中国十大最好军校 你最想pick哪所?

2018-08-02 10:16 来源:搜狐教育

  有一种执着,无言挺立;

  有一种守望,捍卫和平;

  有一种梦想,精忠报国。

  很多人小时候,都梦想长大了考军校,成为一名英姿飒爽、保家卫国的军人。到底哪些军校值得报考,在报考时又需了解哪些常识?今天是八一建军节,英才君特为大家作了如下整理:

  一、中国十大最好军校

  1.中国人民解放军国防大学

  中国人民解放军国防大学是中国最高军事学府,中国人民解放军唯一的一所高级军官指挥院校,直属中央军事委员会领导。国防大学本部坐落在首都北京。下辖石家庄、上海、南京、西安等各学院、教学区、校区。

  国防大学主校区三面环山,一水前流,草木丰茂,环境清幽。附近不仅有香山、颐和园,还有清华、北大、中央党校、农业大学、军事科学院等著名学术单位。

  2.国防科学技术大学

  中国人民解放军国防科技大学简称“国防科技大学”,由中国共产党中央军事委员会直属,位列第一个五年计划国家156项重点建设工程、211工程、985工程、双一流、军队“2110工程”,为中共中央1959年确定的全国20所重点大学之一、国务院首批批准有权授予硕士及博士学位的院校、全国首批试办研究生院的院校。

  3.中国人民解放军信息工程大学

  中国人民解放军信息工程大学是中国人民解放军战略支援部队直属的全国综合类高等军事院校,是全军重点建设的五所综合大学之一,是军队“2110工程”重点建设院校之一,正军级编制。

  学校位于河南省郑州市、洛阳市,是国务院学位委员会授权的博士、硕士学位授予单位,是军队唯一的国家网络安全人才培养基地,建有国家网络空间安全发展创新中心,是国家非通用语人才培养基地,是全军出国人员外语培训基地、外国军事留学生汉语培训基地。

  4.中国人民解放军空军工程大学

  中国人民解放军空军工程大学位于古都西安,简称“空工大”,是中央军委、空军党委领导下的高等军事院校,是一所融工、文、管、理、法、军等学科于一体的综合性全国重点大学,是全军重点建设的五所综合大学之一和对外开放院校,是军队“2110工程”重点建设院校之一,受空军和教育部双重领导,正军级编制,是培养空军专业技术人才的最高的学府。

  5.中国人民解放军陆军工程大学

  中国人民解放军陆军工程大学,简称陆军工程大学,2017年以解放军理工大学和军械工程学院主体为基础组建,是人才培养与科学研究并重、工程技术与作战指挥融合的教学研究型综合性大学。

  校本部位于江苏南京,另设石家庄校区(河北石家庄)、通信士官学校(重庆)、军械士官学校(湖北武汉)和训练基地(江苏徐州),是陆军人才培养的重要基地、陆军科技创新的攻坚力量、陆军部队建设的关键支撑、陆军对外交流的主要平台。

  6.中国人民解放军海军工程大学

  中国人民解放军海军工程大学简称海工大,位于湖北省武汉市,是在中央军委、海军党委领导下的高等军事院校,是一所以工为主、工管结合、指技合一、文理兼容、具有鲜明海军特色的全国重点大学,是全军重点建设的五所综合大学之一和对外开放院校,是军队“2110工程”重点建设院校之一,正军级编制。

  7.中国人民解放军火箭军工程大学

  中国人民解放军火箭军工程大学地处中国西安,是中国唯一一所培养战略导弹部队指挥技术人才的高等军事院校,是中国人民解放军重点院校、军队“2110工程”重点建设院校,国务院学位委员会批准的首批博士、硕士、学士授予权单位之一,被誉为中国战略导弹部队军官的摇篮。

  8.中国人民解放军海军大连舰艇学院

  中国人民解放军海军大连舰艇学院隶属于中国人民解放军海军,是经毛泽东主席于1949年11月22日亲自批准成立的新中国第一所正规高等军事学府,其目的是为了培养优秀的海军军官,建立一支强大的海军,被誉为“海军军官摇篮”。

  9.中国人民解放军陆军装甲兵学院

  中国人民解放军陆军装甲兵学院坐落于北京西南卢沟桥畔,隶属于中国人民解放军陆军,为军队2110工程重点建设院校,素有“陆战之王的摇篮”美称,是全军重点建设院校和全军首批教学优秀单位。

  10.中国人民解放军空军预警学院

  中国人民解放军空军预警学院原名空军雷达学院,是全国唯一一所预警监视领域的专门院校,全军唯一一所预警监视和电子对抗均为主体学科专业的院校,全空军唯一一所指技兼容的中级军事任职教育院校。

  二、2018年军校招生常识

  据军队招生主管部门介绍,今年全国各省区市军校报考持续升温,各地的报考人数稳中有升,一些省份开展的军校招生咨询会爆满,考生和家长对报考军校表现积极,国防科大、信息工程大学等院校在一些省份的招生分数超出当地一本线近百分。

  常识一:军校招生基本流程

  ①填报志愿:高考结束后,考生通过志愿填报系统填报提前批次志愿(军队院校均在提前批次进行录取)。

  ②政治审查:填报志愿的考生到考生户籍所在地人民武装部领取政审表,参加政审。

  ③划定军检线:高考成绩公布后,军地招生部门根据所在省份军队院校招生计划数的3-5倍,按照高考总成绩从高到低的原则划定军检线,只有政审合格且分数达到军检线的考生,才有资格参加面试和体检。

