青岛九中足球小逐梦俄罗斯世界杯 担任护旗手

2018-07-11 09:52 来源:青岛九中

  世界杯,对于每个热爱足球的人来说,他是耶路撒冷那样令人崇拜的圣地。从我第一天选上成为护旗手的时候,我就开始想象站在球场上的自己了。数万人围绕自己呐喊的感觉,一生中又能有几次呢?真的希望自己有朝一日,也能有球迷为自己欢呼。

  索契的景色是令人陶醉的,可来到索契的人们可并不会为这美丽的景色买单。因为此时此刻他们和我想的一样——足球、足球、还是足球。即使是赛前前一天,俄罗斯狂热的球迷依然随处可见,他们有的挥舞着国旗、有的穿着奇装异服,有的把脸涂成俄罗斯的颜色,不过他们有一个共同点,他们那抑制不住的笑容里,正无时无刻不迸发出对足球纯粹而真挚的热爱。

  赛前,我有幸在球员通道内近距离目睹球员们的风采,只可惜为了让他们专心比赛,我们不能和他们有任何接触。你能想象皇马球星莫德里奇就离我不到5米的那种感觉吗?那是我平日里只能在电视里“膜拜”的巨星啊。巨星并不是光辉无限的,他们也是普通人,我能感受到他们的紧张。深呼吸调整心态,不断活动保持身体热度,这些行为和我在赛前如出一辙。但这毕竟是大赛,我甚至看见有个别球员的腿在颤抖,对他们来说,这是肩负着国家荣誉的战斗,是为了国家人民的战斗,也是为了自己梦想的战斗。我多么希望未来的自己也能站在这里,为国家荣誉拼尽全力啊!

  即使我做了充足的心理准备,站在球场上的激动之情还是令我难以抑制,当俄罗斯国歌响起的时候,我甚至激动地热泪盈眶。我仿佛看见中国的国旗也在我的面前随风摇曳,当全场数万俄罗斯球迷一起唱响国歌时,我感觉自己也被感染了。什么时候,也能唱响中国的国歌啊?那一刻,我感觉自己不再是护旗手,我仿佛灵魂出窍,成为了这歌声的一部分,在场馆中遨游,在人群中遨游。数万种声音在场馆中回响,我真真切切被震撼了。当俄罗斯国歌结束的那一刻,球场沸腾了,他们在为场上的球员呐喊,他们在为自己的国家呐喊!在这时,我们飞奔离开球场,走向了属于自己的观众席。

  也许从一开始,我就低估了球迷的力量。我身后看起来五岁大的孩子用尽力气喊了一百二十分钟,球迷像是有组织的军队一样,在几个球迷领袖的带领下,整齐划一地为自己的球队声援。人浪在数万观众里涌动,身在俄罗斯人的包围中,我也被他们感染,成为了俄罗斯球迷,和他们一起为俄罗斯队加油鼓劲。即使俄罗斯一度落后,但我分明感觉到,在场的人没有一个选择放弃。他们没有因为场面处于劣势而哀叹球队水平低、他们没有因为某个球员的失误就咒骂不断。我看到俄罗斯主教练切尔切索夫在球队落后的时候向球迷不断扬起手臂,希望球迷能够给予更大的支持。球迷们也立刻给予回应,在落后的时刻,俄罗斯队总是越战越勇,也许这和球员自身有很大关系,但我觉得,球迷的力量也绝对是俄罗斯队顽强不屈的关键因素。作为球迷,没错,呐喊过后也许我们还会输掉比赛,但我们能输掉比赛,我们不能输掉自己的精神。当俄罗斯队在加时赛最后时刻打入扳平一球时,全场都沸腾了。我不由自主地站起来为俄罗斯庆祝,前排的大叔左亲亲右抱抱,还转过身来和我们击掌,那种发自内心的快乐,让我在这一刻融于足球之中。

  非常可惜,俄罗斯最后还是在点球大战中惜败给了克罗地亚。但我从中看到的远不止比赛的结果,我看到了坚定的信仰,不懈的意志。当然还有最重要的——我所要坚持的梦想和始终不变的航向。

  这次世界杯之旅对我来说意义非凡,我感受到了文化对一个国家的足球水平也有很大的影响,所以,在未来的生活里,我一定要更加全面地提升自己的能力,不仅要提升自己的球技,还要把功课抓紧起来。我一定会更加努力,刻苦学习,争取为中国足球的未来做一点贡献。加油!范彧硕。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视