“史上最严”专项督查!74家培训机构因超前超纲教学被查

2018-08-02 14:19 来源:青报教育在线

  8月1日上午,由市教育局、市公安局、市工商局、市民政局等七部门组成的校外培训机构专项治理督查小组对市北区培训机构进行突击检查。市北区前期共排查528家培训机构,其中,74家存在超前超纲教学、强化应试的办学行为,16家机构组织中小学生艺术等级考试。

  针对中等及以下民办非学历文化教育类培训学校,本月青岛正式启动了“史上最严”专项督查。按照属地管理原则,各区市相关部门前期已对所在辖区的校外教育培训机构进行了一线排查,重点围绕安全、办学资格、办学行为是否规范、教师资质、广告宣传5个方面开展。在办学行为中重点针对社会反映强烈的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”、组织等级考试竞赛等进行抽查,同时在教师资质中严格查处在职公办教学兼课行为。

  据悉,在本次整治行动中,市北区共摸排面对中小学生开展校外培训的教育机构528家。其中,多家存在证照不全、资质不齐的情况。此外,擅自开设教学点、未经审批擅自变更注册与教学地址、未经审批擅自变更法人和校长、未经批准与培训机构合作办学等违规办学行为仍然存在。

  记者了解到,按照教育部的要求,在排查整治过程中,除了对培训机构办学行为进行规范外,各相关部门还积极督促各机构依法完善证照,做到整治与引导相结合。市北区已对整改后达到办学条件的11家培训学校办学申请予以了审批,对整改后达到要求的各类变更备案的21项事项予以了审批。市教育局行政审批与执法处处长翟林林告诉记者,民办学校审批涉及到消防、民政、工商、教育等多个部门,围绕推进政务服务“一次办好”改革,下一步民办学校审批将实施“全链条”办理,预计10月正式运行,申请人一次“跑腿”即可完成证照申请工作。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视