全市中小学艺术骨干教师管乐指挥培训班顺利结束

2018-07-11 10:24 来源:青岛市教育局

  近日,2018年青岛市中小学艺术骨干教师管乐指挥培训班结业仪式在北京市中杉学校梦想剧场举行,标志着全市中小学艺术骨干教师管乐指挥培训班顺利结束。

  本次我市中小学艺术骨干教师管乐指挥培训班,有来自全市各区市中小学校、市教育局直属学校的艺术骨干教师共100人,齐聚北京市中杉学校梦想剧场,进行了为期六天的集训。培训期间,分别邀请了中国音协管乐学会副主席、中央音乐学院管弦系主任赵瑞林、上海歌剧院国家一级指挥、中国音协管乐学会理事林友声、解放军军乐团常任指挥、中国音协管乐学会理事张治荣、著名作曲家王和声、国家一级指挥、中国音协管乐学会主席于海、中国音协管乐学会副主席兼秘书长、原解放军军乐团副团长姜斯文等专家进行了授课。几位专家分别从管乐团队乐器配备、人员编制、乐队组成、指挥的基本功训练、各种节奏的挥拍方法、如何看管乐队的总谱、乐谱中每个部分中的乐器等基础知识和学校管乐团队组建等进行了详细讲解和分析;同时,部分专家与北京中杉学校的管乐团进行现场合作示范,通过对《草原夜色美》、《蓝色山脉》等作品的演奏和指挥分析,亲自示范并带领老师们进行乐曲指挥的练习和指挥分析。培训期间,专家们幽默风趣的语言,低调和善的姿态,认真严谨的教风,扎实的指挥功底,超高的指挥技能,让老师们学习的激情澎湃,现场不断响起热烈的掌声。

  本次培训班,对我市中小学艺术教师管乐指挥基本功的提高和学校管乐团队的建设和发展起到了积极引领和推动作用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视