家质量检测中心、东风盐场、李四光地质博物馆等地参加过各类社会实践,这些经历均使他的综合能力得到全面提升。据了解,由于理工特色成绩显著,今年17中还进入到全国自主招生500强中学排行榜,386名高三文化课学生中有150人获得了高校自招综招录取资格。

  专业课文化课齐飞 培养创意人才

  美术班的梁徐笙今年高考考出了600分的好成绩,超普通文科自主招生线整整50分,而此前他更是拿到了清华、央美、北航、江南大学四所名校的专业合格证书,最终凭借过硬的专业课成绩和文化课成绩,被清华大学美术学院交通产品设计专业录取。梁徐笙告诉记者,自3月份校考结束之后,他就回校全力备战文化课。“我从一模的490分、二模的504分,一直考到了三模的581分、高考的600分。每一次考试都有进步,可以看出老师给我们量身打造的复习计划十分有效。”

  据记者采访了解,青岛17中美术班的文化课与专业课一直保持稳定的课时比例,基础年级每周6课时美术课,占总课时的17.5%,高三年级美术课时为第一学期占26%、第二学期占44%。每年12月中旬至高校校考前文化课暂停,考生全力备考专业课,到来年3月中旬高校专业校考结束再恢复文化课备考。所以,17中每届美术毕业生良好的成绩,归功于文化课、专业课两套师资和班主任、任课教师的协同、协作,使得专业课学得精到、文化课学得扎实,实现了“两手抓,两手硬”。

  也正因此,今年17中美术班继校考夺得清华美院、中央美院和江南大学三个院校拿证率全国第一的佳绩后,继续延续着学生“打包”上全国顶尖级美术院校的神奇,高考之后,最终有5人考入清华美院,12人考入中央美院,32人考上了江南美院。

  特色教学促进学科思维的养成

  除了福彩班、卓越班、美术班等特色班成绩突出外,今年青岛17中普通班也同样表现不俗。普通文科班的杨华清今年高考640分,被中国政法大学工商管理专业录取。而三年前中考时,他还只是压线进入的17中。“17中不少老师的教学方法都很特别,对我的帮助很大。”杨华清举例说,他的语文老师坚持每堂课前让学生轮流讲解《论语》和《飞鸟集》,全面提升学生的语文素养和理解能力;地理老师则提倡在课本之余广泛阅读,推荐同学读《国家地理》并做好读书笔记,与课本知识融会贯通……这些教学方法都在潜移默化中促进了学生学科思维的养成。

  据了解,青岛17中十分注重培养学生的学科思维,并以此为目标,深度变革教学方式,提高老师们的课堂教学驾驭能力,推广以学生自主、合作、探究为主要特征的具有学科特色的课堂教学模式,打造出了独具特色的生本课堂、高效课堂。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视