  举例说明:如果军校在当地招100人,不管报考军校的人数是1000还是10000人,最终只有300-500人有机会参加军检。

  ④面试体检:考生只有面试合格、体检结论符合报考院校专业的体检要求,才具备被所报考院校录取的资格。

  ⑤投档录取:地方高招部门依据考生志愿和成绩进行投档,院校按照考生成绩和体检要求进行录取,只有成绩和专业要求都符合的考生才会被院校录取。

  举例说明:海军某院校在某省招生计划10人,其中8人体检要求其他专业合格,2人要求潜艇专业合格。该省为顺序志愿投档,按照规定,实行顺序志愿投档省份按计划数110%,成绩从高到低的原则进行投档,那么该省报考这所学校成绩排在前11位的考生都会被投档,恰好排名前10位的考生体检结论不符合潜艇专业合格,仅排名第11位的考生体检结论符合潜艇专业合格,那么排名第9、10名的2个考生都会被退档,如果后续补档考生体检结论都不符合潜艇专业合格,就会造成该校在该省征集志愿的情况发生。

  ⑥征集志愿:前期投档不满额的院校,由地方高招部门向社会公布缺额计划,考生根据缺额计划填报征集志愿。这样,前期因为志愿填报问题落选考生,就有再次填报军校志愿的机会。

  常识二:考生报考主要流程

  考生参加全国高考或军队统考后,还需要通过政治考核、面试和体检。地方考生的政治考核由所在县(市、区)人民武装部会同本县(市、区)招生办公室、考生户籍所在地派出所和毕业中学共同组织实施。面试主要针对地方考生,由省军区招生工作办公室统一组织。体检在指定的军队医疗卫生机构进行。

  军队院校招收普通高中毕业生,实行提前批次投档录取,一般在普通高等学校本科第一批次录取工作开始前结束。省级高校招生办公室在政治考核、面试和体检均合格考生名单中,按照考生志愿和分数,依据院校招生计划,区分性别、专业类别向院校投档。院校招生工作办公室认真审查考生电子档案,根据考生填报的专业志愿,从高分到低分择优录取。军队院校招收士兵学员,由军委训练管理部指导有关单位根据招生计划组织划线录取。

  常识三:什么是缺额征集志愿

  出现缺额计划时征集志愿,一般有以下几个原因:一是院校退档产生缺额。第一轮投档后,会有少量专业不服从调剂、年龄不符合要求的考生被退档,一旦退档人数较多就会产生缺额计划。二是部分专业体检要求较高无法录满。

  军校不同于普通地方大学,对考生的身体要求十分严格,尤其潜水、潜艇、特战、空降等专业的标准要求更高,符合该类专业体检要求的有效生源总体较少。

  征集志愿中缺额计划,不少是由于第一轮填报该专业考生中符合体检要求人数不够产生的。三是因考生志愿填报不均衡未录满。考生志愿主要偏向一些热门院校和专业,造成个别专业报名人数较少,第一轮投档后可能出现无法录满的情况。

  由此可见,军校招生中的计划缺额,缺的不是报考军校的人数,而是在第一志愿录取时符合军校(专业)招生条件的人数。换句话说,是否需要征集志愿,与报考人数多少没有必然联系,就算报名人数比招生计划多出10倍、100倍,也有可能出现缺额计划而征集志愿的情况。

  三、报考军校的利弊

  很多考生会犹豫到底要不要报考军校,英才列举了报考军校的利弊,大家可以参考衡量一下。

  优点

  第一,从经济方面讲,由于军队院校实行的是供给制,军校生按照规定的标准享受服装、伙食等保障,与地方普通大学生相比,不仅不需要如地方大学那样要负担高额的学费,也不需要花费住宿费、伙食费、服装费等基本生活费用,不仅如此,军校生还可以按照义务兵的标准,每月领取一定数额的津贴费。如果个人生活节俭一些的话,不会给本人家庭增添任何负担。与地方大学相比,军校四年下来,可为家庭节省数万元的开支。

  第二,从就业角度讲,当前全社会就业环境比较差,地方大学生中除了少数名牌大学的优等生可以不用为就业担忧外,多数大学生毕业后都要为就业发愁,即便能够就业,其个人收入都普遍较低,当前一线城市应届毕业大学生就业后的收入普遍在1000-3000之间,能够得到较高收入的少而又少。而军校生毕业后就能授中尉军衔,任副连职军官,根本不用为就业发愁,而且收入都在3000以上,而且会随着职务和军衔的晋升逐步得到较大提升。

  第三,从个人整体素质讲,军队是个纪律单位,军校期间还要接受规定的军事训练,因此,对一个青年无论是在意志品质还是在身体素质上都能得到较好的锻炼。这对于当今的年轻一代是非常重要而有益的。

  缺点

  由于部队是个特殊的社会群体,对其成员有着严格的纪律约束,军校生活相对较为单调和枯燥,不如地方大学自由自在和色彩澜漫。另外,军校毕业后服役的单位选择上很难由自己把握,与地方大学生就业相比,个人选择的空间稍微有限。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视