文理科收入差距高达1.7倍!起因竟源自建国初……

2018-07-27 15:47 来源:校园司令

  又是一年录取季

  数年来,关于文理分科的改革进行了一轮又一轮,但是关于文理之争的讨论一直没有结束。高考结束,考生们不仅要考虑报哪所城市、哪所大学,更重要的是选择什么样的专业,而往往这个时候就是文理分歧最大的时候。

  在2013年安徽高考中,文史类考生21.4万人,录取51283人,只占总人数的24%;理工类考生29.7万人,录取135930人,约占46%。可见,文科生的录取率只有理科生的一半不到,这种录取的比例就在社会上形成了一种不成文的规矩:文科生不如理科生。

  文理科薪资差距最大达1.7倍文科班半数以上为调剂

  数据调查显示,2012届高校本科就业率排在前50的专业中有41个为理科专业,占82%。2012届平均月收入最高的前50个本科专业中有39个为理科专业,占78%,半年后平均月收入排前三位的专业为建筑学、软件工程和影视艺术技术,分别为4453元、4449元和4320元。而在2012届薪资最低的十大本科专业中,最低的学前教育、美术学和植物保护三个本科专业中,半年后的平均月收入分别只有2658元、2673元和2729元,依此计算,最高与最低文理科专业月薪差距达1.7倍。

  业内分析称,由于文理科教育直接影响就业,加上“重理轻文”观念影响,高中文理科班级差距较大。《中国理科基础教育白皮书》调查了北、上、广部分高中,样本显示,学校开设文理科的比例约为1:3.2,有的甚至达到1:4.5。

  这样的文理开设差距还不足以显示文理科生的差距,在中国的大学校园中,大部分文科专业的录取生中都包含着大量的调剂生,而这些调剂生在一些学校比例甚至接近一半。如历史、教育、哲学等专业,甚至在开学初会出现班级大多数人都是调剂的情况。

  我们的理科基础教育可以说是世界一流的,但高等教育与国外差距就显现了,这暴露出我们理科教育基础夯实、创新不足的问题,也是值得所有教育者反思的问题。

  重理偏文源自建国初期冷门专业就业收入高

  建国初期,新中国正处在百废待兴的时期,急需恢复生产和经济。因此在1952年,政府大规模调整了全国高等院校的专业设置,大力发展重工业,与之配套的就是大力发展理科。这就在全国种下了重理偏文的种子。

  而在就业方面,理科专业不仅就业面广、就业率高,就连一些冷门专业的工资水平都要高出文科生不少。比如排水工程、汽车服务工程、和矿物资源工程这些看似“冷门”的专业在就业率上一直稳居前三。

  一位在杭州工作的计算机工程师小黄,前几天向领导正式提出了辞职,原因竟然是想看一场演唱会。在面对司令采访时他说道:“我现在每个月一万二,但是工作太累了。我出去玩一个月,然后随时都能找到工作,月薪在一万